Ещё немножко удивительных историй. Обычно я пишу про будни автоподбора, но в этот раз будет исключение и я пролистаю старые архивы.
Началась эта история много лет назад такой же холодной и промозглой осенью.

Трудился я тогда в отделе продаж крупнейшего в Петербурге хлебозавода и затем почти день в день перешёл оттуда на должность супервайзера (по простому руководитель мерчей\торговых представителей) в одну очень известную европейскую компанию с представленностью во всех сетях. Там я проработал ещё около трёх лет.
Когда-то я написал историю о тех годах:
Записки торгового представителя. Часть 8. "Завод с человеческим лицом…"
В своё свободное от основной работы время я занимался вовсю машинами. Точнее их восстановлением и дальнейшей продажей. О моём хобби знали мои коллеги и вышестоящие руководители. И относились с пониманием и любопытством. Ну кто-то коллекционирует марки, некоторые уезжают каждые выходные отдохнуть на рыбалку, другой может по пятницам идёт в баню с мужиками. А вот наш Антон возится с различным автохламом. Бывает... У каждого свои причуды. :)
Вот такое перевоплощение образа могло быть в один день. Утром я сотрудник крупной компании, а вечером в сервисе пытаюсь поставить на колёса некое машиносодержащее чудо:

Утром..

И вечером..:)
Да и спустя годы мало что поменялось..:)))

2024 год, случайно засняли процесс мозгового штурма.
Но возвращаемся снова к тем самым давним годам.
Так бы продолжалось и дальше, если б в один момент московское руководство компании не решило слегка сократить штат. Под сокращение попал и я, получив небольшой финансовый парашют на прощание. И хорошее отношение с коллегами, с которыми годы спустя поддерживал общение.
Итак...
Возвращаемся снова в тот самый промозглый октябрь.
Где я остался без работы, но с некоторым количеством бабла. У меня было два варианта.
Отправиться в увлекательный марафон собеседований на аналогичную должность. Благо опыта успешной работы у меня хватало, как и различных компаний в Петербурге. Которым возможно я мог пригодиться.
Или пока собеседования отложить и попробовать своё странное хобби превратить во что-то большее? А если даже у меня ничего не получится, то спокойно вернуться в прежнюю свою сферу деятельности. Ведь я хороший продажник и аналитик.:)
Вот на этом моменте я решил провести необычный эксперимент.
За месяц приобрести десять машин, привести их в товарный вид и затем продать. Даст ли эксперимент возможность заработать мою среднюю зарплату, но при этом позволяя в свободном графике заниматься мне моим же хобби? Загвоздка эксперимента была в том, что предполагалось покупать машины в сегменте 40-60 тысяч, не более. Все мои наличные средства были ограничены суммой чуть более полумиллиона. Именно с этой суммы я хотел выхлоп в размере средней зарплаты, закинув все имеющиеся у меня деньги в конченный автохлам. Понятия не имел, получится у меня или нет. Но решил рискнуть.
__________________
"Рабочий день подходил к своему завершению. Население многочисленных офисов спешно прятало ручки и калькуляторы подальше в стол. Людской поток спешил к метро, а кто-то, укрываясь от резких порывов питерского ветра, бежал на парковку к своим четырехколесным. У всех планы на вечер… Школа, садик, магазин, семейный ужин.
Перекрестки наполнились сотнями самых разных машин.
Тихонько крались друг за дружкой по питерским пробкам два пепелаца. Впереди ехала покрытая пылью, только что купленная серебристая Лада. А вслед за ней, прикрывая тыл, катился старенький Опель.

За рулем Опеля был я и впереди меня ехала только что купленная Лада с моим братом за рулём. Эксперимент стартовал с приобретения Лады 2114 на первых фото с небольшим пробегом и за сумму около 60 тысяч. В сумерках позднего вечера оставил её во дворе.

И на следующий день запланировал визит в Рольф, где меня привлекла забавная пара из Китая.
______
Утром я поехал посмотреть парочку Чери Кимо у дилера. Один рыжий, а другой вишнёвый. Нашёл в архиве и их фото, стоящих рядышком неподалёку от сервиса.

Мне эта модель была уже хорошо знакома, так как годом ранее я приобрёл просто ради интереса два аналогичных Чери Кимо и затем одного их старшего собрата Чери Индис.
Причём два Чери тогда из этой троицы были куплены под восстановление и мне пришлось довольно близко с ними познакомиться. Как по кузовне, так и по технике. Один был бит по морде, но без жести, только навеска, оптика и кучу пластика. А другой Кимо стоял два года на парковке и его нужно было потихоньку привести в чувство. Можно было сказать, что ехал я к своим старым знакомым.
Китайцы тогда ещё не так часто встречались на дорогах. И мне было реально интересно, как внутри устроен китайский ранний автопром.
Обратите внимание: Самый безумный седан в истории.
Была у меня возможность и я купил эти машины просто из-за любопытства. Привёл в полностью рабочее состояние, поездил немножко и затем нашёл им новых владельцев.Но вот уже после следующей пары Китайцев я стал очень настороженно относится к машинам из Поднебесной. Один из них выкинет вскоре такой подвох, из-за которого мой рискованный эксперимент пойдёт незапланированным путём. Месяц спустя ещё один купленный мной авто присоединится к Китайцу с аналогичным приколом и странный эксперимент будет свёрнут окончательно. Как неудачный. Но появится другой проект. И, как тяжёлый тепловоз, начнёт набирать свой неспешный ход.
Но пока остановимся на той самой промозглой осени.
А тогда я у дилера приобрёл дружную парочку Чери Кимо по 60 тысяч за штуку. Пыльные и со всеми оттенками грязно-серого на изначально белоснежном салоне. Друг за дружкой перекатил их к себе во двор, поставив их рядом с Ладой. А затем устроил для них банный день, отправив на мойку и химчистку. И машины внешне преобразились.
_____________________
Ночь…
В Петербурге она особенно холодная и сырая. Штормовой ветер свистит в зашторенных окнах квартир многоэтажек, пронизывает тонкими холодными иглами через теплые куртки редких прохожих на улицах. По темным улицам неспешно катится старый Опель в поисках конченного автомобильного хлама.

Частенько он, под покровом темноты, появлялся в тех местах, от которых владельцы чистеньких и приятно пахнущих модных пузотерок пришли бы в ужас. Странные автомобильные площадки, больше напоминающие последнее пристанище несчастных механизмов. Странные люди, блуждающие ночами посреди останков десятков железных скелетов. Запах моторных и трансмиссионных масел, въевшихся давно в асфальт и стены зданий. Задние площадки автоцентров, где стоят под моросящим дождем на спущенных колесах автомобильные силуэты.

В парнёрском сервисе Мятый Элемент эти механизмы начинали оживать, выплевывая в выхлопную трубу клубы водяного конденсата и засохшего масла. Впервые за долгое время, самостоятельно сдвинувшись с места, они оставляли на асфальте лужи технических жидкостей. Именно здесь, в этой Обители автомобильного Зла, можно было собрать воедино все страшилки про злобных перекупов.


Всего неделей после. Великолепная школа для получения навыков.
Была вскоре куплена на одной из автомобильных свалок вполне живая по кузову и салону Пятнашка с нерабочим генератором за 40 тысяч и утащена ко мне во двор на эвакуаторе. Следом за ней эвакуатор в тот же самый двор привёз и поставил в шеренгу к собратьям Тойоту Короллу без аккумулятора и закисшими тормозами из закромов бескрайних гаражных массивов Купчино.

Она самая и новый генератор ждёт установки.
Тот же эвакуатор через пару дней (да, всё в тот же двор) привёз Шевроле Авео с оборванным ремнём ГРМ, загнутыми клапанами и бампером под покрас. Это была самая дорогая в эксперименте покупка и Авео мне тогда обошёлся аж в целых 90 тысяч. Я надеялся на нём хорошенько заработать, но он быстро подхватил некий вирус от стоящего рядом Китайца и вогнал меня в минуса. Как и ещё один заморский автомобиль, появившийся у меня примерно через месяц. И застрявший у меня с осени до мартовских праздников. Но об этом я ещё не знал. Довольный началом воплощения своей идеи я любовался на автопарк под окнами дома. А так же на косые взгляды соседей по тесному двору.

К "радости" соседей и дворовому радио в виде бабулек на скамейках ещё через день к моему автопарку присоединилась черная пацанская Двенашка в жирной комплектации. У неё троил мотор из-за прогоревшего клапана.
Купил я её у дилера Лада и там ещё в довесок приобрёл синюю Пятнашку под кузовной ремонт (на фото выше). И её так же я поставил во двор под свои окна..
Стоимость этой парочки была что-то около 35 тысяч за штуку.
В дворовом чате соседи вовсю обсуждали размеры баннеров в стиле "Долой наглого перекупа с нашего двора!" или "Иди работать на завод!" И грозились пройти грозным маршем по периметру детской площадки. Но если только будет не сыро и не холодно.
Чтоб им было не скучно, я подкинул ещё тему для обсуждений и купил Ладу Калину универсал с подгнившими порогами и Шевроле Ланос. Да, они запарковались всё в том же дворе, у меня под окнами. Во главе всего этого автопарка, под окнами стоял ещё и мой бессменный старый Опель родом из 90-х.:)

Отмечаю покупку Калины по самому низу рынка чашкой стаканчиком горячего чая на ближайшей заправке.
Бабушки у подъезда при моём появлении сразу меняли тему разговора и так рождались новые дворовые байки.
Друг за дружкой я отправлял машины на ремонт в партнёрский сервис Мятый Элемент и забирал готовые. Странный конвейер автохлама наращивал обороты. Мойка, фотосессия и далее объявление со сверкающей машиной.
Наконец по душу моего удивительного автопарка стали приезжать первые покупатели.
_____
В большом многоэтажном доме на окраине Петербурга соседи тихо скидывались на киллера. Хорошего и ответственного. Бабла не жалели. В этом доме всегда были проблемы с местами на парковке…
"продолжение следует..."
P.S.
- Университетов автоподбора не существует и многие мои коллеги по цеху примерно так же и начинали свой путь.
- Истории этой уже много лет и давным-давно от подобного хобби я отошёл. И просто занимаюсь диагностикой автомобилей.
До новых встреч!
Ну и по традиции в описании аккаунта сверху одноимённая рабочая группа в ВК и телега.
Больше интересных статей здесь: Обзоры.
Источник статьи: Будни автоподборщика. Часть 35 "Истории из давнего прошлого.".
