LDV: от "Лейланда" до второго рождения в Китае

"Максус" - один из наших героев

ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ

"Шерпа"

Прежде чем начать рассказ, стоит разъяснить несколько важных вещей. Вообще, история британских LCV (light commercial vehicles) неразрывно связана со взлетами и падениями британского автопрома. Как правило, в британском автопроме ХХ века, увы, больше было падений, так как качество собираемой продукции было так себе. На это влиял и целый ряд факторов - те же забастовки. А прорывные, казалось бы, технологии вроде подвески Hydragas, часто оказывались реализованы из рук вон плохо. В данном посте речь пойдет о фургонах Leyland, или Freight Rover, или позднее - Leyland DAF, а затем - LDV, которые в Китае станут известны как Maxus.

ЧТО ТАКОЕ "LEYLAND" ИЛИ "BRITISH LEYLAND"?

Эмблема British-Leyland

История британского автопрома связана с брендом "Лейланд" (или British Leyland) неразрывно. Изначально, "Лейланд" (Leyland Motors) - это компания, основанная в 1907 году на базе более старой Lancashire Steam Motor Co, перешедшей с паровых машин на производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. С 1930-х годов они отказались от производства фешенебельных легковушек в пользу автобусов и грузовиков, которые пользовались стабильным спросом. Само же название "Лейланд" произошло от названия города в Ланкашире. В начале 60-х Leyland купил Triumph, а затем в 1968 году марка объединилась с British Motor Corporation в British-Leyland.

О "ШЕРПЕ" ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

"Шерпа" 80-х (под маркой Freight Rover)

Leyland Sherpa (далее был известен как Freight Rover Sherpa, Freight Rover 200, Leyland-DAF 200 и LDV Pilot) является, пожалуй, одной из важных вех в истории британского автопрома. Хотя он не обладал таким качеством сборки как фордовский "Транзит", след все же он оставил. Впервые "Шерпа" дебютировала в 1974 году и пришла на смену двум фургонам от Morris - J4 и JU250, которые проигрывали "Фордам" даже внутренний рынок. У него была харизма кирпича. Но блин, был везде! Это был фон Британии 70-х и 80-х. Каждый раз, когда в британских кино и сериалах показывали уличную сцену, где-то на заднем плане обязательно маячил этот белый, бежевый или невнятно-синий ящик на колесах.

Freight Rover 300 - модель более крупная. На нее даже ставились моторы V8

Он был шумным и медленным. В нем было столько же комфорта, сколько в деревянной бочке, катящейся с холма. Но он заводился. Обычно. И ехал. Почти всегда. В 80-е Шерпа снова прошла ребрендинг и стала называться Freight Rover Sherpa/Freight Rover 200. Более крупные модели получили наименование Freight Rover 300. Но все равно это, по сути, была та же "Шерпа", что и в 70-е - несмотря на новые пластиковые бампера, проблемы были все те же. Да и аэродинамика так себе.

"Пилот". Как видно, жизнь потрепала его

Далее, фургоны снова сменили марку на Leyland-DAF, а затем, в 1993 году образовалась LDV Group. К тому моменту, "Шерпа" вновь прошла ребрендинг, как и более крупный фургон Leyland DAF 300/400 (бывший Freight Rover). Теперь это были LDV Pilot и LDV Convoy. Снаружи машина претерпела фейслифт. Кроме того, "Пилот" получил и дизельные моторы от "Пежо". Но на деле - так и осталась тем самым фургоном из 70-х годов. Более крупный вариант, "Конвой", также претерпел изменения.

"Конвой" одной из последних серий

Но несмотря на то, что конструкция "Пилота" и "Конвоя" давным-давно устарела, они были просты в обслуживании. Их достаточно долго использовали полиция, Королевская почтовая служба и другие организации в Великобритании.

Обратите внимание: Subaru XV 2018 – представитель второго поколения.

На смену моторам от Ровера и Пежо пришли моторы от Форд. Но тем не менее, с конца 90-х становилось очевидно, что еще один рестайл старой "Шерпы" не прокатит.

"МАКСУС": НОВАЯ ВЕХА УВЯДАЮЩЕГО ЗАВОДА

Один из "Максусов" в России

Что можно сказать об LDV Maxus? Данная машина разрабатывалась еще с конца 90-х совместно с Daewoo. По замыслу это был качественный и современный фургон на замену отжившим "Конвою" и "Пилоту", а также польскому "Люблину". Он был переднеприводным, что для LDV стало прорывом. Дизельный мотор - итальянский VM Motori (2.5 л). Грузоподъемность - 1-1.5 т. Причем фургон предлагался в трех весовых категориях - 2.8, 3.2 и 3.5 т. Были разработаны как грузовые, так и пассажирские варианты. "Дэу" к тому времени окончательно стала частью GM. Машина пошла в серию в 2004 году, но у самой компании дела шли туго.

Бортовой "Максус"

Огромное число "Максусов" в самой Великобритании получили полиция, почтовая служба и транспортные компании. Кроме того, данные фургоны начали продаваться и за пределами Соединенного Королевства.

"Торпеда"

Так как у LDV дела шли не очень, появилась идея кому-то продать фирму. В 2006 году владельцем контрольного пакета акций стала Группа ГАЗ. Планируемая мощность по сделке была 15 тысяч автомобилей в год. В России продажи "Максусов" начались с августа 2007 года, но вот сертификация началась только в 2008 году. Тогда же крупноузловую сборку развернули непосредственно на мощностях ГАЗа. Тогда же "Максусы" покупали буквально с колес - современный иномарочный дизайн и более продвинутые технические характеристики по сравнению с ГАЗелями. Однако внутри было не очень - пластик бюджетный, почти хлипкий, провороты вкладышей в ходе эксплуатации, кривые с потеками сварки швы.

"Максус" на выставочном стенде ГАЗа

НОВЫЙ ПЕРЕЕЗД И ВОЗРОЖДЕНИЕ В КИТАЙ

Maxus V80, сборка уже китайская

Финансовый кризис вновь ударил по LDV. Изначально хотели продать фирму малазийцам (компании Weststar), но сделка в итоге сорвалась. Затем, в 2009 году обанкротившаяся компания LDV окончательно была продана китайцам - компании SAIC, которая до этого возродила Rover 75 как Roewe 750. В 2011 году машина получила наименование Maxus V80, а сама марка развернулась в полноценный бренд. В Австралии, впрочем, машина продолжила продаваться как LDV V80, да и в Великобританию машина, впрочем, тоже вернулась. Дизайн слегка подретушировали и обновили коробку передач, заменив на шестиступку. Итальянский дизель, впрочем, остался прежним. Также вышел и электрический вариант.

V90, он же Deliver 9

Одним LDV китайцы не ограничились - Maxus расширился. В частности, был выпущен Maxus V90, он же Deliver 9 на экспортных рынках. А также под этим брендом были выпущены минивэн G10, пикап T60, внедорожник D90. На некоторых рынках "Максусы" также продавались под маркой MG - еще одним легендарным брендом из Великобритании, который был куплен и возрожден SAIC.

ИТОГ

Avior V90 - вариант "Максуса" (V90) для России и Беларуси

Итак, давайте подытожим. История LDV - это история одного из специфических памятников британскому автомобилестроению. Британцы достаточно долго производили "Шерпу", но справедливости ради, существовал на нее и спрос - ее было проще починить, чем тот же "Транзит". А вот "Максус" - это история о том, как британцы создали хороший фургон, но не смогли его спасти. В России какое-то время его производили, но кризис сделал свое. Хотя, определенные черты "Максуса" можно разглядеть в дизайне ГАЗель NEXT, что как бы говорит, что дело не пропало зря. А вот китайцы смогли сделать суперуспешный бренд, который вернулся и на историческую родину. Кстати, некоторые "Максусы" (V80 и G10) сейчас зашли в Россию и теперь продаются под брендом Avior. Выйдет ли что-то из этого? Поживем-увидим.

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: LDV: от "Лейланда" до второго рождения в Китае.