Откатал 3 года на обычных свечах зажигания, и поставил иридиевые: делаю вывод, что лучше

Приветствую Вас, друзья!

Иридиевые свечи – недешёвое приобретение, за которое придётся отдать примерно впятеро больше, чем за обычные свечи зажигания. А некоторые комплекты обходятся ещё дороже – всё зависит от тонкостей производства. При этом иридиевые свечи должны обеспечить двигателю более высокую тягу и мощность, облегчить его пуск в холодную погоду и снизить расход топлива. Давайте разберёмся, насколько улучшаются характеристики двигателя после установки свечей с иридиевыми электродами, и выясним, окупится ли данное приобретение.

Откатал 3 года на обычных свечах зажигания, и поставил иридиевые: делаю вывод, что лучше

Как устроены иридиевые свечи

Секрет эффективности иридиевых свечей заключается не в материале, из которого сделаны электроды, а в их особой форме. Они имеют заострения, кроме того, расстояние между ними меньше. Это обеспечивает более качественное воспламенение топливовоздушной смеси, улучшая характеристики мотора.

Этот секрет был хорошо известен автогонщикам XX века. Они подпиливали центральный электрод обычных свечей зажигания, превращая его кончик в острие иглы. В результате тяговые характеристики двигателей возрастали на несколько процентов, а подобное преимущество на треке играет решающую роль. Разумеется, такие свечи быстро сгорали, поэтому для массового применения они не подходили. Но вот для того, чтобы выиграть гонку, их ресурса хватало с головой.

Применить данную хитрость в обычных автомобилях позволяет иридий – редкий и очень дорогой металл платиновой группы, отличающийся высокой стойкостью к окислению и прочим химическим реакциям. Его сплавы с другими платиноидами имеют высокую жаростойкость, что позволяет использовать их для изготовления долговечных электродов свечей зажигания. Разумеется, изготавливать электрод целиком из сплава иридия, платины и родия никто не станет. Иридиевыми в таких свечах являются лишь небольшие напайки на электродах, но даже они увеличивают стоимость устройств в несколько раз.

Особенности и преимущества иридиевых свечей

Платиноиридиевые напайки на электродах имеют диаметр примерно 0,4 мм, а расстояние между ними несколько меньше, чем в обычных свечах зажигания. Это обеспечивает более стабильную и равномерную генерацию искры. Фронт горения воздушно-топливной смеси распространяется быстрее, благодаря чему топливо сгорает лучше, увеличивая мощность двигателя и обеспечивая ему больший КПД.

Читайте интересное: Как визуально определить по свечам зажигания исправны они или нет.

Кроме того, выхлоп получается более чистым и экологичным.

Увеличение мощности и крутящего момента двигателя может достигать 5%, расход топлива снижается примерно на 5-6%. Но главное преимущество иридиевых свеч проявляется на длительных дистанциях. После продолжительного пробега обычные электроды покрываются нагаром, и их характеристики ухудшаются, доходит даже до того, что отдельные порции воздушно-топливной смеси не воспламеняются вообще. Иридиевые же электроды сохраняют свойства гораздо дольше за счёт самоочищения, да и полный срок службы у них в несколько раз больше.

Тестирование обычных и иридиевых свечей зажигания

Журнал «За рулём», авторитет которого не вызывает сомнений, провёл сравнительные тесты обычных свечей и их современных аналогов с электродами из драгметаллов. Оба типа были представлены продукцией одного и того же производителя – популярного бренда Denso, так что исследование можно считать достаточно точным и объективным. Все свечи проработали 360 часов, что примерно соответствует 35 тысячам километров пробега.

Снижение показателей у двигателя с обычными свечами началось буквально сразу же. К 180-му часу расход топлива увеличился на 4%, а к концу тестирования – на 8,5%. В процессе тестирования фиксировались пропущенные такты, которые топливная система не могла устранить, меняя параметры впрыска. При этом контроллер воспринимал избыток кислорода в выхлопе как повод для обогащения топливной смеси.

Показатели двигателя с установленными иридиевыми свечами практически не менялись на протяжении первых 300 часов испытаний (порядка 30 тысяч километров пробега). К концу тестирования наблюдалось увеличение расхода примерно на 3%. При этом датчики показывали, что иридиевые свечи хорошо поджигают даже обедненную смесь, благодаря чему не возникает пропуска тактов, а топливо расходуется более экономно.

Выводы

Результаты тестирования позволяют заключить, что иридиевые свечи действительно ощутимо улучшают характеристики двигателя. Они окупаются за счёт экономии на топливе и за счёт более продолжительного срока эксплуатации. При этом динамика двигателя улучшается, благодаря чему водителю будет субъективно приятнее управлять автомобилем.

Спасибо за внимание! Если статья была интересна, полезна - ставьте "палец вверх". Всем добра!

Больше статей здесь: Советы.

Источник статьи: Откатал 3 года на обычных свечах зажигания, и поставил иридиевые: делаю вывод, что лучше.