Что за черные точки на стекле машины и зачем они нужны

Что за черные точки на стекле машины и зачем они нужны

Думаю, многие из вас задумывались, зачем по периметру автомобильных стекол присутствует черная полоса, плавно переходящая в точки, ведь так? Да, вы абсолютно правы, если думаете, что они действительно выполняют какую-то функцию, а не нанесены на поверхность ради ее украшения, просто так. Что ж, наконец-таки пришло время утолить ваше любопытство и рассказать об истинном предназначении данного необычного кантика.

Черные точки, расположенные по периметру стекол, называются фритта. Они нарисованы очень прочной керамической краской, которая впоследствии еще и запекается в камере при высокой температуре. В результате получается абсолютно несмываемое изображение, которое не пострадает даже при воздействии на него различных моющих средств.

Основная их задача — защищать герметик, которым приклеиваются автомобильные стекла, от попадания на него ультрафиолетовых лучей, иначе он просто потеряет свои свойства. Чем это может обернуться для нас? В салон автомобиля будет попадать вода извне, да и сами стекла без клея-герметика простоят на своих местах недолго.

Кроме того, фриттам свойственна некая шероховатость, что только способствует лучшему сцеплению клея с поверхностью стекол – вот еще один плюс. Ну и, конечно же, не забываем о красоте – черные точки как раз-таки скрывают слой герметика, который обычно хорошо виден после поклейки стекол.

Почему черная полоса переходит в точки, которые сначала уменьшаются, а потом и вовсе исчезают? Тут уж никакого секрета нет – просто таким образом человеку легче воспринимать переход от черного цвета к прозрачному стеклу – именно так переход будет максимально приятным для наших глаз.

Что за черные точки на стекле машины и зачем они нужны

Черные точки встречаются еще и на ветровых стеклах автомобилей, расположенных в районе зеркал заднего вида, и, кроме своих основных функций, защищают водителя от яркого солнца. Стоит упомянуть, что фритты присутствуют только на стеклах, при установке которых использовался клей – в автомобилях, где стекла вставлены в резинку, черные точки отсутствуют.