Вот он: большой, сдержанный внешне, богато оснащенный, обладающий достойными характеристиками и некоторыми техническими преимуществами перед конкурентами. В концепции Jaecoo J8 прослеживается четкая логика и строгий расчет. Модель для глобального рынка занимает промежуточную позицию между старшими кроссоверами Omoda и Exeed.

Jaecoo J8 построен на новой (на момент проектирования машины) платформе концерна Chery, которую он делит с Omoda С5 и Exeed RX, а сама модель представляет собой глобальную версию флагманского кроссовера Chery Tiggo 9.
Логика железная: больше разных моделей с экономией на разработке и унификации комплектующих позволяет в рамках концерна гибко жонглировать ценой, продавая конструктивно схожие автомобили в разных обертках. Плюс для владельцев этих автомобилей — более понятное и быстрое сервисное обслуживание. В теории, которая на российском рынке работает не всегда — но об этом позже.

А для начала надо понять, что модель Jaecoo J8 — это попытка продать максимально укомплектованный семейный автомобиль с расширенными ездовыми (не сказать — внедорожными) возможностями. Оговоримся сразу: разговор имеет смысл вести только о максимальной комплектации машины. Формально их три, но по сути — две. Первые две различаются оснащением салона, а третья, топовая — добавляет к обычному полному приводу фирменную интеллектуальную систему Torque Vectoring.





Это довольно интересная и неожиданная попытка залезть на полянку Audi. И заключается она в том, что на задних полуосях устанавливаются две дополнительные муфты, которые независимо распределяют крутящий момент между правым и левым колесом. На свои расширенные ездовые возможности кроссовер намекает и большой палитрой из семи режимов, включая четыре внедорожные. И действительно, в сравнении с обычным полным приводом, машина ведет себя более цепко и интересно, но конструктивно Jaecoo J8 не может претендовать на короля бездорожья.



Начать хотя бы с того, что масляный картер закрыт тоненьким пластиковым пыльником, а многие уязвимые элементы так и вовсе без защиты, а расположены они низковато, несмотря на заявленный дорожный просвет в 210 мм. Однако реноме семейного автомобиля по умолчанию и не подразумевает лихие покатушки по уши в грязи: скромная геометрическая проходимость машины (в сравнении, например, с сопоставимым по габаритам VW Touareg) и не позволит вам резвиться в глуши. Но для всех неприятностей, сопутствующих нашему суровому климату, возможностей Jaecoo J8 должно хватить с запасом: будь то снег или грязь (благо что соответствующие настройки имеются).

Но боги, как же громко зашитый в систему женский голос озвучивает каждый из последовательно выбираемых режимов! Эта бездушная тетя еще и предупреждает о превышении считанного со знаков (включая временные) скоростного режима с таким напором, что перебудит детей не только в салоне автомобиля, но и в соседних домах. Однако вещает она по-русски: глубина локализации интерфейса почти стопроцентная, хотя без странностей перевода некоторых пунктов меню традиционно дело не обошлось: этим грешат все без исключения китайские автомобильные операционки.
В остальном техническая сторона автомобиля без каких-то особых сюрпризов. Мотор F4J20 — уже известный по другим моделям концерна турбированный двухлитровый бензиновый агрегат мощностью в налогогуманные 249 л.с. и крутящим моментом в 385 Нм. В паре с недурной семиступенчатой роботизированной коробкой 7DCT400 он по паспорту вывозит автомобиль из 100 км/ч за 8,5 секунд. Па факту и ощущениям — комфортная динамика как для городского режима, так и для загородной трассы. Впрочем, к логике переключения передач в некоторых ситуациях возникают вопросы: иногда запаздывает, «подвисая» на высоких оборотах, причем это не особенности настройки коробки, а скорее странная специфика управляющих алгоритмов.

Из интересного — независимая схема с электронно-управляемыми амортизаторами CDC (Continuous Damping Control). Это вовсе не аналог «пневме», но система адаптируется к дорожным условиям, как заявлено, менее чем за 0,002 секунды. В теории это должно обеспечивать плавность хода и устойчивость на любом покрытии. Водитель может настраивать жесткость через выбор режимов движения. Работа подвески обеспечивает плавность и комфорт, которые ждешь, прочитав о такой шустрой и чувствительной системе адаптации подвески.





К семейному формату автомобиля есть всего одна претензия: несмотря на изрядные габариты, автомобиль не предлагается в семиместном исполнении. Зато багажник машина получила весьма просторный, а полноразмерное (ура!) запасное колесо на литом диске в нише под фальшполом передает привет всем «тру-внедорожникам» с пятым колесом под днищем.

За 5 миллионов рублей в топовой комплектации всего перечисленного было бы недостаточно.
Обратите внимание: ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ НЕОРИГИНАЛЬНЫХ КОЛОДОК.
И тут концерн Chery серьезно повышает ставки. Речь о богатом, очень богатом оснащении автомобиля. В салоне нашли место все самые востребованные и популярные опции, и даже сверх того.Большой экран приборной панели с настройками интерфейса — пожалуйста! Камеры кругового обзора, заглядывающие аж под днище — имеются. Хорошо и громко звучащая аудиосистема Sony с сабвуфером, четырнадцатью динамиками и мощностью в 390 Вт — в комплекте.





Действительно удобные сиденья с электрорегулировками и памятью. Беспроводную зарядку с охлаждением — предусмотрели. Несколько разъемов USB обоих форматов и беспроводной же Apple CarPlay или Android Auto — установили. Даже нашлось место (в нише между водителем и пассажиром) для экспата из тяжелого люкса: блок с тремя встроенными ароматизаторами, управление которыми заложено в головное устройство в разделе «ароматерапия». Можно выбрать не только один из трех запахов, но и интенсивность, и частоту включения. Наконец, машина приезжает в Россию с полным набором «теплых» опций, включая обогрев лобового стекла.




А вот с эргономикой у инженеров подружиться не вполне получилось: рулевое колесо некоторым водителям в удобном для них положении перекрывает часть приборной панели. Конечно, есть и проекционный дисплей, но позицию самого экрана «приборки» стоило проработать лучше. Зато руль с электрорегулировками.




Салон производит впечатление своей добротностью и приятными материалами как в сравнении с «младшим» Jaecoo J7, так и с прямыми конкурентами. Сработано все монументально и крепко. И на этом можно было бы остановиться, если бы автомобиль только начали продавать. Однако уже есть опыт его длительной эксплуатации, который выявил слабые места. Во-первых, претензии к качеству обивки кресел: материал оказался довольно тонким, быстро изнашивается, покрывается трещинами и теряет товарный вид. Нарекания также вызывает обилие вставок глянцевого пластика: как назло, им оформлены как раз те места, где есть сенсоры или кнопки, поверхности быстро пачкаются, царапаются и притягивают пыль.
За богатство электроники владельцы расплачиваются единичными «глюками» системы: претензии есть к работе кресел с памятью, сенсорным кнопкам и экранам приборки и мультимедиа. Хотя головное устройство в целом работает более корректно, чем на планшете J7. Работа над ошибками сделала. В гарантийной замене дилеры не отказывают.

Jaecoo J8 — весьма неплохой вариант в нынешних реалиях. К нему не так много претензий по технической части. У него много интересных решений, выгодно отличающих кроссовер от конкурентов как по концерну, так и в целом по рынку. Это, конечно, «премиум» в китайском понимании, можно долго спорить о применимости этого термина в данном случае. Но J8 действительно предлагает очень много комфорта, построен на понятных и достаточно надежных агрегатах, при этом достойно выглядит и неплохо едет. Модель, с которой Jaecoo идет в all in. Поддержать ли эту ставку своими пятью миллионами — решать вам, и только вам.
Больше интересных статей здесь: Обзоры.
Источник статьи: Основные преимущества и недостатки кроссовера Jaecoo J8.