Седан Belgee S50: как он едет, сколько стоит и нужно ли покупать

Продажи автомобилей марки Belgee на российском рынке начались чуть больше года назад, но за это время кроссоверы X50 и X70 успели «прописаться» в топ-10 самых популярных моделей. А сам белорусский бренд по итогам минувшего октября оказался на четвертой строчке, уступив только Lada, Haval и Geely. И не исключено, что появление в гамме седана Belgee S50 позволит подняться еще выше, а заодно и бросить вызов давнему лидеру сегмента — «Весте».

Belgee S50: что это за машина

Belgee S50 — это седан Geely Emgrand образца 2021 года. И никакого плагиата тут нет — завод «Белджи» выпускает по лицензии модели Geely, которые покинули конвейеры китайских предприятий. Belgee X50 — это бывший Coolray первого поколения, X70 — более крупный Atlas Pro (недавно он обзавелся и полноприводной версией — как раз к зиме).

Причем на заводе под Борисовым не просто прикручивают к Geely колеса и приклеивают шильдики BG и S50 — на предприятии налажен выпуск по полному циклу, со сваркой и окрашиванием кузовов, разве что сами детали приходят из Китая.

Впрочем, уровень локализации постепенно будет расти — сейчас уже используются местные аккумуляторы, бамперы и шины, а колеса, коврики и шумоизолирующие маты поставляет Россия. И здорово, что расширилась гамма цветов — теперь доступно девять оттенков против шести ранее. Добавлены всегда актуальные черный и темно-серый, более яркий синий металлик, а обещают еще и красный.

Огрехов сборки, сварки и окраски в ходе беглого осмотра обнаружить не удалось — да и другие модели Belgee успели зарекомендовать себя с лучшей стороны. А вот интерьер теперь может быть только полностью черным. Жаль, потому что трехцветный вариант у «Эмгранда» радовал глаз. Обивка сидений — ткань в комплектациях Active и Style, а у топ-версии Prestige — экокожа.

12-дюймовый «телевизор» на центральной консоли наконец-то перестал быть бесполезным хотя бы для владельцев «Айфонов» — появился Apple CarPlay (но подключается только через шнур). Тем, у кого смартфоны с другими операционными системами, придется смириться — не «отзеркаливать» же экран через бестолковое приложение QDLink.

А задние пассажиры обрадуются, что теперь в диване есть откидной подлокотник, но подогрева пока нет — он только в передних креслах, ободе руля, зоне покоя стеклоочистителей и форсунках омывателя. Еще одно приятное новшество — на крышке багажника появилась петля для ее закрывания, прежде приходилось пачкать руки.

Belgee S50: характеристики

По технике изменений, можно сказать, и нет. И для многих это даже хорошо! Атмосферный бензиновый двигатель объемом 1,5 литра за то время, что Geely Emgrand продавался в России, успел зарекомендовать себя достаточно надежным. Правда, обслуживать его нужно с той же периодичностью, что и Geely с турбомоторами, — раз в 10 тысяч км.

Удивляет и наличие непосредственного впрыска топлива. Стоило ли «огород городить» ради мощности 122 л.с.

Обратите внимание: Представительский седан Audi A8 2018 года.

и крутящего момента 152 Н·м? Причем не сказать, что мотор получился экономичным — в городе готовьтесь к расходу за 9 л/100 км. Но хотя бы можно заливать «92-й» бензин.

Конечно, расход напрямую зависит от того, как водитель утапливает правую педаль в пол. И в Belgee S50 делать это придется очень часто. 6-ступенчатый классический «автомат» настроен на плавную работу, поэтому не спешит отправлять весь немногочисленный «табун» на передние колеса.

Официальные данные тоже подтверждают неспешность S50 — 12,6 секунды разгона до сотни, 175 км/ч максимальной скорости. То есть, белорусско-китайский седан оказался даже медленнее, чем Lada Vesta с двигателем 1.8 Evo и вариатором.

Одна отрада — мотор Belgee при каждом обгоне или интенсивном ускорении хотя бы не так заполняет салон своим ревом, как двигатель «Весты». Но тихим S50 все равно не назовешь — шумоизоляция колесных арок слабая. В этом отношении Lada выигрывает.

По управляемости Vesta тоже азартнее — точнее следует за рулем и позволяет держать высокую скорость на дуге. Особенно заметна разница на разбитых дорогах, где Belgee S50 начинается раскачиваться. Впрочем, многим как раз понравится, что за счет этого S50 мягко проходит типичные для города неровности с острыми краями, где Vesta может показаться «грубоватой».

При переезде в Беларусь китайский седан не растерял своих опций — в топ-комплектации есть недоступные для «Весты» люк, бесключевой доступ, электропривод сиденья водителя, климат-контроль и смена режимов вождения.

Belgee S50: комплектации и цены

Но самое главное, что Belgee S50 за счет «смены прописки» оказался значительно дешевле аналогичного седана Geely Emgrand. Базовый S50 Active с механической коробкой передач стоит 1 849 990 рублей, но у «Эмгранда» такую версию давно исключили, поэтому сравнивать надо машины с «автоматами».

И если раньше Geely Emgrand с шестиступенчатым «автоматом» стоил минимум 2 393 990 рублей (по прайс-листу), то Belgee S50 оценивают в 1 999 990 рублей. Для такого сегмента эта разница огромна. Впрочем, самый дорогой седан Lada Vesta в исполнении Techno, с двигателем 1.8 и вариатором тоже укладывается в 2 миллиона.

Belgee S50 в комплектации Style — на 90 тысяч дороже, чем Active. Добавляются светодиодные фары, круиз-контроль, 16-дюймовые колеса, кожаный руль с обогревом, камера заднего вида и подогреваемое лобовое стекло в зоне покоя стеклоочистителей.

А флагманский Belgee S50 Prestige стоит 2 269 990 рублей. Поэтому неудивительно, что машину буквально сметают в дилерских центрах — производство S50 в Беларуси пока не вышло на полные обороты, поэтому на седаны образовался дефицит. И если на предприятии «Белджи» смогут это исправить, то S50 имеет все шансы надолго обосноваться в верхушке хит-парада российского рынка вместе с X50 и X70.

  • Тест-драйв

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Седан Belgee S50: как он едет, сколько стоит и нужно ли покупать.