Инспектор ДПС грозит штрафом за установленную запаску с другим рисунком: Всё, что нужно знать водителю

Сегодня в который раз будем повторять некоторые пункты ПДД и рассматривать моменты, незнание которых часто может привести к тому, что вы будете платить штраф за "нарушение", которого по сути не совершали. Думаете, что-то из разряда фантастики? А вот и нет, есть масса примеров, когда водителей буквально на ровном месте "подгоняли под статью", и они добровольно признавали себя нарушителями, подписывая протокол.

Если покопаться на форумах автомобилистов, то можно найти кучу примеров, когда водители получали штрафы за несоблюдение требований перечня неисправностей, при которых не допускается эксплуатация транспортных средств. И чаще всего это касалось пункта 5.5., где сказано о том, что не допускается установка на одну ось автомобиля шин разного размера, рисунка, конструкций и т.д.

Инспектор ДПС грозит штрафом за установленную запаску с другим рисунком: Всё, что нужно знать водителю

Каким образом выписывали штраф? Инспекторы ГИБДД останавливали водителей и замечая установленную запаску, которая в 90 % случаев отличается от комплекта на машине, выписывали штрафы за нарушение того самого пункта, который был приведён выше. И вроде бы всё логично, не правда ли?

Читайте интересное: Законно ли требование инспектора прекратить съемку: ответ юриста.

Правила есть? Есть! Нарушение есть? На первый взгляд да, но правда большинство водителей забывают об одной очень важной детали.

Что нужно знать автолюбителю в таком случае

Если внимательно изучить ПДД, то вы там найдёте лишь 5 категорий неисправностей, при которых запрещена эксплуатация ТС, и это:

  • рабочая тормозная система
  • рулевое управление
  • сцепное устройство в составе автопоезда
  • фары и фонари в темное время суток
  • стеклоочистители в дождь или снег

Как видите, пункт с шинами сюда не входит, а значит для него действуют следующие правила:

При возникновении в дороге прочих неисправностей, водитель должен их устранить по возможности, а если этого сделать нельзя, он имеет полное право двигаться к месту стоянки или ремонта, разумеется, соблюдая все необходимые меры предосторожности.

Так что, если инспектор будет настаивать и грозить штрафом за то, что ваша установленная запаска отличается от остальных колёс на ТС, просто ссылаетесь на пункт 2.3.1 ПДД. Если это его не останавливает, и он всё-таки решится составить протокол, в нём также необходимо написать, что с протоколом не согласны, так действовали в строгом соответствии с правилами и пунктом 2.3.1.

Надеюсь, что мой обзор оказался кому-то полезным, и если хотите поддержать автора - просто поставьте большой палец вверх под этой статьёй, а также поделитесь этим материалом в своих социальных сетях, чтобы рассказать знакомым и друзьям. Чтобы получать ещё больше похожего в своей ленте, можете подписаться в раздел. Удачи на дорогах!

Больше статей здесь: Советы.

Источник статьи: Инспектор ДПС грозит штрафом за установленную запаску с другим рисунком: Всё, что нужно знать водителю.