Марка Exlantix пришла в России с небольшим опозданием, но эту паузу китайцы с лихвой компенсировали громкими дебютами сразу двух моделей — мы уже коротко познакомились с кроссовером Exlantix ET на премьере в подмосковном Завидове, а презентацию четырехдверного купе Exlantix ES и устроили на гоночной трассе Moscow Raceway.

Модели действительно получились интересными, поэтому захотелось протестировать их в разнообразных условиях. Начали с кроссовера Exlantix ET. Сможет ли он прекратить гегемонию гибридной армии LiXiang?
Exlantix ET: что это за машина
Если вдруг кто-то до сих пор не в курсе, Exlantix — это очередной бренд из империи группы Chery, который создали специально для выпуска электрических и гибридных машин в премиум-сегменте. По сути, Exlantix — это ответвление марки Exeed с соответствующими стандартами качества и сервиса, на Exlantix ET предоставляется гарантия 8 лет или 200 000 км пробега (впрочем, на тяговую батарею и электродвигатели она чуть короче — 160 тысяч километров).

Кроссовер получился большим — 4980 мм в длину, 1975 — в ширину, колесная база — ровно 3 метра. Но дизайн кузова скрадывает габариты, Exlantix ET не выглядит громоздким — спасибо обтекаемой форме и гладким боковинам с выдвижными ручками.

Жаль, что яркими чертами Exlantix ET обделен — видимо, китайцы решили не рисковать в сегменте крупных кроссоверов, которые часто выбирают в качестве семейного автомобиля. Спереди — «китовый ус» массивной решетки, над ней — типичная светодиодная «монобровь».





Так кажется, пока не попытаешься открыть дверь. Она оснащена электроприводом, поэтому тянуть ее на себя не обязательно — достаточно просто нажать на кнопку. А главное, что у стекол нет рамок! Вроде мелочь, а сразу добавляет ощущений, как в спорткарах.
Exlantix ET: интерьер
Спортивный дух поддерживает отделка потолка черной замшей, но в остальном интерьер «Экслантикса» призван создавать ощущение простора и роскоши. На минималистичной передней панели — два экрана. Один выполняет роль приборного щитка, второй, расположенный по центру, заведует почти всеми остальными функциями.

Мультимедийный комплекс с 16-дюймовым дисплеем радует быстродействием, уверенно «цепляет» смартфоны через Android Auto и Apple CarPlay (разумеется, без провода), демонстрирует красивую картинку с камер кругового обзора и даже обходится практически без ляпов в русификации.
Интересно, что между широкими креслами, обшитыми мягкой кожей наппа, здесь не полноценный центральный тоннель, а консоль. Непонятно, зачем решили «убрать» пару десятков сантиметров полезного пространства — вряд ли кто-то будет ходить спереди по салону. Из-за этого полочка для смартфонов (с беспроводной зарядкой) и подстаканники «уехали» назад.





А главный недостаток — овальный руль. Его создатель хоть раз пробовал совершать экстренные маневры с резкой сменой полосы движения? В Китае уже появился проект запрета выдвижных дверных ручек из-за их ненадежности и неудобства пользования в критических ситуациях.
Обратите внимание: Обаятельный кроссовер Peugeot 5008.
Дальше было бы неплохо обратить внимание и на органы управления автомобилем.Exlantix ET: характеристики
А управлять-то «Экслантиксом» интересно! Суммарная мощность гибридной силовой установки, состоящей из двух электродвигателей, бензинового турбомотора-генератора объемом 1,5 литра и батареи на 40 кВт·ч, составляет 469 л.с. Крутящий момент — 634 Н·м.

Exlantix ET сулит 4,8 секунды до сотни, и он действительно ударом впечатывает затылки водителя и пассажиров в кресла при разгоне «в пол»! Задержек нет — кроссовер моментально срывается с места в спортрежиме, чем немало удивляет соседей по потоку, едва успевших прочитать название на двери багажника.
Магия постепенно улетучивается вместе с зарядом батареи — при активной езде или движении по шоссе проценты тают на глазах. При уровне 5% разгон до сотни увеличивается уже до 8 секунд до сотни, но при этом Exlantix ET сохраняет способность держать высокую скорость на магистрали.

Жаль, что в меню работы силовой установки нельзя выбрать минимальный заряд батареи, который будет принудительно поддерживать 143-сильный бензиновый турбомотор-генератор, но это обещают исправить в свежей «прошивке». Потому что в текущем виде Exlantix ET обречен ездить на «полупустом» аккумуляторе.
Да, машину можно зарядить и от внешней сети — как от обычных станций переменного тока, так и от мощных «быстрых» терминалов. Но большинство владельцев гибридных автомобилей как раз не слишком часто пользуются такой возможностью, предпочитая использовать для «регенерации» аккумулятора бензиновый мотор.

Но с полностью заряженной батареей и полным баком (его объем — вполне приличные 67 литров) Exlantix ET демонстрирует похвально большой запас хода. Конечно, паспортные 1180 км получены в сертификационном цикле WLTP, но и при активной езде между городами можно смело рассчитывать на 700 километров.
Причем эти километры будут пройдены с удовольствием — кроссовер массой за 2,5 тонны неожиданно устойчив на извилистых дорогах (спасибо низкому центру тяжести), а тормоза с шестипоршневыми передними суппортами не заставляют нервничать при замедлении с высоких скоростей.





С комфортом тоже порядок — внутри тихо, а пневмоподвеска с адаптивными амортизаторами хорошо справляется с дорожными неровностями. Не любит она только ямы с острыми краями, люки, стыки и заплатки, но позволяет не слишком-то церемониться с «лежачими полицейскими».
Если вдруг кто-то решит сунуться на «Экслантиксе» за пределы асфальта, пневмоподвеска позволяет увеличить клиренс со 147 (это самое низкое положение, которое ET поддерживает при движении на высоких скоростях) до 227 мм. Привод, разумеется, у кроссовера полный, есть даже пара внедорожных режимов работы электроники, но проходимость ограничивают 20-дюймовые колеса с шоссейными шинами и черный глянцевый пластик, опоясывающий кузов снизу.



А вот зимы можно не бояться — большое внимание уделили адаптации к российским условиям. В конструкции «пневмы» есть осушитель, удаляющий лишнюю влагу, кузов дополнительно обработан антикоррозийными составами. Тепловой насос позволяет использовать побочное тепло от батареи для отопления салона, а сам аккумулятор можно заранее прогреть (причем даже дистанционно).


Разумеется, Exlantix ET может похвастать полным зимним пакетом с обогревами сидений первого и второго ряда (семиместных версий, несмотря на такую длину, у него нет), руля и лобового стекла. А объем бачка омывателя увеличен аж до 8 литров. Еще один «бонус» для российских покупателей — налогообложение по так называемой 30-минутной мощности, которая составляет 190 л.с.
Exlantix ET: комплектации и цены
Кроссовер Exlantix ET предлагается в единственной комплектации, которая включает в себя вообще все возможное оборудование — кожаный салон, вентиляцию и массаж спереди и сзади, 20-дюймовые колеса, набор электронных ассистентов водителя (активный «круиз», удержание в полосе, контроль «слепых» зон, система автоторможения), электроприводы всех дверей, проекционный экран.

Атмосферу на борту создают многоцветная подсветка, большая панорамная крыша, аудиосистема мощностью 2140 Вт, состоящая из 23 динамиков. Переднее правое кресло можно разложить в полулежачее положение, есть выдвижная площадка для поддержки ног.

Цена — 6 600 000 рублей, что вполне в рынке других гибридных кроссоверов схожего размера и мощности — это и только выходящие на наш рынок официально модели LiXiang, и уже известные здесь Wey, Seres Aito и Voyah.
Больше интересных статей здесь: Обзоры.
Источник статьи: Гибридный кроссовер Exlantix ET: что это за машина и как она едет.