Почему быстро потемневшее масло в двигателе считается нормой

Почему быстро потемневшее масло в двигателе считается нормой

Ознакомившись с несколькими темами автомобильного форума, я понял, что вопросы, касающиеся моторного масла, будут существовать вечно. Как ни крути, но данный предмет обсуждения с годами все также популярен среди автомобилистов – водители с живым интересом делятся своим жизненным опытом и не устают доказывать свою точку зрения тем, кто с ней не согласен.

Сегодня речь пойдет не о том, когда моторное масло нужно менять (хоть это и является одним из самых обсуждаемых вопросов), а о том, хорошо ли, если поменянная жидкость в процессе эксплуатации быстро темнеет. Что думаете на этот счет?

Согласно все той же статистике, большинство водителей придерживаются мнения, что, чем дольше моторное масло остается светлым, тем выше его качество. С одной стороны такое положение дел весьма логично – чистая жидкость свидетельствует о том, что двигатель прекрасно себя «чувствует» и, грубо говоря, абсолютно чист изнутри.

Однако с данным утверждением я согласен лишь наполовину – есть еще один неучтенный момент, которой многие автомобилисты просто не берут во внимание.

Речь идет о естественном износе мотора, который наблюдается с каждым годом эксплуатации транспортного средства – так или иначе, новенький ДВС может быть абсолютно чистым внутри только в первые несколько лет своей работы, а потом на стенках масляных сайтов и картера начинают осаждаться частицы нагара и нерастворенных продуктов горения.

Все очень просто – главными функциями моторного масла являются не только смазка и теплоотвод, но и очищение стенок двигателя от различного рода загрязнений. Таким образом, все нежелательные отложения должны отмыться, и с помощью залитой жидкости оказаться в масляном фильтре. То есть, чем дольше автомобиль вам служит, тем большее количество «грязи» будет в его моторе и, соответственно, тем быстрее будет темнеть масло.

Исходя из этого, владельцам 10-летних машин нужно хорошо задуматься, если в процессе слива они видят чистую жидкость – значит, масло со своей задачей не справилось, поэтому грязь и отложения так и остались в двигателе.