Законно ли разгружаться в узком дворе на "аварийке"?

Источник фото: youtube.com/watch?v=tHCSAQZ4vsE
Источник фото: youtube.com/watch?v=tHCSAQZ4vsE

Может ли быть законным то, что автомобиль в узком дворе, занимая практически всю проезжую часть, разгружается, включив аварийную сигнализацию?

Двор – это жилая зона

Правила движения в жилых зонах – вынесены в отдельный раздел ПДД. Ничего сложного, и в то же время – все очень важное. Вспомним пункты, которые запрещены в жилых зонах. Речь о:

· сквозном движении механических транспортных средств,
· учебной езде,
· стоянке с работающим двигателем,
· стоянке грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

Кроме того, на дворовых территориях могут применяться знаки, запрещающие стоянку и остановку.

· Если знак запрещает остановку, то разгружаться, встав в зоне его действия – нельзя.
· Если знак запрещает стоянку, то разгрузка допустима: она производится в рамках остановки, а не стоянки.

Из ПДД мы помним, что «остановка» является преднамеренным прекращением движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

То есть, если знаки не запрещают, авто не более 3,5 тонн, и двигатель заглушен, то можно разгрузиться.

Однако, следует, чтобы было соблюдено еще одно условие: остановка не должна создавать помех для других ТС, то есть, вы не имеете права перекрывать выезд или въезд. Иными словами, если хоть одной машине вы помешаете – вы будете нарушителем.

К слову, в этом случае может быть наложен штраф по статье 12.19 КоАП (часть 4 и 6. Сумма штрафа 3 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге и 2 000 рублей в регионах.

Как тогда быть?

Как тогда быть автомобилю, которому нужно разгрузиться в узком дворе? он имеет право заехать на тротуар. Пункт 9.9 ПДД разрешает движение по тротуарам:

«Допускается движение машин, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения».

Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась.