GAC Empow: как он едет, сколько стоит и нужно ли покупать

Впечатлять — вот главная задача одного из самых дерзких новичков российского рынка, седана GAC Empow. Со спортпакетом S-Style он выглядит так, будто приехал прямиком с этапа Чемпионата мира по кузовным гонкам TCR. Неужели китайцам действительно удалось сделать молодежную «зажигалку»? Мы решили это проверить и взяли GAC Empow на тест-драйв.

GAC Empow: что это за машина

В Китае GAC Empow представили еще в 2021 году, но до нас седан добрался только этой весной в рамках полного «переформатирования» присутствия GAC в России. Сейчас в линейке моделей есть и семейные кроссоверы GS4 и GS8, и молодежный GS3 с ярким дизайном, к которому присоединился Empow.

Кто-то скажет: «Колхоз!» Но мне нравится, как выглядит седан со спортпакетом (базовая версия без него — совсем скучная). Бампер с угловатыми вставками хорошо сочетается с формой фар, а двойные «зрачки» в них издалека напоминают о современных BMW — не потому ли Empow так охотно освобождают левый ряд? И даже пленка «под карбон» не портит внешность Empow.

Сзади — красивые фонари, аккуратные хромированные выхлопные патрубки и большое антикрыло на крышке багажника. Неизвестно, действительно ли оно создает прижимную силу, но определенный эффект от него точно есть — на Empow смотрят с интересом и пытаются с ним соревноваться.

GAC Empow: характеристики

Слово Empow по произношению напоминает M Power (и снова — привет BMW), но, конечно, с настоящими «Эмками» китайский седан соперничать не сможет. Под капотом — бензиновый турбомотор объемом 1,5 литра, такой же, как у кроссовера GAC GS3. Его особенность — расположенный сверху интеркулер с жидкостным охлаждением.

Двигатель бойкий, выдает он 170 «лошадей» и 250 Н·м крутящего момента. Коробка передач — «робот» с двумя сцеплениями. GAC заявляет, что седан массой 1475 кг разгоняется до сотни за 6,95 секунды!
И нельзя сказать, что китайские машины с «турбополторашками» на это не способны — лифтбек Changan Uni-V во время замеров показал 7,3 секунды. Поэтому в перспективы седана GAC Empow охотно верилось. Тем более, у него тоже есть режим быстрого старта (launch-control).

Но как я ни старался, не удалось выехать даже из 8 секунд — в лучшей попытке прибор Racebox зафиксировал 8,06. Причина — и в небольшой задержке коробки передач, и в пробуксовке ведущих колес. Сюда явно просятся более «цепкие» шины, чем штатные Giti! А при обычном старте с переносом ноги (с тормоза на газ) цифры вообще не впечатляют — 9,2 секунды до 100 км/ч.

Было бы интересно проверить, как на самом деле едет седан GAC Empow R с двухлитровым турбомотором мощностью 265 л.с., который есть в Китае — для него заявлены 5,7 секунды до сотни. Но к нам такие версии официально не ввозятся — а с новым утильсбором и не приедут никогда.

Тем не менее, на ходу GAC Empow и с полуторалитровым двигателем воспринимается более динамичным автомобилем — тяги мотора достаточно для уверенных ускорений со средних скоростей при обгонах или перестроениях в потоке. Но это — при условии, что «робот» выберет правильную передачу. А с этим у него частенько возникают проблемы — пока он решает, какую все-таки ступень «включить», уходит время для маневра.

И даже переход в режим Sport+, в котором эффектно меняется графика приборного щитка (он становится похож на панель родстера Honda S2000), не спасает ситуацию. Скорее, напротив. Отклики на газ слишком сильно обостряются, но коробке передач все так же не хватает расторопности.

Скажете, что можно же давать команды на переключения вручную.

Обратите внимание: Обзор Toyota Venza. Все что нужно знать, чтобы принять правильное решение..

А вот и нет! Удивительно, но у седана с претензией на спортивность нет не только подрулевых «лепестков», но и в принципе ручного режима. Шок!

Особенно это обидно на фоне классно настроенного шасси, при движении по дуге GAC Empow сохраняет нейтральную поворачиваемость. Да, он не слишком активно закидывает «корму» под сброс газа, но ему это и не нужно, так как у машины нет явной тенденции к сносу. Грамотно настроена подвеска. К слову, сзади у Empow — многорычажная конструкция, в отличие от того же GS3 с «балкой».

Порядок и с плавностью хода — даже на 18-дюймовых колесах GAC Empow не слишком жестко отрабатывает стыки и заплатки, а на волнах при этом нет раскачки. Вот только шумно внутри, приходится «выкручивать» громкость аудиосистемы Yamaha (она, к слову, средненькая). Либо «включать» спортивный «выхлоп» кнопкой на руле. Причем звук идет не из динамиков, а от мотора — в глушителях есть специальные заслонки. Круто!

Двигатель отличается похвальной экономичностью — даже в городе можно спокойно укладываться в 8 л/100 км, если не устраивать старты Формулы-1 на каждом светофоре. И это важно, потому что топливный бак тут маленький — всего 47 литров.

GAC Empow: интерьер

Больше всего в Empow расстраивает интерьер. Нет, сам по себе салон неплох — он просторный, отделан тактильно приятными материалами. Есть отдельный блок климат-контроля с классными рукоятками и «настоящими» кнопками, удобная полочка беспроводной зарядки, а на тоннеле есть и «флажок» переключения режимов движения — не придется лезть в меню.

Но спортивных акцентов в салоне практически нет — только руль со скошенным снизу ободом! Да и сиденья — совершенно обычные, без развитой боковой поддержки. Будто перекочевали сюда из очередного безликого кроссовера. Хотя даже в GS3 салон интереснее — с развернутой к водителю центральной консолью и цветными панелями.

Можно парировать, что и в «заряженном» седане Omoda S5 GT тоже обычные кресла, но там хотя бы есть яркие ремни безопасности и контрастные вставки на панелях и сиденьях. А в Empow легко забыть, что едешь в машине со столь эффектной внешностью.

GAC Empow: комплектации и цены

Впрочем, многих это не остановит. Тем более, GAC Empow действительно вышел удачным. Избавиться бы ему от «затупов» коробки передач (возможно, это исправят перепрошивкой блока управления) или получить подрулевые «лепестки» — и получится хорошая альтернатива тому же Uni-V.

Тем более, GAC Empow еще и дешевле — цена за базовую версию GS составляет 2 999 000 рублей. Впрочем, ее можно не рассматривать, потому что комплектация у нее бедная: 16-дюймовые колеса, тканевый салон, только фронтальные подушки безопасности и даже аудиосистема всего с двумя динамиками. И зачем она нужна, для такси? Туда по новому закону GAC все равно не попадет.

Всего на 219 тысяч дороже — флагманский GAC Empow GL с пакетом S-Style. Всего — потому что набор оборудования значительно перекрывает эту разницу в цене. Полный набор подушек безопасности, климат-контроль, зимний пакет с обогревом лобового стекла, руля, передних и задних сидений, люк, атмосферная подсветка, ассистенты водителя и даже салонное зеркало с автозатемнением — редкость для китайских машин этого класса.

Uni-V даже с учетом всех скидок на машины 2024 года выпуска обойдется минимум в 3,2 миллиона. Omoda S5 GT, напротив, значительно дешевле — седаны (тоже 2024 года) стоят 2 479 900 рублей, но силовой агрегат и подвеска там настроены хуже, поэтому как равного конкурента Empow S5 GT рассматривать нельзя. Так что у Empow есть все шансы закрепиться в этом узком, но интересном сегменте молодежных автомобилей со спортивным характером.

  • Тест-драйв

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: GAC Empow: как он едет, сколько стоит и нужно ли покупать.