Законно ли требование инспектора прекратить съемку: ответ юриста

Приветствую Вас, друзья!

Правомерность съемки сотрудников ДПС раньше не вызывала никаких вопросов - все знали, что это разрешено. Однако 20 октября 2018 года был принят новый административный регламент, из которого был изъят пункт, запрещающий инспектору препятствовать ведению съемки водителем. Означает ли это, что съемка теперь запрещена? Разберемся.

Законно ли требование инспектора прекратить съемку: ответ юриста

Наиболее важной статьей закона, регулирующей возможность съемки, является ст. 8 ФЗ "О полиции". Данная статья закрепляет принципы открытости и публичности, а это в полной мере допускает ведение съемки во время исполнения обязанностей сотрудника ДПС.

Однако этот пункт, видимо, был не слишком убедителен, и точку в этом вопросе поставил приказ генерала МВД Черникова М.Ю. от 07.11.2017 г. В последнем абзаце данного приказа содержится разъяснение:

"Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использовать фото- и видеосъемку ... в административном регламенте не содержится".

Таким образом, возможность дальнейшей съемки официально подтверждена.

Если же инспектор все же будет препятствовать съемке, запишите его ФИО а так же нагрудный номер, после чего напишите жалобу на официальном сайте МВД РФ.

Спасибо за внимание! Если статья была полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал - впереди только самое полезное и интересное для автомобилистов.