Юрист ставит точку: имеет ли право сотрудник Росгвардии требовать мобильный телефон для проверки?

Приветствую Вас, друзья!

Сегодня мы разберем одну из ситуаций, которая происходит не так часто, но всё же бывает. Именно так случилось с нашим читателем из г. Аксая (Ростовская область) - Сергеем. Он столкнулся с требованием сотрудника Росгвардии показать содержимое смартфона. Давайте узнаем, как это было, с какой целью сотрудник Росгвардии вообще стал просить показать телефон, и что необходимо делать в такой ситуации. Поехали!



Юрист ставит точку: имеет ли право сотрудник Росгвардии требовать мобильный телефон для проверки?

В первую очередь узнаем детали произошедшего. По словам Сергея Е., приславшего свою историю, двое сотрудников Росгвардии подошли к нему, когда он припарковался во дворе многоэтажного дома и ждал товарища. Росгвардеец поинтересовался у Сергея о том, что он тут делает, и попросил показать последние сообщения в Telegram и смс. Сергей говорит, что немного занервничал, не стал спорить и выполнил просьбу. Посмотрев содержимое, сотрудники Росгвардии попрощались и ушли.

Сергей спрашивает, в чем смысл таких проверок и законны ли действия сотрудники Росгвардии в данном случае.

По поводу смысла подобной проверки - вероятнее всего, таким образом они отслеживают тех, кто покупает и продает запрещенные вещества.

Читайте интересное: Законно ли требование инспектора прекратить съемку: ответ юриста.

Как известно, всё общение между продавцом и покупателем проходит только по смс или в Telegram, личного контакта между ними нет. Именно поэтому сотрудники Росгвардии просят показать телефон - там могут быть доказательства того, что человек пытается купить или продать запрещенные вещества. Кстати, если даже подозрительные переписки будут обнаружены, то это не повод для задержания, однако, повод устроить личный досмотр и досмотр ТС.

Что же касается самой процедуры, то в таком виде, в каком это было у Сергея, процедура не законна. Согласно Законам "О полиции" а также ФЗ "О войсках национальной гвардии", инспекторы могут проверять у гражданина документы, но мобильный телефон к ним не относится. Пока Вы не нарушили закон, никто не имеет права в принудительном порядке требовать у Вас для проверки личный мобильный телефон, кроме как по решению суда. Нормы, обязывающей показывать содержимое мобильного телефона, в Законе не существует.

Из этого следует, что гражданин вправе сам решить, будет ли он показывать сотруднику Росгвардии содержимое своего мобильного телефона. И даже если гражданин не против, при такой проверке всё равно необходимо составлять протокол осмотра, вписывать туда цель проверки. Но опять же, это право гражданина, а не обязанность.

Спасибо за внимание! Если статья была интересна, полезна - ставьте "палец вверх". Всем добра!

Больше статей здесь: Советы.



Источник статьи: Юрист ставит точку: имеет ли право сотрудник Росгвардии требовать мобильный телефон для проверки?.