Экзамены на права 2020: станет сложнее, но объективнее

фото: newsroom.ru
фото: newsroom.ru

Воинствующие граждане в ватных одеяниях не раз меня обвиняли в том, что я политизирован и поднимаю хайп на критике государства. Нет, господа поцреоты, "хайп" мой основан на критике идиотских действий. Любых. И ваших в том числе. А если информационный повод привносит нотки адекватности в нашу с вами жизнь - я об этом так и напишу. Пожалуйста: сегодня буду хвалить ГИБДД. Ну хотя бы авансом.

К 2020 году планируются изменения в сдаче на водительские права. Причём, изменения эти не организационно-бюрократические, а концептуальные, что важнее и полезнее. Так, пресс-служба МВД обмолвилась, что:

  • неправильные ответы будут оцениваться не под одну гребёнку, а по степени риска, который они несут в реальных дорожных условиях. По-моему, очень логичное решение. Одинаково "минусовать" за пересечение стоп-линии и за нарушение правил разворота на многополосном перекрёстке - согласитесь, как-то некорректно. Ибо, последствия варьируются от "никаких" до фатальных. Кстати, именно поэтому неправильный ответ, который в жизни может привести к ДТП, автоматически "валит" экзаменуемого. И знаете, глядя на то что происходит на дорогах - строго, но справедливо.
  • Суть вопросов сместится от зубрёжки нормативов в сторону прикладных ситуаций. Допустим, вместо того, чтобы тупо заучивать варианты непонятных фраз правовых актов или пунктов Правил, испытуемый должен будет шевелить мозгами и выбирать из вариантов развития реальных дорожных ситуаций. Согласитесь, шевелить мозгами - это нынче тоже очень ценное и нечасто встречающееся качество.
  • Группы вопросов будут сформированы преимущественно исходя из того, на какую категорию транспортных средств человек получает права. Если будет без перегибов и явных пробелов в общих знаниях ПДД - идея тоже вполне здравая.

Конечно, другой вопрос в том, как всё это будет контролироваться на практике. Знаете, законы в принципе вещь очень правильная и нужная, даже строгие. Вся наша беда в том, что нет нормального и объективного контроля за их исполнением. Но это уже совсем другая история.