Разоблачение рецепта "волшебной" WD-40

Разумеется, все мы наслышаны о "неземных" свойствах чудо-пузырьков под названием WD-40. Появившись на прилавках ещё в суровых 90-х, жижа твёрдо застолбила за собой репутацию супер-средства на все случаи жизни. Однако, давайте разберёмся - на чём же основана народная слава?

Прежде всего, разумеется, на наивности нашей и национальной черте: веры во всемогущие техжидкости. А на самом деле, основа самОй WD40 и ей подобных клонов - самый что ни на есть обычный керосин. Нет, разумеется, официального подтверждения этого вы нигде не найдёте. Но "Паспорт безопасности", который является обязательным для сертификации подобных жидкостей в США, фактически расставляет все точки над "ж".

Читайте интересное: Кунги для пикапов и их предназначение.



За пару минут в сети элементарно находится примерно такая табличка:

Разоблачение рецепта

Мы видим, что более половины объёма баллона составляет обычный нефрас. Читай - керосин и аналогичные углеводороды.

  • Углекислый газ (чтоб пшикало) - ещё порядка 1-5% объёма.
  • Ещё около 1-5% составляют нейтральные минеральные масла. Места для магии, как видите, остаётся всё меньше...

Ну а оставшиеся жалкие проценты (от 1 до 28% по вышеприведённой таблице) и составляют ноу-хау компании, которое до сих пор официально нераскрыто. Но так ли оно надо?..

А на практике фактическая ценность WD40 не сильно выше любой проникающей смазки, которая стоИт тут же рядом, на полке. Вот только ценник на неё порой в разы ниже. Да и смазывающие свойства "вэдэшки" тоже сильно преувеличены: за несколько дней испаряется нефрасовая основа, и смазывающий эффект становится значительно хуже.

Не будьте наивны, господа!

Больше статей здесь: Советы.

Источник статьи: Разоблачение рецепта "волшебной" WD-40.