Малолетний сын взял у отца машину, а его остановили нетрезвым, какое будет наказание?

Малолетний сын взял у отца машину, а его остановили нетрезвым, какое будет наказание?

Достаточно часто можно наблюдать, как подросток управляет автомобилем на дорогах общего пользования. И в присутствии взрослых, и без них.

Кто несёт ответственность за правонарушение, если за рулем нетрезвый подросток?

  • Это зависит от ряда обстоятельств. Ключевую роль играет возраст подростка.

Статья 2.3 кодекса об административных правонарушениях не предусматривает привлечения к административной ответственности лиц, не достигших 16 лет.

Всю ответственность за его поступки несут родители.

За управление автомобилем в нетрезвом состоянии без прав положено лишение прав сроком до 2 лет, арест на 15 суток или штраф в размере 30 000 руб. Прав у подростка нет, арест к нему не применим.

Следовательно, отец будет оштрафован на 30 000 рублей, независимо от того, он сам передал управление или сын взял машину без спроса.

Если нарушитель не достиг совершеннолетия и не имеет прав, к нему могут применить арест на 15 суток, или штраф 30 000руб. Поскольку собственных доходов он, как правило, не имеет, штраф будет уплачен родителями.

Отцу надо будет доказывать, что сын взял машину без спроса.

Тут наказание понесут оба. Отец за передачу управления нетрезвому сыну получит лишение прав до 2 лет и штраф 30 000 рублей. Сын может быть арестован на 15 суток, или оштрафован на 30 000руб вместо ареста.

Еще придется заплатить 800 рублей за отсутствие страховки. Автомобиль будет эвакуирован на штрафную стоянку, поэтому дополнительным бременем лягут услуги эвакуатора и стоимость стоянки.

Если в момент нарушения передавший управления не находился в автомобиле, можно избежать двойного наказания, оспаривая факт добровольной передачи управления.

Можно уповать на то, что нетрезвый подросток взял машину сам, без ведома владельца. Факта передачи управления не было, соответственно и наказывать не за что.

Хотя суды, как правило, принимают сторону обвинения. Водитель будет наказан в любом варианте.