Сегодня, 1 июля, введён частичный запрет правого руля

Ну что, дождались. Столько лет говорили, а теперь вот дошло и до дела. С 1 июля 2020 года (сегодня, то есть) введён запрет на ввоз в Россию праворульных авто пассажировместимостью более 8 человек. Казалось бы, мелочь, но мы помним, что среди коренных японцев есть немало шикарных микроавтобусов. Но это ещё не всё! Также, табу теперь распространяется на грузовики и спецтехнику.

Сегодня, 1 июля, введён частичный запрет правого руля

Пока да. Но и здесь гайки закрутили до упора. Любой импортируемый праворульный легковой автомобиль отныне обязан проходить сертификацию. Причём, это не какой-то абстрактный реестр моделей, а именно индивидуальное прохождение владельцем определённой процедуры. В целом она схожа с легализацией тюнинга, о которой я не так давно рассказывал. Как вы понимаете, сию процедуру сделали максимально-удобно для гражданина. :) Ну как у нас обычно и бывает. Но теоретически, и эти круги ада пройти можно. Если бы не ещё одно но...

Легально заветное заключение экспертной лаборатории сходу получить невозможно. Машину стопроцентно "завернут" из-за головной оптики, настроенной на левостороннее движение.

Читайте интересное: Может ли инспектор запретить дальнейшее движение, если не работают дворники: ответ юриста.

Но фишка в том, что даже если владелец честно захочет исправить ситуацию заменой запчастей, то выбирать ему придётся из списка автомобилей, которые имеют европейские аналоги с "правильными" фарами - чтобы их поменять для прохождения легализации. А список этот, как вы понимаете, значительно скуднее моделей японского внутреннего рынка.

Но вот в этом плане мне страдальцев совершенно не жаль. Не пустят на дороги с "кривыми" фарами - и совершенно правильно сделают. У нас и так каждый третий - альтернативно-одарённый со сваркой в фарах, которая "никого не слепит я проверял!!1", разумеется. Другое дело, что локально (на Дальнем Востоке), могут резко взлететь цены в конторах и конторках, занимающихся тюнингом автомобильной оптики. Ибо, вполне вероятен сценарий, по которому народ массово повалит переделывать фары под наши стандарты (чтобы пройти легализацию), а вот тут их уже будут ждать с распростёртыми объятиями и космическими ценниками.
Сегодня, 1 июля, введён частичный запрет правого руля

На данный момент на всю Россию есть только 15 (пятнадцать) аккредитованных лабораторий, имеющих право выдавать сертификаты соответствия ТС. На Дальнем Востоке (где и концентрируется 90% праворулек страны) такая лаборатория одна... Выводы предлагаю сделать читателю.

Ну формально - если у вас хватит сил, времени и денег узаконить свой свежеввезённый праворульный автомобиль - катайтесь на здоровье. Но давайте трезво смотреть на вещи. Если уж у нас за что-то взялись - дожмут до победного. Так что, надеяться на какие-либо перспективы "прулей" в нашей стране по меньшей мере наивно. Поэтому, если кто хотел - поспешите. Сейчас ещё хоть сложно, но можно. Года через 2/4/5 не достанете вообще - запретят окончательно и бесповоротно. Помяните моё слово.

Сегодня, 1 июля, введён частичный запрет правого руля

Больше статей здесь: Советы.

Источник статьи: Сегодня, 1 июля, введён частичный запрет правого руля.