Дроссельная заслонка. Мыть или не мыть?

cartime.pkbАвтоприколы и блог автоэлектрика

Всем привет. И сегодня мы с вами поговорим о таком явлении, как промывка дроссельной заслонки. А вернее о необходимости такой промывки.

Дроссельная заслонка — это устройство, через которое в двигатель поступает воздух. От количества воздуха, попавшего в двигатель за единицу времени, зависит в том числе и скорость вращения коленвала. Чем больше воздуха попадёт в двигатель — тем больше оборотов он может развить (если обеспечить этот воздух топливом конечно). И напротив, если не ограничивать количество воздуха, при ограниченном количестве топлива, смесь получится слишком бедной и двигатель будет работать неустойчиво, вплоть до полной остановки. Соответственно нужно давать двигателю больше воздуха, когда он должен крутиться быстрее, и ограничивать количество воздуха, когда этого не нужно.

Для ограничения количества воздуха собственно и применяется заслонка — в закрытом состоянии она заслоняет собой беспрепятственный проход воздуха в двигатель через впускной патрубок, а при необходимости, легко открывается, снимая все ограничения. Но нам сегодня важен именно режим ограничения.

Для того, чтобы обеспечить работу двигателя на холостом ходу, нужно обеспечить поступление в двигатель через заслонку минимального количества воздуха. Делается это либо через обводной канал (вокруг закрытой заслонки), путём уменьшения его сечения регулятором холостого хода.

Либо путём приоткрывания самой заслонки.

Также, сама заслонка не примыкает к корпусу (впускной трубе) вплотную. Между заслонкой и трубой есть минимальный тепловой зазор, необходимый для того, что бы заслонка не клинила в корпусе, хотя бывают заслонки и без зазоров, где зазоры перекрываются выступами трубы.

Одного только этого зазора недостаточно для работы двигателя, поэтому заслонка принудительно приоткрывается ещё, ну либо приоткрывается обводной канал.

Таким образом, у нас есть определённая порция воздуха, проходящая через тепловой зазор, а так же ещё одна порция воздуха, проходящая через обводной канал или приоткрытую заслонку. В сумме эти порции и дают нам холостой ход.

Казалось бы, в этой системе всё идеально рассчитано. Но. Дроссельная заслонка и впускной коллектор, продолжением которого она по сути и является, сообщаются с системой вентиляции картерных газов.

Картерные газы — это выхлопные газы, прорвавшиеся сквозь поршневые кольца в масляный поддон. По сути эти газы через патрубки сапуна просто выводятся из поддона в клапанную крышку, где отделяются от масла, а затем попадают во впускной коллектор и впускную трубу до заслонки. До конца от масла и продуктов горения эти газы не очищаются, поэтому масляная взвесь и кокс попадают в заслонку, частично оседая на самой заслонке и её корпусе.

Ситуацию усугубляет система рециркуляции выхлопных газов (ЕГР), которая отправляет в коллектор и немного выхлопных газов прямо из выхлопной трубы. В общем, масляная взвесь, продукты горения масла, топлива, пыль, прошедшая через воздушный фильтр, — вся эта грязь оседает и на самой заслонке, и на её корпусе, и на стенках обводного канала, тем самым уменьшая их просвет, а соответственно и поток воздуха, поступающего в двигатель, что в теории должно приводить к просадке оборотов ниже холостых при отпускании педали газа закрытии заслонки, ведь воздуха, из-за загрязнения, в двигатель поступит меньше, чем рассчитано на заводе и запрограммировано в ЭБУ.

Но большинство современных автомобилей умеют адаптироваться к загрязнению дроссельной заслонки, увеличивая угол её открытия (или открытия обводного канала) для компенсации уменьшения просвета. При запуске двигателя, ЭБУ открывает обводной канал или заслонку на величину выше оборотов холостого хода, а затем постепенно закрывает их обратно до того, пока обороты не станут нормальными. Это положение он и запоминает в качестве нового "нулевого", необходимого для обеспечения оборотов холостого хода. Поэтому загрязнение заслонки не имеет для ЭБУ никакого критичного значения, а промывка заслонки необходимости.

Конечно бывают автомобили и не умеющие этого делать (как правило очень старые), или автомобили, адаптации которых к загрязнениям сбиваются после снятия клеммы с аккумулятора, например, или после сброса адаптаций при диагностике или после какого-нибудь ремонта. В таких случаях промывку дроссельной заслонки делать приходится.

Но стоит отметить ещё один момент. Дроссельная заслонка со временем не только загрязняется, но и изнашивается. Из-за износа просвет теплового зазора немного увеличивается, что компенсируется загрязнением заслонки и обороты остаются в норме. Если такую заслонку промыть, то обороты холостого хода станут слишком высокими. Иногда до такой степени, что компенсировать их ЭБУ не сможет даже полностью перекрыв заслонку или обводной канал. Бывает так, что заслонка работает благодаря грязи, а после промывки оправляется в мусорное ведро.

В то же ведро отправляются и заслонки, которые сломали "промывальщики", например при попытке шевелить заслонку пальцами, срезали зубы на пластмассовых шестернях внутри, или покрутили какие-то регулировочные винты, которые нельзя крутить. Разобрать и собрать заслонку у них тоже не всегда получается правильно. Хотя зачем её вообще разбирать — тоже непонятно.

Так же не стоит забывать о том, что часть ЭБУ умеют постепенно адаптироваться к загрязнению дроссельной заслонки, но после её промывки не адаптируются обратно, либо делают это очень долго, что приводит к тому, что обороты после промывки слишком завышены или сильно "плавают" и не могут устаканиться. Для сброса адаптаций на таких автомобилях требуется диагностическое оборудование.

Подведём краткое резюме. Дроссельная, заслонка загрязняется, что приводит к уменьшению проходящего через неё потока воздуха, необходимого для работы двигателя на холостом ходу. Современные ЭБУ умеют адаптироваться к загрязнению заслонки, поэтому её промывка не требуется. Однако часть старых ЭБУ не умеют делать этого, либо их адаптации по какой-то причине сбиваются. В таком случае промывка заслонки необходима. После промывки заслонки, ЭБУ может потребоваться программный сброс адаптаций, а часть заслонок после промывки выходит из строя из-за большого износа или поломок, произошедших при неправильных действиях "промывальщика". В общем, без крайней необходимости в заслонку лучше не лезть.

А как именно лучше мыть заслонку если такая необходимость всё-таки возникла, расскажу как-нибудь в другой раз!

Спасибо всем кто дочитал — буду рад подписке 😉

Ваш #CARTIME

Ну а предыдущие посты об устройстве, диагностике и ремонте автомобилей можно почитать в серии: Статьи

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Дроссельная заслонка. Мыть или не мыть?.