Нужно ли включать кондиционер зимой? Кардинальные заблуждения "профи"

Нужно ли включать кондиционер зимой? Кардинальные заблуждения

Наверняка вы слышали о том, что якобы "специалисты" рекомендуют время от времени включать автомобильный кондиционер, даже если на за бортом минусовая температура и необходимости в охлаждении салона попросту нет. Чем они это обуславливают?

По мнению некоторых "бывалых", длительный простой вреден климатической системе, и причиной тому возможное закисание муфты компрессора, в результате чего она не срабатывает от воздействия электромагнитного клапана, соответственно, система не будет работать и гонять фреон. А вот если вы будете хотя бы раз в неделю включать кондёр, то ничего такого в принципе произойти не может!

Так вот, теперь самый главный вопрос, который терзает многих автолюбителей: нужно ли это делать, и есть ли смысл в подобного рода манипуляциях при отрицательной температуре?

Наглядный пример "включения" кондиционера зимой

Итак, чтобы понять, если ли вообще смысл включать кнопку "A/C" на панели, проведём простой, но понятный эксперимент, который всё расставит по своим местам. При полностью прогретом двигателе, когда расход топлива на холостых оборотах 0,5 л/час, нажмём на кнопку включения климатической системы.

Нужно ли включать кондиционер зимой? Кардинальные заблуждения

Как видно из приведённой выше фотки, температура за бортом даже не минусовая, от чего наш эксперимент будет проходить еще в более "жестких" условиях.

Когда включается кондиционер, компрессор начинает качать фреон по системе и усилие, которое требуется передать на шкив, значительно возрастает. В этот момент любой автомобиль мгновенно отреагирует и покажет изменения мгновенного расхода в большую сторону, так как двигатель начинает работать с определённой нагрузкой.

Но что мы видим на деле после нажатия на кнопку, вы можете посмотреть ниже на снимке:

Нужно ли включать кондиционер зимой? Кардинальные заблуждения

Расход как был, так и остался на прежнем уровне 0,5 литра в час. Почему это происходит? Всё просто: климатическая система имеет датчик температуры наружного воздуха, который по сути даёт сигнал, когда нужно включать компрессор, а когда в этом нет необходимости.

В нашем случае была установлена минимальная температура на блоке управления, и даже активирована функция рециркуляции, при которой кондиционер должен включаться автоматически. Но, как видите, ничего подобного не происходит.

Нужно ли включать кондиционер зимой? Кардинальные заблуждения

Система понимает, что на улице холодно, и не имеет никакого смысла включать дополнительное охлаждение от кондиционера, если сделать это можно не затрачивая лишней энергии, просто запуская свежий воздух снаружи. И как бы вы не пытались перехитрить свою машину, вряд ли вам удастся это сделать без технического или программного вмешательства, но это уже совсем другая история.

Так что, никакого смысла включать питание на компрессор нет, так как от этого ровным счётом ничего не изменится. А уж за 4-6 месяцев холодов вряд ли муфта сможет закиснуть. У меня порой компрессоры с разбора лежат по 1-2 года, а некоторые на машинах без работы стояли до 10 лет, и ничего - после установки всё прекрасно работало на клиентских машинах. В сомнительные сказки я советую не верить, а проверять всё на личном опыте!

Есть что сказать по теме? Пишите свои комментарии ниже и не забывайте поставить лайк, если считаете статью полезной и интересной. Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить всё самое интересное впереди!