С четырехдверным купе Exeed Exlantix ES я познакомился в подзабытом уже формате — презентация прошла на гоночной трассе Moscow Raceway. Нетипично для китайских производителей, которые почти не предлагают публике машины со спортивным характером! Там ES неплохо проявил себя, но как насчет обычных дорог?
Exeed Exlantix ES: что это за машина
Exlantix — это ответвление марки Exeed, созданное в 2023 году для премиальных электромобилей и «гибридов». До недавнего времени в их линейке были только кроссовер ET и четырехдверное купе ES, но в конце октября российский офис подтвердил, что к нам привезут и флагманскую модель — большой «паркетник» ET8 длиной более 5,2 метров.

Впрочем, Exeed Exlantix ES — тоже немаленький! От переднего до заднего бампера — 4945 мм, ширина — 1978 мм. Колесная база — ровно 3 метра. А так и не скажешь — габариты скрадываются из-за стремительного силуэта с большой дугой покатой крыши. «Хвостик» багажника совсем короткий, поэтому складывать туда вещи не очень удобно. В точности, как и у седана Voyah Passion EVR, на котором я тоже недавно поездил.

Voyah упомянут неслучайно — это основной (и чуть ли не единственный) конкурент ES на российском рынке. Так что, пока свежи впечатления от обеих машин, от сравнения не удержаться. И не зря Exeed Exlantix ES называют именно четырехдверным купе — он выглядит более изящно, а у дверей нет рамок стекол.
Интерьер оформлен в минималистичном стиле, типичном для современных китайских машин. Перед водителем — небольшой, но информативный приборный щиток, который не перекрывается рулем. По центру — 16-дюймовый сенсорный экран. Мультимедийный комплекс не вызывает нареканий — работает все быстро, дисплей приятно отзывается на касания, графика и логика меню тоже хороши. Есть беспроводное подключение смартфонов через Android Auto и Apple CarPlay.

К качеству сборки и материалов не придраться. Сиденья отделаны мягкой кожей, передняя панель красиво инкрустирована широкими планками с подсветкой, стильно выполнены решетки динамиков аудиосистемы — правда, центральный почти не видно за большим экраном.





Удобно организовано пространство между передними креслами — смартфоны можно положить на мягкие полочки с беспроводной зарядкой, а подстаканники — скрыть выдвижной шторкой. Единственный вопрос — к «хрустальной» накладке. Там должны быть кнопки?
Сзади — очень просторно, трехметровая база обеспечивает большой запас места для ног. Есть отдельный блок управления микроклиматом, подогрев и даже вентиляция. Но массаж — только в передних креслах. Зато задние пассажиры могут наслаждаться видом через огромную панорамную крышу, которая единым стеклянным колпаком проходит над всем салоном.




Шторки у нее нет, но салон не перегревается — специальное напыление на стекле задерживает 99,9% ультрафиолетового излучения.
Обратите внимание: Представительский седан Audi A8 2018 года.
К тому же, через телематическое приложение Exeed Connect можно дистанционно управлять микроклиматом в машине.Exlantix ES: характеристики
Гибридная силовая установка состоит из бензинового турбомотора объемом 1,5 литра, который служит только в качестве генератора для зарядки батареи емкостью 40 кВт·ч, и двух электродвигателей, вращающих передние и задние колеса.

Пиковая суммарная отдача — 469 л.с. и 634 Н·м крутящего момента. Еще на Moscow Raceway мы проверили, что при полностью заряженном аккумуляторе Exeed Exlantix ES действительно укладывается в паспортные 4,6 секунды до сотни. Но что будет дальше?

А дальше водителя ждет неприятный сюрприз — Exeed Exlantix ES в большей мере зависит от степени заряда аккумулятора, чем тот же Voyah Passion EVR. Если Voyah даже с «высаженной» батареей теряет всего секунду в разгоне до сотни (с 5,9 до 6,9), то динамика ES ухудшается куда заметнее — при 20% мы измерили 7,6.

Это огорчает, потому что зарядка от бензинового генератора тут не столь эффективна, как у Voyah. За все время, что я пытался ездить без подключения к розетке, так и не удалось подняться выше 25%. А это значит, что в основном, динамика разгона будет далека от заявленных 4,6 секунды.
Хорошо, что разъем типа CCS Combo 2 поддерживает быструю зарядку постоянным током мощностью до 107 кВт, но большинство владельцев гибридных машин редко заезжают на станции, чтобы «подпитать» аккумулятор.
Впрочем, уже после нашего теста появилась новая прошивка, которая улучшила менеджмент электроэнергии — в частности, в меню появился пункт с принудительной зарядкой от ДВС. А еще Exeed Exlantix ES обзавелся флагманской комплектацией Sport, где есть пневмоподвеска и адаптивные амортизаторы.





У «нашей» машины пневмобаллонов не было, поэтому на грунтовках или пандусах подземных парковок пришлось сохранять бдительность. Иначе можно чиркнуть низким «носом», клиренс — всего 135 мм (у ES Sport он регулируется в диапазоне от 120 до 180 мм).
Впрочем, даже с обычными пружинами и амортизаторами (Sport комплектуется адаптивными стойками с электронным управлением) плавность хода у «Экслантикса» неплоха. Подвеска сглаживает мелкие неровности, кузов не раскачивается на волнах и только совсем грубые стыки или заплатки отзываются вибрациями 20-дюймовых колес.





Шины, кстати, несмотря на свой «экологичный» статус (Continental EcoContact 6Q), оказались достаточно шумными — особенно на шершавом асфальте. Но в остальном сотни километров в ES пролетают незаметно — очень комфортный автомобиль.
Главная «беда» электромобилей и гибридных машин — это шоссе и магистрали. С ростом скорости значительно увеличивается сопротивление воздуха, поэтому быстро падает заряд батареи. Но обтекаемость у ES значительно лучше, чем у кроссоверов (заявлен коэффициент 0.23), и это отражается в максимальной скорости и расходе топлива.

Даже с разряженной до 5% батареей ES уверенно набирает 200 км/ч и упирается в ограничитель (это его паспортная «максималка»). И при отсутствии внешней зарядки средний расход составил менее 9 л/100 км, что в среднем на 2 л/100 км меньше, чем потреблял бы большой гибридный кроссовер в аналогичных условиях. А уж по городу Exeed Exlantis ES и вовсе «нюхает» бензин, можно укладываться и в 6 л/100 км.

Заявленный максимальный запас хода — 1231 км. Но, конечно, достичь такого результата невозможно, если ехать с большой скоростью по трассе. Но даже с «пустой» батареей реально доехать от Москвы до Санкт-Петербурга на одном баке топлива — его объем составляет 67 литров.
Exlantix ES: комплектации и цены
Exeed Exlantix ES стоит 5 990 000 рублей. Причем машина будет в богатой комплектации — с полным набором подушек безопасности и электронных ассистентов водителя, на 20-дюймовых колесах и камерами кругового обзора.



Внутри — кожаный салон с электроприводами передних кресел, массажем и вентиляцией, трехзонный климат-контроль, мультимедийный комплекс с 16-дюймовым экраном и беспроводным подключением смартфонов через Android Auto и Apple CarPlay. Сверху — огромная стеклянная крыша.

А версия Sport (за 6 490 000 рублей) дополнительно укомплектована электроприводами и доводчиками дверей, пневмоподвеской с адаптивными амортизаторами и наружными информационными экранами.
То есть, Exeed Exlantix ES на 400 тысяч дороже своего главного конкурента — седана Voyah Passion EVR (причем у того пневмоподвеска — уже в «базе»). И хорошему старту марки на российском рынке цены не повредили — продано больше 1000 «Экслантиксов» с момента начала продаж. Конечно, львиная доля — это кроссоверы ET, но и четырехдверные купе пользуются спросом.
Больше интересных статей здесь: Обзоры.
Источник статьи: Гибридный спортивный седан Exeed Exlantix ES: что это за машина и как она едет.

