Кроссовер Hongqi HS7: стоит ли покупать и как он едет

Премиум-марка Hongqi (это люксовое отделение концерна FAW) становится все популярнее и известнее в России. И не только потому, что седаны Hongqi H5 заполнили опустевшую нишу в корпоративных продажах и сегменте бизнес-такси. Спрос на кроссоверы с красным «гребнем» на капоте подхлестнули появление компактного Hongqi HS3 и обновление среднеразмерного Hongqi HS5. А сейчас к ним присоединился и самый крупный представитель семейства — Hongqi HS7.

Hongqi HS7: что это за машина

«Но Hongqi HS7 уже продавался в России!» — скажут автолюбители, которые пристально следят за моделями, выходящими на наш рынок. И будут правы, потому что в конце 2023 Hongqi действительно начала продажи крупного семиместного кроссовера. Но продажи не пошли — машина, которую привезли под самый занавес ее жизненного цикла, оказалась слишком дорогой.

Даже тогда, еще без повышения ставок утилизационного сбора, Hongqi HS7 стоил 7 миллионов рублей, что, конечно, было непомерно много для кроссовера еще не раскрутившейся в России марки. Да и под капотом у HS7 стоял 3-литровый V6 мощностью 337 «лошадей».

Статусно, но самым популярным у немецких моделей в этом сегменте (Audi Q7, BMW X7 и Mercedes-Benz GLS) двигателем был «доналоговый» трехлитровый турбодизель. Поэтому продажи того Hongqi HS7 оказались исчезающе малыми — ввезли чуть больше сотни машин.

Впрочем, тот HS7 не был популярным и в родном Китае, поэтому машина второго поколения радикально изменилась. Дизайн — в стиле современных HS3 и HS5 c огромной решеткой радиатора, где вертикальные хромированные прутья символизируют стекающий с капота водопад. По краям от нее — небольшие светодиодные фары.

Несмотря на крупные габариты (длина — 4995 мм), Hongqi HS7 не выглядит громоздким. Боковины кузова украшает эффектная выштамповка на задних крыльях, а стойка маскируется черным цветом. Сзади HS7 напоминает кроссоверы Cadillac. И это — комплимент.

Но главное, что Hongqi HS7 «переехал» на другую платформу, которая роднит его с HS3 и HS5. Вместо продольно расположенного V6 теперь «поперечная» рядная «четверка» с турбонаддувом (забавно, что пластиковый кожух двигателя при этом все равно направлен вперед), что позволило уменьшить длину моторного отсека в пользу большего пространства в салоне.

Hongqi HS7: интерьер

Внутри действительно очень просторно! В первую очередь хочется забраться на второй ряд сидений (есть еще и третий), где есть «своя» зона климат-контроля, подогрев, регулировка спинок и даже откидные столики.

С посадкой на третий ряд тоже нет никаких сложностей — одним движением можно отодвинуть кресла и прошмыгнуть назад. И даже пара взрослых сможет там проехать какое-то непродолжительное время. Жаль, что дополнительных удобств нет — разве что воздуховоды в крыше.

Любопытно, что интерьер Hongqi HS7 по архитектуре и форме передней панели совсем не похож на салоны HS3 и HS5. Все пространство на месте центральной консоли занимает огромный вертикальный планшет, несколько «физических» кнопок есть только на тоннеле — включение камер кругового обзора, автоматического парковщика и смены режимов движения. Поэтому для включения подогрева сиденья или изменения температуры «климата» нужно пользоваться сенсорным экраном.

Сам тоннель отделан натуральным шпоном эвкалипта (планки есть также на передней панели и дверях), а под центральным экраном расположена полочка для смартфонов с беспроводной зарядкой. Вот только подключить их к мультимедийному комплексу полноценно не получится — у него нет поддержки Android Auto и Apple CarPlay. И зачем тогда огромный дисплей?

Обратите внимание: Обаятельный кроссовер Peugeot 5008.

Сама система тоже не отличается быстродействием, есть огрехи и по русификации.

Но к материалам отделки не придраться — пластик везде добротный, сиденья обшиты мягкой кожей наппа, а потолок — искусственной замшей. Кроме того, Hongqi HS7 радует хорошей шумоизоляцией (у версии Executive — многослойные боковые стекла) и мощным звучанием аудиосистемы Dynaudio с 12 динамиками.

И наконец-то в китайских машинах постепенно появляются хорошие кресла. В топ-комплектации Deluxe есть электрорегулировки передних сидений, а водитель может не только «выдвинуть» подушку вперед, но и изменить угол ее наклона. Разумеется, есть поясничный подпор и вентиляция, но функция массажа отсутствует.

Hongqi HS7: характеристики

Под капотом Hongqi HS7 — тот же двухлитровый бензиновый турбомотор, который устанавливается и на обновленный HS5. Его мощность — 245 л.с., что явно оценят рациональные клиенты из-за более выгодных ставок транспортного налога. Но есть и отличие — силовая установка дополнена 48-вольтовым стартер-генератором.

Крутящий момент — 380 Н·м, а передается он на все четыре колеса через 8-ступенчатый «автомат». Более крупный HS7 на 270 кг тяжелее, чем HS5 (снаряженная масса — 2165 кг), поэтому очевидно, что характер у него более флегматичный.

Коробка передач явно настроена на плавную работу, поэтому с места Hongqi HS7 стартует вальяжно — 100 км/ч он набирает за 8,8 секунды. Но скорость большой кроссовер набирает уверенно и легко загоняет стрелку спидометра во вторую половину шкалы. «Максималка» — та же, что и у HS5: 210 км/ч.

Помощь стартер-генератора ощущается в «рваном» городском потоке или в те моменты, когда нужно быстро совершить маневр или вклиниться в поток. Он помогает нивелировать задержки «автомата», который в комфортном или экономичном режиме «ленится» переключаться «вниз».

А для активной езды лучше выбрать спортивный режим, тогда HS7 хорошо «следует» за педалью газа, отклики становятся быстрее, а «автомат» чаще использует пониженные передачи, чтобы держать двигатель в «тонусе». И действительно — обгонять в «Спорте» получается гораздо увереннее.

Впрочем, носиться на пятиметровом кроссовере массой за 2 тонны — занятие, которое не доставляет удовольствия ни водителю, ни пассажирам. На Hongqi HS7 гораздо приятнее «пожирать» километры на крейсерской скорости, наслаждаясь комфортом на борту.

Объем багажника составляет от 210 литров (при семиместном размещении) до 3117 литров, если сложить сиденья второго и третьего рядов. При этом образуется ровная площадка длиной 2170 мм. Жаль, что электропривода складывания кресел нет

Вот только нужно следить за уровнем топлива — турбомотор у Hongqi получился достаточно прожорливым, поэтому в среднем за время теста HS7 потреблял около 10−11 л/100 км, а в городском цикле нужно рассчитывать на все 14. Объем бензобака увеличен по сравнению с HS5 до 69 литров.

Пневмоподвески, как у предшественника, здесь нет, но есть адаптивные амортизаторы. Электроника работает хорошо, быстро меняя характеристики демпфирования, поэтому HS7 практически не замечает дорожную мелочь, а неровности с острыми краями (люки, стыки, заплатки) проезжает весьма благородно. В комфортном режиме кузов раскачивается на волнах, но можно «подзажать» стойки, перейдя в Sport. Есть у кроссовера и внедорожный режим работы трансмиссии, но кто сунется на раскисшее поле с клиренсом 200 мм, большими свесами и шоссейными шинами размерности 235/55 R20? Тем более, что запасного колеса у Hongqi HS7 нет.

Hongqi HS7: комплектации и цены

Новый Hongqi HS7 оказался гораздо дешевле предшественника — кроссовер в стартовой комплектации Deluxe стоит 4 790 000 рублей. Оснащение хорошее — весь набор подушек безопасности и электронных ассистентов водителя, аудиосистема Dynaudio с 10 динамиками, 20-дюймовые колеса, передние и задние датчики парковки, обогрев руля и сидений первого и второго рядов, панорамная крыша и электропривод двери багажника.

Но более интересной выглядит версия Executive, где за доплату в 200 тысяч рублей добавляются адаптивные амортизаторы, многослойные стекла передних и задних дверей, дополнительные 2 динамика аудиосистемы, проекционный экран, память положения сидений, зеркал и руля, автоматический парковщик и задние столики.

Жаль, что подогрева лобового стекла нет ни в одной из комплектаций. Видимо, предполагается, что семиместный кроссовер будет «жить» на теплом паркинге или в гараже. Но очевидно, что с такими ценами этот Hongqi HS7 окажется гораздо популярнее предшественника — за эти деньги из «трехрядных» полноприводных машин предлагаются только GAC GS8 и Exeed VX. Конечно, не стоит забывать о Chery Tiggo 9 и его «близнеце» Jaecoo J8, но они все же заметно уступают Hongqi и по размеру, и по статусу.

  • Тест-драйв
  • Иномарки

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Кроссовер Hongqi HS7: стоит ли покупать и как он едет.