Автолюлька является первым вариантом кресла, которое приобретается для перевозки новорождённого. Малыш находится практически в горизонтальном положении, что обеспечивает ему максимальный комфорт во время поездки.
За перевозку младенцев без автолюльки грозит штраф до 3000 рублей.
Изделие оснащено тремя или пятью внутренними ремнями безопасности. Важно следить, чтобы крепления плотно фиксировали тело младенца, но при этом не жали. Рекомендуемый угол наклона самого кресла — не более 45 градусов.
Размещается оно на переднем или заднем сидении против хода движения. При установке устройства рядом с водителем необходимо отключить подушку безопасности, так как в случае аварии сильный удар может навредить ребёнку.
В машину автолюлька устанавливается при помощи штатных ремней или специальной системы Изофикс, состоящей из платформы с жёсткими креплениями.
Первый вариант наиболее распространён, поскольку может использоваться в машинах любой марки. Все автолюльки имеют отмеченные метками отверстия, через которые должны проходить штатные ремни безопасности автомобиля. Важно проследить, чтобы поперечный и диагональный ремни не спутывались.
При использовании системы Изофикс необходимо выдвинуть кронштейны с замками из автокресла и соединить их со скобами на сидении машины. Когда люлька установлена правильно, на специальном индикаторе загорается зелёный свет.
Распространённые ошибки, которые снижают уровень безопасности ребёнка:
Невидимая для камер наноплёнка на номера
Штрафы за пересечение стоп-линии и превышение скорости больше не побеспокоят!