В одну машину заливали тосол, в другую антифриз: Смотрим на вскрытые моторы после 200 т.км.

Среди автомобилистов очень популярным является спор по поводу того, чем же лучше охлаждать двигатель, а есть быть точнее, то какую из жидкостей выбрать: тосол или антифриз? И если кто-то вдавался в подробности этого вопроса, то скорее всего знает, что разницы между этими охлаждающими жидкостями как таковой нет. Фактически, "Тосол" этот тот же антифриз, только с другим названием.

Но несмотря на это, многие до сих пор продолжают верить в то, что антифриз это супер-пупер высокотехнологичное средств, а тосол - совковый пережиток прошлого, который заливать в свою машину здравый человек не будет. Это конечно же не так. Ну а чтобы сравнить двух этих "товарищей", я предлагаю посмотреть на состояние двигателей внутри после длительного пробега как на одной, так и на другой жидкости.



Это было крайне сложно, но я попросил некоторых моих знакомых ребят, которые занимаются ремонтом моторов, собрать для меня некоторую статистику. Опять же, здесь стоит полагаться только на отзывы тех владельцев, которые использовали тот или иной тип ОЖ, а также довериться словам сервисменов. Ну а верить этому или нет - дело каждого.

Что говорит практика и опыт специалистов

Как уже было сказано выше, мастера придерживаются точно такого же мнения, что если эти жидкости относятся к одному классу, и соблюдены все нормы и требования при производстве, то тема споров и яйца выеденного не стоит.

Читайте интересное: Что делать когда продал машину а штрафы и налоги приходят? Ответ ГИБДД.

Если же состав антифриза и тосола серьёзно отличается, они относятся к разным классам, имеют совершенно разные наборы присадок, то конечно же, в таком случае, и результат будет соответствующий.

Ну, а чтобы подкрепить этот материал некоторыми реальными данными от автовладельцев, я решил найти несколько снимков, чтобы сравнить состояние двигателе внутри, которые работали порядка 200 тыс.км на тосоле, и взять движок с таким же пробегом, но отработавший на антифризе в системе ОЖ.

Итак, вот один из моторов, который эксплуатировался исключительно с залитым в систему тосолом:

В одну машину заливали тосол, в другую антифриз: Смотрим на вскрытые моторы после 200 т.км.

Как видно на верхнем снимке, ничего критичного с сайтами охлаждения нет. Видны незначительные признаки ржавчины, но для такого пробега называть такую картину чем-то из ряда вон выходящим я бы не стал. Со слов владельца этого автомобиля, он всегда придерживался правила: чем дешевле - тем лучше. И не исключено, что состав этой ОЖ далеко не идеален, что и могло привести к появлению коррозии внутри.

И вот типичный пример мотора, который охлаждался и "омывался" изнутри качественным антифризом, причём с аналогичным пробегом под две сотни тысяч км:



В одну машину заливали тосол, в другую антифриз: Смотрим на вскрытые моторы после 200 т.км.

Со слов владельца, этот мотор простоял с таком разобранном виде некоторое время, поэтому кое-где всё же образовался ржавый налёт, но в общем картина заметно лучше, чем у его соперника выше. Здесь же, хозяин машины денег на её обслуживание не жалел, и лил исключительно дорогие жидкости - антифриз высокого класса G13.

Опять же, я ни сколько не утверждаю, что современный "Тосол", который продаётся именно с таким названием, хуже любого антифриза. Наоборот - говорю обратное, что при одинаковом классе и составе, разницы скорее всего не будет и вовсе. А что вы думаете на этот счёт? Оставляйте свои комментарии ниже.

Если статья была интересной, не забываем делиться ею в своих социальных сетях, ставить большие пальцы вверх, а чтобы всегда первыми получать новые выпуски, подписывайтесь в раздел.

Больше статей здесь: Советы.

Источник статьи: В одну машину заливали тосол, в другую антифриз: Смотрим на вскрытые моторы после 200 т.км..