Растаможка автомобилей в Кыргызстане подорожает в разы с 2020 года. В продлении льготной растаможки было отказано

19 ноября в Москве прошло заседание Евразийской экономической комиссии. Именно там и решался вопрос о продлении в Кыргызстане льготных таможенных ставок на ввоз автомобилей из стран не входящих в состав Евразийского экономического союза.

Правительство Кыргызстана подало заявку на продление льготной растаможки, но представители других стран ЕАЭС это предложение отклонили.

Растаможка автомобилей в Кыргызстане подорожает в разы с 2020 года. В продлении льготной растаможки было отказано

Теперь у населения остается не так много времени чтобы купить автомобиль по выгодной цене. Те, у кого не хватает денег на покупку автомобиля в срочном порядке обращаются в банк, за кредитом.

Сейчас заказывать автомобили из США, Японии или Кореи смысла уже не имеет, не успеют доставить. И что с таким автомобилем потом делать?

В качестве примера: Сейчас, чтобы растаможить в Кыргызстане Тойоту Камри 2009 года нужно заплатить 1250 американских $, а с 2020 года за такой же автомобиль сумма вырастет до 13 600 $. Более чем в 10 раз.

Самым доступным вариантом для граждан Киргизии пока что остается покупка автомобиля в Грузии, но лишь до конца 2019 года. В Грузии можно приобрести нерастаможенный автомобиль, что очень удобно.

Время дешевых японских машин заканчивается. И это печально, люди не хотят ездить на Ладах или автомобилях российского производства, хоть и выпускаемых под иностранными брендами. Качество этих автомобилей и близко не сопоставимо с японскими.

Эксперты считают, что Кыргызстан не подготовлен к вступлению в ЕАЭС. Что вступление в этот таможенный союз было ошибкой. Как вариант, выход из сложившейся ситуации - распад ЕАЭС. Но когда это произойдет и произойдет ли вообще, ни кто ответить не сможет. Скорее всего, ждать этого в ближайшие 10 лет особого смысла не имеет.

Правительство же смотрит на все это по-своему. Их главной целью стало препятствовать ввозу старых машин, которых уже переизбыток.

Так что остается лишь посочувствовать гражданам Киргизии. С 2020 года растаможка у них подорожает в разы, дешевых автомобилей больше не будет. 10-летним японским авто путь в Кыргызстан станет закрыт. Пришло время пересаживаться на АвтоВАЗ.

Растаможка автомобилей в Кыргызстане подорожает в разы с 2020 года. В продлении льготной растаможки было отказано