Пешеход на зебре перешел половину дороги: можно уже ехать или нужно еще подождать? Как избежать штрафа

Пешеход на зебре перешел половину дороги: можно уже ехать или нужно еще подождать? Как избежать штрафа

Абсолютно все водители не любят штрафы – это общеизвестный факт, поскольку никому бы из нас не хотелось отдавать государству денежки из своего кармана. Но, таким образом правительство пытается стимулировать водителей к добросовестной езде на автомобилях, чтобы те придерживались правил и выполняли предписанные законы. Это, безусловно, правильное решение – чем меньше нарушений, тем меньше штрафов.

Одно из самых распространенных нарушений, за которое довольно-таки часто выписываются штрафы, касается пешеходов, переходящих дорогу по «зебре».

Суть таких нарушений заключается в том, что водитель просто не «пропустил» пешехода, в результате чего и был остановлен инспектором ГИБДД. Но, что делать в ситуации, когда человек уже прошел вашу полосу и переходит «встречку»? Можно ли в этот момент начинать движение или же еще нужно подождать, пока пешеход дойдет до тротуара? Думаю, этими вопросами задавался не один водитель, поэтому давайте вместе попробуем найти на них ответ.

В общем, предлагаю за помощью обратиться к статье 12.18 КоАП и статье 14.1 ПДД. В первой из них говорится о том, что ответственность водителя возникает в случае невыполнения требований ПДД уступить дорогу пешеходу, а вторая сообщает нам о том, что водитель обязан уступить дорогу всем пешеходам.

Все просто – водитель не должен создавать для пешехода какие-либо помехи, вследствие которых тот вынужден будет изменить направление движения или скорость ходьбы.

Так что, можно сделать вывод, что, когда пешеход перешел вашу сторону дороги и движется по «встречке», вы уже никоим образом не сможете ему помешать, поэтому можете спокойно начинать движение.

Однако, как показывает практика, даже в этом случае вас может остановить инспектор ГИБДД за не пропуск пешехода. В этой ситуации ведите себя максимально спокойно и уверенно, а потом озвучьте все то, что я написал ранее – инспектор поймет, что вы знаете свои права и грамотно выполняете правила, поэтому, по всей видимости, сразу вас отпустит.