Что будет, если просто удалить катализатор с авто и не поставить пламегаситель

Что будет, если просто удалить катализатор с авто и не поставить пламегаситель

Недавно мне, любителю «погулять» по автомобильным форумам, на глаза попался вопрос одного пользователя, который у местных «знатоков» интересовался, можно ли из автомобиля удалить катализатор.

Не прошло много времени, как вокруг этого поста возникла оживленная беседа, в ходе которой водители делились своими глубокими познаниями в данной теме.

Так что, я, вдохновленный некоторыми ответами, решил поговорить на эту тему с вами – как думаете, можно ли просто выбросить катализатор с глаз, как говорится, долой и причинит ли данный поступок вред автомобилю? Ответы на эти вопросы найдете в данной статье.

Итак, для начала давайте разберемся, при каких обстоятельствах у водителя вообще может появиться желание избавиться от катализатора.

Первая причина – вердикт мастеров на СТО о необходимости замены катализатора на новый, который стоит, без преувеличения, ого-го. Тут уже автовладельцы просто не хотят растрачивать свои финансы, поэтому им на ум и приходит идея убрать дорогостоящую, изжившую себя, запчасть.

Вторая причина – желание водителя сделать свою машину мощнее, ведь известно, что, если катализатора не будет, мощность двигателя немного возрастет.

Всенепременно, да! Можно просто выбить его оплавленные соты и дать, наконец, своей машине возможность «вздохнуть» с облегчением, но вот насколько долго оно (облегчение) продлится, никто не знает (может пару месяцев, а может и пару лет).

Сначала, конечно, все будет в порядке, в автомобиле никаких особых изменений наблюдаться не будет (но если только то, что станет она немного громче «рычать»).

Вся последующая загвоздка будет в том, что соты выполняют роль не только химического катализатора, но и пламегасителя — рассеивают пламя.

Впоследствии ситуация будет только усугубляться, что может привести к прогоранию гибкой гофры. Так что, имейте это в виду, если у вас возникнет необходимость принять правильное решение относительно катализатора – установка пламегасителя, пусть и обойдется дороже, зато навсегда избавит вас от возможных проблем.