Куда и зачем переносят "мозги" на Калине и что может случиться, если этого вовремя не сделать

Думаю, что многие неоднократно уже читали мои посты о прошлой машине, которая была в моём пользовании около 7 лет. И это была наша родная Лада Калина. Ругать её я не могу, так как за всё то время, что мы с ней были, особых хлопот мне она не доставляла. Пробег за сотню, два раза возила всю мою семью на море по 1200 км. в один конец, и грех жаловаться на что-либо по технике.

Но как бы хороша не была эта модель, особенно по сравнению с другими отечественными, как многие могут заметить, есть у неё и свои слабые стороны, недочёты, недоработки со стороны инженеров, которые потом могут вылиться в серьёзные проблемы, если вовремя не исправить их.

Читайте интересное: Может ли ДПСник выписать штраф за ксенон или светодиоды в противотуманках?.

И одной из таких бед является расположение блока управления двигателем.

Мозги, как их называют автовладельцы, на Калине первого поколения изначально расположены не в самом удачном месте, а именно - под радиатором отопителя. И этот элемент имеет свойство иногда протекать, соответственно, в результате чего капли охлаждающей жидкости будут попадать на поверхность ЭБУ, и со временем просочатся через стыки в корпусе и проникнут внутрь, с 99 % вероятностью уничтожив ваш блок управления.

Нередко можно услышать от калиноводов такую фразу как "залило мозги", и в данном случае именно об этой проблеме принято так выражаться. Разумеется, чтобы этого не происходило, многие автолюбители сразу же после покупки автомобиля стараются перенести эту дорогостоящую деталь подальше от радиатора печки, благо, длина жгута проводов беспрепятственно позволяет это сделать.

Куда и зачем переносят

В своё время тоже перенёс контроллер в другое место, и выбрал для этого нишу под вещевым ящиком, прикрутив на пару болтов его снизу каркаса торпедо. И все мои старания были не напрасны, так как примерно через год после этой процедуры я обнаружил течь радиатора отопителя, но к счастью, она уже была не такой проблемной, как в случае, если бы блок управления оставался на прежнем месте.

Так что, если вы не хотите проблем, которые были описаны выше, лучше позаботиться об этом заранее и проделать все те манипуляции, выбрав для себя наиболее удобное на ваш взгляд новое место для ЭБУ.

Надеюсь, что мой обзор был полезен, и если так - поставьте лайк к этой статье, а чтобы получать ещё больше полезного и интересного материала, просто подпишитесь в раздел. До встречи!

Больше статей здесь: Советы.

Источник статьи: Куда и зачем переносят "мозги" на Калине и что может случиться, если этого вовремя не сделать.