
В настоящий момент граждане РФ могут ездить в UAE по «правам» международного образца только пока они пребывают в статусе туристов (например, в течение 90 дней при первичном въезде в страну). Этого достаточно, чтобы кататься на арендных авто. Но если вы решили остаться жить в Эмиратах (стать резидентом), то и «права» тоже придется получить местные. То есть получив Emirate ID, вы обязаны будете получить местное водительское.
Россияне и Казахи, уже имеющие водительские удостоверения своих стран, могут получить местные "права" по упрощенной программе “Golden Chance”. Для этого человек должен иметь действующее Emirates ID и действующие «внутренние» права своей страны. Голден ченс дает возможность пропустить прохождение обучения теории (посещение лекций) и все практические занятия, включающие полигон с парковками, «город», «хайвей», а также внутренний практический экзамен.
Для получения в/у через “Golden Chance” нужно:
1. сдать теоретический экзамен
2. пройти тест зрения
3. сдать финальный дорожный тест.
На всё это дается одна попытка (потому и «золотой шанс»).
Стоимость услуг (по текущему курсу 22.1 руб) - конкретно мой кейс:
Открытие Traffic File number = 874 дирх (19315 руб)
Проверка зрения = 142.5 дирх (3150 руб)
Лекции по теории = 210 дирх (4641 руб)
Сдача теоретического экзамена = 493.5 дирх (10412 руб)
Сервисный сбор = 105 дирх (2320 руб)
Сдача дорожного теста = 493.5 дирх (10412 руб)
Доплата за сдачу экзамена вождения в воскресенье = 52.5 дирх (1160 руб)
Training Fee (оплата за вождение) = 630 дирх (13923 руб)
Выпуск лицензии (в/у) = 320 дирх (7072 руб)
Итого = 3321 дирх (73,400 руб)
Комментарии:
что такое Traffic File number? Это Ваш уникальный номер в RTA (департамент дорог и транспорта), его необходимо «открывать» (создавать) для получения в/у и/или для регистрации авто (а также для проверки штрафов, оформления страховки, прохождения техосмотра и тд).
Лекции по теории (вероятно за них чаржат в любом случае – будешь ты ходить на них или нет).
Training Fee – это оплата за вождение (практику). Для голден ченс можно не брать вообще, но я решил взять 3 раза по часу, чтобы понять что к чему. И не зря.
Выпуск лицензии – вы можете не получать ее «в пластике», а использовать только электронную версию в телефоне, но 7072 руб за её выпуск всё равно придется заплатить.
То есть если не брать 3 часа вождения «до» и не доплачивать за сдачу экзамена в воскресенье, то минимальная стоимость получения прав через Golden Chance составит = 2637 дирх (58,288 руб).
Никто не мешает готовиться к теории сколь угодно долго – можно скачать официальное приложение RTA и прорешивать все билеты бесконечное количество раз. Можно бесплатно, можно купив «премиум» за копейки (тогда не будет ограничений и рекламы). Приложение содержит 18 билетов по 35 вопросов в каждом (кроме последнего. В нем 21). Итого 616 вопросов с тремя вариантами ответов для каждого. Билеты разделены по уровням сложности (beginner (3 билета) / Intermediate (3 билета) / Expert (3 билета) / Book part (3 билета) / Exam Question (6 билетов). И включают в себя вопросы на разные темы.
+ 30 видео фрагментов (тоже с вариантами ответов).
На момент оформления по системе голден ченс у вас должны быть на руках действующие РФ-права (или казахские). У меня поджимали сроки – я пришел записываться в начале сентября, а мои РФ-права истекали уже 17 октября. Ещё я слышал, что эта система доступна только при наличии стажа от нескольких лет. У меня стаж 20 лет, так что вопросов не возникло.
После оформления (и открытия номера траффик файла) происходит оплата (всё это прям там же в здании автошколы). Можно оплачивать поэтапно – непосредственно перед получением каждой конкретной услуги. Я оплатил всё сразу (кроме 320 дирх за выпуск лицензии).

Далее готовитесь к теории, а потом, когда будете готовы – входите online в их (автошколы) систему под своими логином/паролем для сдачи Mock test (мок тест). Мок-тест – это предварительный теоретический тест (как бы внутренний), который вы проходите онлайн. Тест нужен для определения вашей готовности к сдаче теоретического экзамена. Мок-тест содержит все вопросы из всех билетов (+ещё какие-то), а также – видео фрагменты. Итого = 668 вопросов. На каждый дается 1 минута. Поставить на паузу – нельзя. Иначе очередная минута истечет и придется начинать весь тест заново. Я понимал, что mock-test предварительный, но не знал, что там будет все 668 вопросов. Да, на многие из них ты отвечаешь за 5-15 секунд, но общее время всё равно получается не менее 3-4 часов. По итогу я ответил правильно на 646 из 668 вопросов (то есть на 96,7%). Среди ошибок были и те, что не по моей вине, а из-за ошибок в приложении со стороны автошколы. Например, вопрос: «Сколько категорий сервиса содержит приложение Dubai Police App». Варианты ответа = 2 / 4 / 5. Я знаю, что правильный вариант ответа 5. Но система засчитывает «5» как неправильный вариант (отмечая что правильный это 2), а следующим же вопросом идет «Приложение Dubai Police App содержит пять приложений. Это Community, Certificates and Permits, Traffic, Criminal и….» - правильный вариант ответа – Save People Live, но суть в том, что в сумме это пять категорий.
Затем, если вы успешно сдали мок тест (по-моему нужно дать не менее 80% правильных ответов), можно записываться и идти сдавать теоретический тест.
Обратите внимание: Почему люди в Дубае бросают элитные авто?.
Сдается он в здании автошколы. В помещении вас ждут отдельные кабинки с монитором, мышкой, наушниками и видеокамерой, смотрящей на тебя. Тест включает в себя 40 вопросов (35 обычных и 5 видеофрагментов). На них тоже отводится время из расчета по 1 минуте на каждый вопрос, но не ограничивается строго по 1 мин на 1 вопрос (как в мок-тесте). То есть можно потратить и более 1 минуты на какой-то из вопросов.Важный нюанс: на экзамене система специально подкидывает вам именно те вопросы, на которых вы делали ошибки во время прохождения предварительного mock-test. Хитро придумано. Я все вопросы, на которых допустил ошибки во время мок-теста, сразу же скринил, а перед сдачей экзамена еще раз повторил их.
Я изучал билеты специально на английском языке. Это поначалу немного тормозит процесс (с моим начальным уровнем), но зато ты получаешь хорошую практику. Рекомендую. Также в автошколе есть опция взять переводчика при сдаче теоретического экзамена (за отдельную плату). Эта опция доступна только на теоретическом экзамене - на финальном дорожном тесте никакого переводчика не будет.
При сдаче теории допускается сделать до 10 ошибок (из 40 вопросов). Я сдал без ошибок вообще.
После сдачи теоретического экзамена, я пошел проверять зрение, то есть сдавать eye-test. Думал, что не сдам, так как имею лёгкий минус (-0,5 и -0,75). Но сдал. Тест простой – без просмотра картинок в специальном приборе, автоматически определяющим остроту зрения, а «по-старинке» - называешь буквы и цифры, которые видишь на стене напротив. Правда вместо бумажного плаката на стене висел монитор, на котором менялись строки.
Тест на проверку зрения можно проходить как в самой автошколе так и в RTA.

После сдачи теории и eye-test, вас допускают к практике. Проходя по программе Golden Chance, ты можешь вообще не брать практические занятия, но брать их нужно, потому что инструктор объяснит важные нюансы, позволяющие потом успешно сдать Final Road Test. Например, что нужно проверять все три зеркала каждые десять секунд, причем проверять их не поворотом глаз, а поворотом головы, чтобы инструктор точно видел, что ты делаешь этот mirror check. Да, в реальной жизни так никто не крутит головой, но для успешной сдачи экзамена – нужно обязательно. Вообще можно завалить экзамен сразу, сделав грубое нарушение (например, не остановившись на 3 секунды перед стоп-линией или если ты не убедился, что все в машине пристёгнуты ремнем). Все остальные нарушения и недочеты экзаменатор фиксирует и считает за них баллы (штрафные). И если вы в совокупности собрали определенную сумму, то экзамен также будет завален.
Вот кое-что из того, что я запоминал для себя во время практических уроков:
при посадке в авто сперва обязательно делаем 4 вещи – настраиваем под себя сиденье, все три зеркала, пристёгиваем ремень (и проверяем все ли в салоне пристегнули) и проверяем закрыты ли двери (не горит ли красный индикатор на панели). Закрытая на один щелчок замка дверь – тоже фэил. Говорят, что экзаменаторы могут так делать нарочно.
Обязательно включаем «поворотники». Даже при маневрировании задним ходом и при движении по внутренней территории автошколы.
Обязательно останавливаемся и стоим 3 сек. Перед стоп-линией или знаком «стоп».
Во время движение обе руки должны быть на руле.
При остановке за машиной впереди, должно сохраняться расстояние при котором будут видны её (машины) задние колёса.
Не поворачивать, не парковаться и тд. туда, куда сказал инструктор (экзаменатор), если поворот или парковка там запрещены (например, на автобусных остановках).
При смене полосы (помимо включения поворотника, разумеется), нужно сперва сделать быстрый чек – салонное зеркало, наружнее зеркало и взгляд через плечо.
Если на твоём пути возникло какое-то препятствие, то нужно не просто остановиться, но и обязательно включить «аварийку». Аварийка, как известно, тут включается не для выражения благодарности, а для предупреждения об экстренном торможении из-за затора впереди. Также её нужно включать (при сдаче экзамена) в случае остановки перед пешеходным переходом. Кстати, для сдачи экзамена, пропуская пешеходов, важно стоять на месте пока они полностью не перейдут дорогу.
Если по обочине спиной к тебе идёт пешеход или едет самокатчик или только что припарковалось авто (и может начать открывать дверь), всегда нужно легонько посигналить.
Занимать всегда (по умолчанию) правую полосу, если экзаменатор не сказал иного.
Ехать везде плавно (и разгоняться и тормозить), но всегда динамично разгоняться под установленный лимит. То есть выехал и «топнул». Но плавно))
На экзамене у меня в машине был еще один (а не два как часто бывает) «ученик». Я ехал первым (это определяет сам экзаменатор). Проехал, считаю неплохо. Судя то тому, что я сдал, экзаменатор посчитал так же)). Второй (лысеющий индус лет 40-45) не сдал – он страшно нервничал, косячил и дергался, а при заезде на территорию автошколы и вовсе втёр диск заднего колеса об бордюр. Да так, что машину отбросило в сторону. Это было фиско, братан. Экзаменатор потом сказал ему что «если ты чуть-чуть задел – окей, но если сильно – недопустимо».

Всякие подробности о жизни в Дубае тут: https://t.me/sean_part
Больше интересных статей здесь: Обзоры.
Источник статьи: Получение водительского удостоверения в Дубае в 2025.
