Автомобиль Леона Боллее. Часть 2. Самый быстрый автомобиль 1898 года

На конкурс @AnnrR. Автор Василий Шишка.

Автомобиль имел одноцилиндровый горизонтальный двигатель воздушного охлаждения. Справа внизу располагался прогрессивный для того времени карбюратор распылительного типа с поплавковой камерой. Под сиденьем водителя находилась трёхступенчатая коробка передач с зубчатым зацеплением. Слева от водителя был рычаг.

Передачи переключались поворотом рукоятки на рычаге

Заднее колесо приводилось во вращение плоским ремнём.Обычно ремень был в свободном состоянии, проскальзывал, получалась нейтральная передача. Ставили ещё дополнительный натяжной ролик, который его натягивал, и тогда автомобиль двигался вперёд. «Но это не наш метод», — сказал Леон — «У меня будет отодвигаться целиком заднее колесо». Вот слева видите рычаг: при его движении вперёд заднее колесо отодвигалось назад, ремень натягивался, автомобиль ехал; при движении рычага назад заднее колесо уходило вперёд, ремень проскальзывал, получалась нейтральная передача.

Вот на этом рисунке видно, что задняя ось закреплена на рычаге М, который мог перемещаться относительно рамы, и тяга В шла к основному главному рычагу управления. Когда колесо отодвигалось максимально вперёд, шкив его ременной передачи упирался в тормозной башмак.

Но это же был настоящий спортивный автомобиль, и у него было две тормозных системы. При нажатии на педаль тормоза специальная металлическая полоса, как сказано было в инструкции, "окружала" маховик и происходило торможение. Вот на этом снимке показаны тормозная колодка и тормозная педаль.

Система зажигания этого двигателя была калильная. Это когда вместо электрической свечи используется полая трубочка с заглушённым наружным отверстием, изготовленная из стали или платины и подогреваемая горелкой. Когда пары бензина проникали в цилиндр — они здесь показаны точечками — то они проникали с открытого конца в эту калильную трубочку, которая была раскалена, происходила вспышка и срабатывал мотор.

И надо заметить, это был очень умный ход Леона Болле. Хотя электрическое зажигание уже существовало с первых автомобилей Benz, но возникал вопрос: а где вы будете заряжать аккумулятор? Так как в то время генератор был только у одного единственного автомобиля.

Обратите внимание: Самый безумный седан в истории.

Если вы жили в каком-то крупном городе, то там наверняка была какая-то электростанция, где можно было зарядить ваш аккумулятор, но если это был городок поменьше, ещё хуже — какая-то деревня, то это было огромной проблемой.

Горелка калильной трубки имела отдельный бачок с топливом, он располагался на спинке водителя. Также обратите внимание на белые шины — у всех автомобилей они тогда были именно белые, так как ещё не начали добавлять углерод в виде сажи (вернитесь к первому фото).

Гонщики Леона Болле выиграли ещё несколько соревнований, что широко использовалось в рекламе. Гонщики подбирались по принципу жокеев, с минимальным весом. Но он хотел сам участвовать в соревнованиях, а он был мужчина солидный и весил за 100 килограммов. И он нашёл выход, установив на свой трицикл два двигателя.

А так как удельная мощность его автомобиля была несопоставима с большими автомобилями, о чём я говорил раньше, то на соревнованиях ввели особый класс мотоциклов до 200 кг, куда и отправили соревноваться вуатюреты и трициклы Де Дион-Бутон.

Трицикл Де Дион-Бутон

28 апреля 1898 года Леон вывел свой двухмоторный вуатюрет на соревнования под названием «Критериум мотоциклов». Мощность автомобиля официально не указывалась, но оценивалась около 8 лошадиных сил. Вот стоит он на старте с повязкой номер один. Трасса представляла из себя грунтовую дорогу между населёнными пунктами, да ещё и после дождя. Леон, понимая опасность, сел и первым делом написал завещание.

Был дан старт, и гонщики понеслись по грязи. Естественно, первым прибыл Леон Болле. Он показал на этой дистанции среднюю скорость 51 километр в час, а последние 200 метров он преодолел со скоростью свыше 60 километров в час. Так быстро с официально зарегистрированным результатом до него никто ещё не ездил. Спортивный корреспондент писал: «Когда он пролетал мимо, сердце переставало биться и судорогой сводило желудок. Это было страшно».

Но дело в том, что мотоциклы и вуатюреты перед соревнованиями никто не взвешивал — все и так знали, что они легче 200 килограммов. Представитель конкурирующей команды граф Де Дион потребовал взвесить двухмоторный вуатюрет Леона Болле, и оказалось, что он весит немного больше 200 килограммов.

Результат Леона Болле дисквалифицировали, но решили признать неофициальным рекорд скорости, установленный им. А официальным победителем этой гонки стал гонщик Вильфред, приехавший вслед за Леоном на одномоторном вуатюрете Леона Болле.

Кепки у пацанов слева по последней парижской моде.

И в конце репортажа об этой истории спортивный журнал поместил вот это фото Леона Болле и подписал его «Победитель».

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Автомобиль Леона Боллее. Часть 2. Самый быстрый автомобиль 1898 года.