5 ошибок в использовании кондиционера, которых не допускают опытные водители

Приветствую Вас, друзья!

Кондиционер в машине уже не роскошь, а базовая опция для многих производителей. Несмотря на повсеместное использование, автолюбители продолжают совершать ряд ошибок, грозящих обернуться переохлаждением или возникновением серьезной неисправности.

5 ошибок в использовании кондиционера, которых не допускают опытные водители

На полную мощность

Самая распространенная ошибка — включать работу климатической системы в режим максимального охлаждения. Огромная разница между температурой внутри и за пределами салона приводит к возникновению сильнейшего стресса для организма. Максимальный перепад не должен превышать 5°С, иначе все закончится тяжелым простудным заболеванием. В идеале разницы в 3-4 градуса будет вполне достаточно, чтобы не заболеть и почувствовать облегчение.

Поток на себя

Еще один эффективный и наиболее быстрый способ слечь с тяжелыми симптомами простудных заболеваний — направить на себя холодный поток воздуха.

При этом не обязательно включать климатическую систему на максимальный режим охлаждения. Чтобы простыть, достаточно выставить стандартную температуру салона — +22°С, и направить дефлекторы обдува на себя. Дело в том, что заданный температурный режим устанавливается не сразу. Изначально из системы будет поступать поток примерно +17°С. Если учесть, что салон скорее всего разогрелся до пределов 27-30°С, стресс для организма будет очень серьезным.

Рециркуляция

Использовать внутренний воздух для вентиляции можно лишь в краткосрочном режиме работы. Например, снизить уровень влажности внутри автомобиля или не допустить попадания в салон выхлопных газов проезжающего мимо грузовика.

Читайте интересное: 6 ошибок, которые часто допускают при замене масла в двигателе.

Его нельзя использовать на регулярной основе, поскольку пересушенный воздух негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки и вообще организма в целом.

Открытые окна

Есть устойчивое мнение, что поездка одновременно с включенным кондиционером и опущенными стеклами ведет к выходу из строя климатической системы. Это заблуждение. Климат-контролю без разницы, он выполняет свои функции, просто открывая окна вы выпускаете весь охлажденный воздух наружу. Пытаться охладить улицу — довольно бесполезное занятие, поэтому нужно выбирать что-то одно.

Игнорирование технического обслуживания

В процессе эксплуатации в кондиционере скапливается пыль и грязь — благоприятная среда для размножения вредоносных микроорганизмов. Это касается не только автомобильных, но и домашних климатических систем. В результате бактерии выходят наружу и попадают в воздух, которым мы дышим. Отсюда и развитие различных вирусных заболеваний. Кондиционер нужно регулярно обслуживать: менять салонный фильтр, промывать радиаторы и проводить антибактериальную обработку.

Спасибо за внимание! Если статья была интересна, полезна - ставьте "палец вверх". Благодарю за внимание!

Больше статей здесь: Советы.

Источник статьи: 5 ошибок в использовании кондиционера, которых не допускают опытные водители.