Поминки – это традиционный обед, посвященный памяти усопшего, который сопровождается молитвами и воспоминаниями.
Считается, что человек умирает только тогда, когда о нем забывают его родные, поэтому данную трапезу организовывать необходимо. Родным и друзьям следует смириться с утратой и достойно проводить покойного в последний путь. Помочь с этим могут поминки в ЮВАО, подробности тут – https://cafe-pominki.ru/pominki-v-yuvao/.
Когда проводят поминки?
Согласно православному обычаю, в первый раз поминки проводят сразу после захоронения усопшего, затем через девять и 40 дней, а также каждый год в день, когда умер человек.
На девятый день до или после начала обеда, посещают могилу покойного (вместе с собой обычно берут цветы и новые венки). На годовщину это делать необязательно.
На 40-й день принято раздавать вещи покойника, дарить презенты родным.
Поминальная трапеза
Традиционно близкие и друзья ушедшего из жизни человека собираются за столом. Следует избегать излишеств, поэтому на столе не должно быть много еды. Еда является только символом, а не средством насыщения.
Блюда, подаваемые на стол, не стоит украшать и придумывать какие-либо затейливые композиции.
Вообще, в день памяти об усопшем церковь предостерегает от употребления спиртных напитков. Однако по сложившейся традиции, алкоголь за столом все же употребляют, а также ставят стопку водки, которая накрыта ломтем черного хлеба, хотя по православным канонам этого делать тоже нельзя.
Как провести поминки
Поминальный обед можно организовать дома или заказать кафе либо столовую. Перед тем, как выбрать место проведение данного мероприятия, следует учесть количество гостей, а также стоимость трапезы и необходимость наличия специального автотранспорта.
Сам поминальный обед предусматривает определенную сервировку и приготовление блюд, которые соответствуют сложившимся православным традициям.
Обязательно присутствие на столе кутьи. Кроме того, готовят блины, пироги, кисель, мясные и рыбные блюда. На первое подают лашпу либо постный борщ. По окончанию обеда всем гостям раздают печение.
Во время трапезы следует соблюдать определенный этикет. Не стоит делать следующих вещей:
- Чокаться (даже выпивая не алкогольные напитки);
- Говорить об усопшем плохо;
- Обсуждать посторонние вопросы и тем более смеяться и выяснять отношения друг с другом;
- Беседовать громко;
- Фотографироваться.
Кроме того нужно отключить мобильные телефоны. Принимать пищу рекомендуется медленно, не спеша, понемногу отведав все традиционные блюда. Остатки еды обычно отдают гостям, дабы они могли и дома помянуть покойного.