Почему старую машину гораздо выгоднее распилить, чем продавать целиком

Есть у владельцев автомобилей старше 10-15 лет общая беда: при продаже ты ну никак не отобьёшь свои вложения. Можно месяцами обновлять объявления на сайтах, и в результате получать "выгодные предложения" исключительно от нагловатых перекупов. Ибо, какая бы твоя ласточка не была идеальная (если, конечно, это не редкий коллекционный экземпляр) - никому ты на вторичке ничего не докажешь. Увы, но это суровый закон рынка.

Почему старую машину гораздо выгоднее распилить, чем продавать целиком

А всё очень просто. Срабатывает самый обыкновенный человеческий фактор: раз старая и с кучей владельцев, да пробегом под три сотни - значит, это убитое ведро. И чёрт возьми, они в 99% случаев правы! Вот только тебе, такому из себя правильному ценителю, от этого нисколько не легче. Личный пример из хорошо мне знакомого SAAB-сообщества: какой-нибудь вполне себе живой СААБ 9000. Последние лет пять машина находилась в одних руках, а бортсайт на "Драйве" пестрит записями о своевременных ремонтах и тщательном обслуживании. То есть, машина реально ЖИВАЯ. Одна живая на 50 зомби, которые вывешены на доске здесь же, рядом с ней. Да вот беда: тебе никто не верит. :) Для любого рядового покупателя, твой живой экземпляр - такое же старое ведро как и все его собратья. Ну да, ржавчины нет, а салон не изодран. Можно доплатить тысяч 15 за это, так и быть... А вот больше - едва ли. "Ну а чо - машина-то старая!" И всё! Тупик. Поэтому, уже не первый раз наблюдаю схему: владелец, помыкавшись пару-тройку месяцах с объявлениями приходит к тому, что

И сквозь слёзы и мат, он пилит свою ненаглядную машину. Причём, пилит буквально: порой даже с живых кузовных элементов можно поиметь добрых полстоимости продажи авто целиком на вторичке. Парадокс: классная ухоженная машина никому за шапку яблок не нужна, но стоит её пустить в разбор - за агрегатами выстраивается очередь!

К сожалению, такова общая тенденция вторичного рынка. Причём, чем более редкая марка и модель - тем сложнее её продать целиком за вменяемую сумму. При этом, в случае разбора можно запросто заиметь двойную цифру от её рыночной стоимости. Такая вот выгода сквозь слёзы.

Понравилась статья? Поддержите лайком!