Бьёт в руль на торможении: 4 основные причины

Бьёт в руль на торможении: 4 основные причины

Вообще вибрация - штука очень гадкая и труднодиагностируемая. Это, если хотите, сродни перманентно плавающим холостым оборотам. Разбираться и с тем и тем можно очень долго и нудно. Просто представьте, сколько в подвеске, рулевом управлении и тормозной системе подвижных каждую секунду деталей. И всё же, в данной заметке я постараюсь свести неприятное явление бьющего руля к наиболее часто встречающимся факторам. А ранжирование по степени вероятности, надеюсь, поможет вам в решении этой проблемы на практике.

Причиной неприятных ощущений могут стать выдохшиеся амортизаторы. Это случается реже, чем все остальные причины, но исключать их тоже нельзя. Если где-то присутствует не заложенный конструктивно люфт или ослабление заданной жёсткости на сжатие/кручение - появляется "болтанка" при нагрузках. На резонный вопрос, почему же такая очевидная в деле передачи вибраций штука, как амортизатор, не стоит первой в рейтинге, я отвечу. В подавляющем большинстве случаев, не выдающие заданных характеристик амортизаторы начнут проявлять себя по-другому. Машина будет клевать и задирать нос при знакопеременных ускорениях, крениться и не держать траекторию в поворотах, а подвеску будет "пробивать" даже на мелких кочках. То есть, как правило, детали эти умирают явно и однозначно. И тем не менее, определённый процент вероятности их вины в тряске при замедлениях есть. Продвинутые конструкции типа газомаслянных амортизаторов могут достигать конца своей нелёгкой жизни постепенным и плавным падением изначальных характеристик. То есть, явных пробоев и болтанки не будет, а вот небольшой тремор баранки на торможении может присутствовать.

Желающие уйти на покой рулевые наконечники также могут стать причиной вибрации. Но так как упругого в них ничего нет, то причиной вибрации становится банальный усталостный люфт шарнира. Вычислить эту деталь не всегда удаётся методом первичной диагностики. Конечно, когда шарнир разбивается окончательно, это чувствуется при вывешивании колёс и резком дёргании тяги рукой в разных направлениях. Но на промежуточных этапах износа при проверке может быть всё здорово. А вот когда на рулевых тягах при торможении начинает расти нагрузка, выработка и проявляет себя мелкими вибрациями, которые мы ощущаем на руле.

На втором месте - изношенные сайлентблоки подвески.

Читайте интересное: Как стать проффесиональным водителем, основные правила вождения от авто-экспертов.

Дело в том, что торможение - это не только процесс собственно замедления автомобиля, но и момент повышенных нагрузок на переднюю подвеску. Ведь вся масса кузова начинает перемещаться на нос, к управляемым колёсам. И если упругие элементы рычагов (или других деталей) уже видали виды на своём веку, то начинается резонансная вибрация, которая может чувствоваться на рулевом колесе. Задача сайлентблока - не только удерживать определённую железяку на своём месте, обеспечивая ей подвижность, но и гашение мелких вибраций от этой самой железяки. Получается, что усталость нехитрых, казалось бы, деталек может приводить к более чем осязаемым негативным эффектам. Другое дело, что вычислить виновника таких чудес в подвеске зачастую сложно. Отслуживший своё по факту сайлент ещё несколько десятков тысяч километров может прикидываться партизаном, и как внешне, так и при пальпации ломом не подавать признаков износа. А при реальных ходовых нагрузках уже не обеспечивать заданной жёсткости.

И наконец самая частая причина - это деформированные тормозные диски. Напомню, что термическая деформация дисков - бессменный лидер списка виновников. Например, в конце затяжного скоростного спуска, где мы вынуждены были долго держать тормоз, попадаем в хорошую такую лужу. Раскалённые диски махом омываются потоком холодной воды и неизбежно коробятся. Представьте себе "восьмёрку" погнутого велосипедного обода. Вот после такого "контрастного душа" тормозной диск и принимает схожую или даже более сложную форму. Очевидно, что в результате он начинает бить по прижимающим его колодкам, а далее эта вибрация передаётся уже на рулевое колесо. Самым верным решением в таком случае будет замена дисков в сборе. Увы. Классическое лечение проточкой на станке, как правило, лишь снижает эффект до минимума, но не устраняет полностью. Кстати, очень редко, но бывает и так, что тормозной диск просто трескается. Эффект будет схожим с описанным выше.

Всем ровного руля! Надеюсь, было полезно.

Больше статей здесь: Советы.

Источник статьи: Бьёт в руль на торможении: 4 основные причины.