Можно ли фотографироваться у чужой машины без разрешения владельца и что он может за это сделать?

Можно ли фотографироваться у чужой машины без разрешения владельца и что он может за это сделать?

Наверное, иногда у каждого возникает желание сфотографироваться у красивой и дорогой, но, увы, чужой машины. И становится интересно – а не запрещено ли это законом?

Неоднократно пользователи сети писали о том, что владельцы автомобилей, увидев, сто с их машинами кто-то фотографировался высказывали свое недовольство и даже в грубой форме грозили расправой.

Что же может сделать автовладелец за то, что кто-то решил запечатлеть его «ласточку» на фото?

Фотографироваться не запрещено, а вот выставлять фото может быть опасно

В законодательстве России нет таких норм, которые бы напрямую запрещали делать фото около чужой машины. Исключение лишь составят частные территории, владелец которых запрещает эту съемку самостоятельно.

Так, если машина находится около дачного участка или на крыльце дома, то владелец этой территории может запретить проводить любую фото- и видеосъёмку.

Иная ситуация, если речь идет о публикации фотографии в социальных сетях или в интернет в целом. Тут срабатывает статья 151.1 Гражданского Кодекса страны, касаемо авторского права.

В этой статье указывается не только то, что публиковать, использовать в своих личных целях любое изображение, где запечатлен определённый человек, запрещено без его согласия, так и то, что касается это и объекта его собственности.

Но, как показывает практика, применяется этот закон крайне редко. Дело в том, что в этой же статье сразу существует и исключение из правил – если изображение сделано в открытых, а не частных местах.

В 99 процентах случаев фотография подпадает под это исключение.

А как быть с номерным знаком?

Часто автовладельцы реагируют негативно не по поводу фотографирования своей машины, а по поводу того, что запечатлеть хотят их автомобильной знак. Стоит понимать, что:

  • Регистрационный знак не есть собственностью автовладельца;
  • Номер говорит о государственной регистрации, а данные о ней открыты.

Поэтому ничего криминального в том, что на фото запечатлён знак нет. Другое дело – если снимок сделан в определённых условиях, которые не понравятся водителю. Вот тогда могут возникнуть проблемы.

Тем не менее, водители, которые подают иск с суд на возмещение ущерба за такое фото, выигрывают крайне редко.

🔴Кстати, мы открыли группу в одноклассниках! Присоединяйтесь!