Гибридный спортивный Exlantix ES: что это за машина и как она едет

Машина с батарейками на гоночном треке? Это — новая реальность, взять хотя бы Формулу-1 или чемпионат «электричек» Formula-E. Но серийные электромобили или «гибриды» редко появляются на гладком асфальте между разноцветных поребриков — они тяжелые, а динамика быстро «сдувается» вместе с зарядом аккумуляторов. Тем удивительнее, что российскую премьеру нового четырехдверного купе Exlantix ES устроили на трассе Moscow Raceway.

Exlantix ES: что это за машина

Exlantix — это ответвление марки Exeed, созданное для электромобилей и «гибридов». Кроссовер в их линейке уже есть, он называется Exlantix ET, а для четырехдверного купе выбрали индекс ES. А ведь эта машина явно заслуживает более поэтичного названия, чем какого-то безликого шильдика.

Вид имеет! Дизайн разрабатывал итальянец с говорящей фамилией Феррари (и раньше он даже работал в известном ателье Pininfarina) — и, похоже, ему дали разгуляться. Классные пропорции, 20-дюймовые колеса с низкопрофильными шинами, стремительный силуэт — к таким китайским машинам мы еще не привыкли.

Передок украшают узкие фары, соединенные светодиодной «саблей», гладкие боковины нетронуты дверными ручками (они выдвижные). Сзади — имитация диффузора и выдвижной спойлер, который в закрытом положении не нарушает «чистоту» профиля. К слову, коэффициент аэродинамического сопротивления Exlantix ES составляет всего 0,23 — то есть, рассекать воздух он должен очень хорошо.

Exlantix ES не просто кажется большим, он такой и есть. Длина — почти 5 метров (4945 мм), ширина — почти 2 метра (1978 мм). Между передними и задними 20-дюймовыми колесами — ровно 3 метра. Минуточку, они точно уверены, что ES впишется в ту тесную трассу, размеченную конусами в паддоке автодрома Moscow Raceway?

Exlantix ES: характеристики

С этого импровизированного «ралли-спринта» и началось мое знакомство с машиной. Открываю дверь (стекла без рамок — это шик!) и оказываюсь в уже классическом для «китайцев» интерьере. Передо мной — сплюснутый руль, за которым расположен компактный щиток приборов.

По центру — огромный «телевизор», на центральном тоннеле — две ниши для смартфонов (одна из них — с беспроводной зарядкой). Все управление — разумеется, с помощью сенсорного экрана (или голосового помощника), но хорошо, что переключение режимов движения есть в меню быстрого доступа.

Перехожу в «Спорт» и по команде инструктора жму педаль газа в пол. Exlantix ES буквально прыгает вперед, телефон из ниши летит на заднее сиденье… Солидно! Поначалу были сомнения в заявленных 4,6 секунды до 100 км/ч, но замер последующего старта показал, что он действительно укладывается в паспортные данные.

Разумеется, в салоне при этом — почти полная тишина, потому что в движение Exlantix ES приводят два электродвигателя (один вращает передние колеса, другой — задние).

Обратите внимание: Машина — это средство передвижения или что-то большее? Женский метод обращения с машиной.

Суммарная отдача — 469 л.с. и 634 Н·м крутящего момента.

Под капотом — бензиновый турбомотор объемом 1,5 литра. Его мощность — 143 л.с., а нужен он только для того, чтобы подзаряжать батарею емкостью 40 кВт·ч (разумеется, можно делать это и от внешней сети через разъем CCS Combo 2). Она расположена под днищем, поэтому центр тяжести у машины низкий.

В результате Exlantix ES практически не кренится и уверенно справляется с маневрами на тесной площадке. Главные ограничители скорости на различных упражнениях — это огромная колесная база, уже упомянутый сплюснутый руль, который неудобно крутить с перехватом, и… шины!

Несмотря на откровенно спортивную внешность, Exlantix ES комплектуется шинами Continental EcoContact 6 Q, чья основная задача — снизить сопротивление качению, чтобы позволить увеличить запас хода, критически важную для гибридной машины характеристику. Поэтому в крутых поворотах ES начинает выскальзывать с траектории наружу, когда «сдается» переднее внешнее колесо — масса-то приличная, 2354 кг.

Впрочем, на самой гоночной трассе Exlantix ES реабилитируется — два круга по Moscow Raceway мы ехали в быстром темпе, где ES порадовал устойчивостью в скоростных дугах и надежными тормозами (спереди установлены 6-поршневые механизмы).

А самое приятное в управлении «Экслантиксом» — это его готовность моментально «выстреливать» из поворотов. Приходится даже корректировать привычку нажимать педаль газа на выходе заранее, нивелируя задержки у машин с двигателями внутреннего сгорания и автоматическими коробками передач.

Здесь — никаких пауз! Нажал — и Exlantix тут же ускоряется. Главное — плавно работать рулем, иначе в процесс грубо вмешивается система стабилизации, которая пресекает малейшие скольжения. Давно не встречался настолько строгий «ошейник»!

Так что до отточенных повадок, к примеру, электромобиля Porsche Taycan, на котором мы несколько лет назад тоже ездили по Moscow Raceway, его китайскому однокласснику далековато. Но надо отдать «Экслантиксу» должное — на гоночном треке он не выглядит чужеродным элементом. А навязчивую ESC можно отключить в меню.

Но попробуем мы это уже в ходе полноценного тест-драйва Exlantix ES, потому что за рамками остались и другие интересные особенности машины. Например, заявлен максимальный запас хода 1231 км, а еще непонятно, насколько сильно ES теряет в динамике по мере разряда батареи. Скоро проверим!

Exlantix ES: комплектации и цены

Цены на Exlantix ES уже объявлены — купить четырехдверное купе можно за 5 990 000 рублей. Причем машина будет в богатой комплектации — с полным набором подушек безопасности и электронных ассистентов водителя, на 20-дюймовых колесах и камерами кругового обзора.

Внутри — кожаный салон с электроприводами передних кресел, массажем и вентиляцией, трехзонный климат-контроль, мультимедийный комплекс с 16-дюймовым экраном и беспроводным подключением смартфонов через Android Auto и Apple CarPlay. Сверху — огромная стеклянная крыша.

А версия Sport (за 6 490 000 рублей) дополнительно укомплектована электроприводами и доводчиками дверей, пневмоподвеской с адаптивными амортизаторами и наружными информационными экранами. И на фоне засилья гибридных кроссоверов всех мастей Exlantix ES — как глоток свежего воздуха. «Официальных» конкурентов у него практически нет!

  • Тест-драйв
  • Китайские автомобили

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Гибридный спортивный Exlantix ES: что это за машина и как она едет.