Этот внедорожник сменил несколько названий — родился в конце 90-х как ВАЗ-2123, в серию пошел в 2002 году под «иномарочным» именем Chevrolet Niva, а в 2020-м вновь обрел ладью на решетке вместе с другим дизайном и шильдиками Lada Niva Travel. Неизменным оставалось лишь одно — двигатель. Ушла эпоха — вместо «классического» мотора машина получила новое сердце. А вместе с ним — и еще ряд важных улучшений.
Lada Niva Travel: что за новый двигатель
Изменений во внедорожнике столько, что можно действительно назвать его обновленным. Подробно об этом мы уже писали после технического семинара, куда ездили летом, но не грех и повторить. В первую очередь это, конечно, двигатель.

О более мощном моторе «АВТОВАЗ» просило не одно поколение «Нивоводов», но раньше все силы были брошены на современные проекты, а «Ниву» еще давно собирались снять с производства, заменив каким-нибудь кроссовером. Однако спрос на самый доступный внедорожник по-прежнему остается достаточно значительным, а потому под капотом все же появился он — двигатель объемом 1,8 литра.
Поначалу возникает вопрос: «А что изменилось-то?» И действительно, объем увеличился незначительно, клапанов все так же 8, а мощность выросла лишь с 83 до 90 л.с. Но на самом деле это самые значительные перемены за всю историю модели.

ГБЦ и вообще почти весь «верх» взяли от уже известного мотора ВАЗ 11182, который несколько лет ставят на семейство Lada Granta. А новый блок цилиндров, коленвал и поршни от двигателя 1.8 Evo увеличили рабочий объем.
Мощность 90 л.с. выбрана неслучайно — именно это значение является пороговым, после которого возрастают акцизы. Поэтому всю разницу со старым мотором выдает крутящий момент. Если прежний двигатель «Нивы» выдавал лишь 129 Н·м, то новый — 152! Причем 124 Н·м «доступны» уже на 1000 «оборотах».

Новый мотор не только на 25 кг легче, но и компактнее, чем прежний агрегат объемом 1,7 литра, поэтому применение литого алюминиевого картера вместо штампованного стального не уменьшило дорожный просвет, а его форма с более глубоким «стаканом» позволяет избегать отлива масла даже при движении по бездорожью с сильными кренами кузова.
Подумали и о защите механизма ГРМ — он теперь не цепной, а ременной, но инженеры уверяют, что вода и грязь внутрь кожуха не попадут благодаря продуманным уплотнителям. Для «Нивы» это действительно важно.
Lada Niva Travel: как она едет с новым двигателем
Сажусь внутрь, вновь радуясь, как мягко закрываются двери (этим Niva Travel сильно отличается от «классической»), быстро вспоминаю, где в этом хаосе кнопок находится регулировка зеркал, кладу руку на рычаг коробки передач… А вибромассаж-то стал не таким интенсивным!

Да, вибрации на холостых оборотах по-прежнему заметны, но их уровень явно снизился. Особенно — на руле. Мотор, разумеется, установлен продольно, поэтому опоры применены другие, что позволило уменьшить неприятный зуд. Попутно обещана улучшенная «печка», теперь зимой ноги мерзнуть не должны (но это мы выясним позже). Едем!





Скажу сразу — новый двигатель не сделал из «Нивы» ракету (в конце концов, для этого у них есть версия Niva Sport), но держаться в потоке на ней стало значительно проще, да и «крутить» мотор вполне имеет смысл, в зоне от 3 до 4,5 тысячи «оборотов» он заметно бодрее.





Паспортный разгон до сотни сократился с 18,6 до 16,2 секунды, а на шоссе она быстрее добирается до крейсерских 130 км/ч. Можно и больше, но придется слишком долго ждать под рев мотора (уровень шума снижен, но рычит он все равно громко).
Обратите внимание: Как устроена современная автошина.
А главное, что значительный прирост крутящего момента улучшил эластичность — при некоторых обгонах не обязательно даже переходить на пониженные передачи.
Кстати, в коробке теперь усиленные шестерни пятой передачи — более мощный и тяговитый двигатель «провоцирует» использовать ее дольше, поэтому на испытаниях были случаи поломок, после чего «механику» решили доработать. Также модернизированы полуоси заднего моста и дифференциал.

На бездорожье новый двигатель дает больше возможностей. Нам предоставили классный маршрут в лесу (он вполне сгодился бы и для спецучастка какого-нибудь ралли-рейда) с крутыми спусками, подъемами и мягким песчаным грунтом. Вспоминая «Ниву» с прежним мотором иной раз думаешь: «Не вытянет…» А эта Niva Travel упрямо карабкается вперед, даже практически не проседая по оборотам и все так же посапывая гидроусилителем руля в крайних положениях.




Разумеется, раздаточная коробка с понижающим рядом и блокировкой центрального дифференциала никуда не делась, но пользоваться ей теперь придется реже — во многих случаях запас тяги позволяет ехать «как обычно».
Либо вообще ходом! Lada Niva Travel по-прежнему прекрасно мчит по грунтовкам, «проглатывая» такие ямы, где невольно хочется притормозить. Энергоемкость подвески — потрясающая! А перенос переднего стабилизатора поперечной устойчивости с иными точками крепления к кузову позволил еще и снизить вибрации.
Обновленная Lada Niva Travel: что в ней изменилось
Жаль, что на песчаных дорожках достаточно рано срабатывает ABS, но нельзя забывать о том, что шины-то здесь — шоссейные Pirelli. Сами механизмы, кстати, новые. Вместо «классических» тормозов (которые расстраивают владельцев регулярными закисаниями) теперь стоят механизмы от «Весты» с вентилируемыми дисками толщиной 22 мм. Поворотный кулак и ступица — тоже новые, поэтому регулировать подшипник не потребуется.

Не забыли и про внешний вид — появились красивые 17-дюймовые колеса и светодиодные фары, которые значительно улучшили обзор в темное время суток. Новый передний бампер выполняет не только декоративную функцию — увеличена проходимость решетки радиатора для лучшего обдува. К счастью, он не ухудшил способности машины на бездорожье — углы въезда и съезда не изменились.





Мультимедийный комплекс, несмотря на его, скажем, не самое эстетически приятное расположение в салоне, получил современную начинку со встроенным навигатором и другими приложениями. А камера заднего вида у «Трэвела» была и раньше.



Так что Lada Niva Travel, пусть и с большой натяжкой, но подходит для городской езды — тем более, что новый двигатель потребляет меньше топлива. В смешанном цикле по официальным данным разница невелика — всего 0,3 литра (9,9 л/100 км вместо 10,2), но на самом деле чем выше обороты и нагрузка, тем существеннее разрыв.

Например, если раньше в городе даже при спокойной езде расход составлял 14 л/100 км (а с пробками — и того больше), то сейчас вышло меньше в среднем на литр-полтора. Конечно, это все равно много, учитывая динамику «Нивы», но хоть какое-то снижение затрат на эксплуатацию в условиях все дорожающего бензина.

Кстати, чуть дешевле обойдется и техобслуживание — заявлено, что за пробег 60 тысяч километров (пять плановых ТО, включая нулевое) владелец «Трэвела» с новым мотором потратит 65170 рублей против 71830 ранее.
Обновленная Lada Niva Travel: сколько стоит и когда в продаже
Вот мы и подошли к главному вопросу. Очевидно, что новый двигатель, тормоза и измененная подвеска увеличат цену машины. Но насколько — пока не сообщается. Сейчас Lada Niva Travel по официальному прайс-листу стоит от 1 314 000 рублей.
Так что наше предположение, которые мы сделали еще летом после первого показа обновленного внедорожника Lada Niva Travel, не меняется — скорее всего, минимальная цена составит около 1,4 миллиона рублей. Продажи должны начаться до конца года.

И это вполне разумная прибавка (на фоне общей стоимости), учитывая, что с новым двигателем Lada Niva Travel стала гораздо более удобной в городе, а способности на бездорожье стали шире. Кстати, в следующем году этот мотор получит и Lada Niva Legend.
Больше интересных статей здесь: Обзоры.
Источник статьи: Обновленная Lada Niva Travel: как она едет с двигателем 1.