Приказ МВД №664: какие пункты полезно знать водителю?

Источник фото: youtube.com/watch?v=6CFceVqF0ZQ
Источник фото: youtube.com/watch?v=6CFceVqF0ZQ

Что за приказ, и какая польза от его знания может быть простому автомобилисту? Вот пункты, которые помогут повысит юридическую грамотность водителя.

Приказ МВД №664 – это регламент, в котором прописаны права и обязанности инспекторов дорожного движения. Какие пункты «интересны» для автомобилиста?

· Пункт 34 «При исполнении государственной функции сотрудники должны находиться в форменном обмундировании, иметь служебное удостоверение и нагрудный знак»

Здесь всё понятно. Инспекторы часто грешат тем, что нагрудный знак невзначай прячут за элементами формы. Такого быть не должно.

· Пункт 41 «Процессуальные документы должны заполняться разборчиво шариковой ручкой (с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета)».

Не позволяйте инспектору писать протокол простым карандашом!

· Пункт 43 «В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, обращаться к ним на "Вы"»

Не смотря на это требование, помните, что в большинстве случаев тон беседы задает автомобилист. Инспектор должен быть вежливым, а вы не должны провоцировать.

· Пункт 53 «Документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки, принимаются сотрудниками без обложек и без удерживающих устройств»

Красивые чехлы и цепочки – оставьте для других документов. Все, что нужно подать сотруднику, вы обязаны подать без обложек, в том числе без мультифор и папок.

· Пункт 88 «Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, административного правонарушения»

То есть, останавливать в запрещенном месте просто так – инспектор права не имеет. Но, подчиниться вы обязаны.

Ситуация неоднозначная, допустим, если на таком участке будет камера - придётся в дальнейшем обжаловать штраф, а для этого понадобятся доказательства. Регистратор в данной ситуации - обязательное требование.

· Пункт 89 «Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю»

Водитель не должен стоять и ждать. К слову, если инспектор долго не подходит, это основание покинуть место остановки. Главное, чтобы у вас осталась запись в качестве доказательства.

· Пункт 93.3 Инспектор вправе предложить водителю «Занять место в патрульном автомобиле либо пройти в служебное помещение, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов»

При этом водитель имеет право отказаться.

· Пункт 202 «Основаниями для досмотра транспортного средства, то есть обследования транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности, являются: проверка данных о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров либо ядовитых или радиоактивных веществ»

Просьба открыть багажник правомерна, если составлен протокол досмотра, есть двое понятых или ведется съемка. Просто так "посмотреть" багажник инспектор просить не имеет права.

Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась.