Почему многие производители отказались от линейной АКПП и перешли на выпуск зигзагообразной

Почему многие производители отказались от линейной АКПП и перешли на выпуск зигзагообразной

Современный технологический прогресс не стоит на месте, и в автомобильной среде, как ни в какой другой, он уж точно не остается без внимания общественности – появляются все новые усовершенствованные модели транспортных средств, улучшенная комплектация которых обеспечивает водителям максимальный комфорт и безопасность.

Мне вот, обладателю автомобиля с механической коробкой передач, стало интересно, чем отличается линейная АКПП от зигзагообразной, и отличаются ли они вообще?! Если вас тоже заинтересовал это вопрос, оставайтесь со мной до конца статьи – разложу всю информацию «по полочкам».

Итак, еще каких-то несколько лет назад мне встречались машины исключительно с линейной АКПП, поскольку такой способ переключения рычага был наиболее удобным – двигался он по прямой траектории, без каких-либо «поворотов».

Но вот сейчас все чаще стали устанавливаться именно зигзагообразные АКПП, так чем же они лучше прежних? Ну, первое, что сразу приходит на ум – это еще более безопасная езда на автомобиле, поскольку ручка в данном случае надежно фиксируется фиксатором, который предотвращает ее незапланированное «плавание».

Да, несомненно, это большой плюс, поскольку при отсутствии фиксатора водитель мог ненароком перевести рычаг в положение Reverse, тут уж вы сами понимаете, какие могли бы в результате этого возникнуть последствия.

С точки зрения внешнего вида, зигзагообразная конструкция выглядит более привлекательно и необычно, что, конечно, и подкупает многих водителей, поскольку всем нам известно, насколько быстро все новое и необычное притягивает внимание человека.

Однако на сегодняшний момент зигзагообразная АКПП уже далеко не предел мечтаний, поскольку в новых автомобилях коробки попросту заменяются специальными кругами, где скоростные режимы переключаются путем их вращения.

Почему многие производители отказались от линейной АКПП и перешли на выпуск зигзагообразной

Так что, как видите, зигзагообразная АКПП – это всего лишь усовершенствованная конструкция линейной, которая выглядит более презентабельно и необычно, а самое главное — надежно фиксирует рычаг, обеспечивая максимальную безопасность.