«Надо знать каждому водителю»: может ли инспектор забрать карту памяти видеорегистратора

«Надо знать каждому водителю»: может ли инспектор забрать карту памяти видеорегистратора

Видеорегистратором сегодня никого не удивишь, он есть почти в каждом авто. Эта техника является помощником для каждого водителя. С его помощью можно отстоять свои права в любой ситуации, которая произошла во время управления автомобилем, да и стоимость его невысока, чтобы отказываться от возможностей видеосъёмки.

Порой на дороге происходят такие случаи, когда сотрудник ГИБДД во время остановки требует передать карту памяти или само устройство. Поэтому, каждый, кто находиться за рулём должен знать, на что в таких случаях имеет право инспектор и сам водитель.

Что говорит закон

По действующему законодательству страны инспектор действительно имеет право требовать карту памяти записывающего устройства. Таким устройством может быть смартфон, камера или видеорегистратор. Данное право сотрудника ГИБДД прописано в статье 27,10 КоАП. При всём этом, данные действия должны производиться по правилам. Первое, что должно быть выполнено — обеспечение наличия свидетелей (понятых). Свидетелей должно быть не менее 2 человек. При этом понятым не может быть один из сотрудников ГИБДД. Также стоит знать, что поиск свидетелей производят сами сотрудники правоохранительных органов.

Данную обязанность они не имеют право перекладывать на водителя. Если нет возможности найти понятых, что случается не так редко, то процедура передачи карты памяти должна проводиться при помощи съёмки на видео. Второе, что нужно знать — инспектор обязан составить протокол. В документе обязательно прописывается серийный номер устройства или карты.

Если есть возможность, то водитель может настоять на том, чтобы на месте была снята копия записи карты. В этом случае устройство сразу возвращают владельцу. Если такой возможности нет, то карта памяти должна быть возвращена хозяину в течении 5 суток после изъятия.

Важно знать

Эту информацию полезно знать всем! Силой забрать записывающее устройство или карту памяти с него инспектор не имеет право. Данное действие может быть произведено только в том случае, если производится досмотр, чтобы выявить наличие у водителя или в его авто запрещённых предметов.

Если произошло ДТП, то водителю, конечно, лучше не препятствовать и самостоятельно передать карту инспектору, а при возможности настоять, чтобы копия снята была на месте. В заключении хотелось бы сделать акцент на том, что по закону инспектор может попросить карту памяти для расследования, но вот силой забирать без оснований устройство он не может.