

Всем привет, и сегодня мы с вами научимся правильно устанавливать и регулировать H4 LED лампы с мини линзами.
Мы уже научились регулировать LED ПТФ:
- на ВАЗ десятого и четырнадцатого семейств: Регулируем LED ПТФ на ВАЗ
- на Приорах Грантах, Вестах и иномарках: Регулируем слепящие LED ПТФ
В курсе, что не все LED ПТФ одинаково полезны:
Ставим LED ПТФ...
И чётко знаем, что обычные LED лампы в галогеновых безлинзовых (рефлекторных) фарах — в лучшем случае говно, а в худшем, — слепящее всех зло. Да и с линзами не всё так однозначно.
Фары-бары растабары...
И снова LED...
KIA Rio + LED...
Штатный ксенон против лэда
LED на Nissan Juke
Ставим LED на Гранту FL

Звонит мне сегодня клиент, с которым у нас состоялся следующий диалог:
- здравствуйте, а сколько у вас стоит регулировка фар?
- фары и лампы штатные?
- а какая разница?

- если лампы штатные, то нужно просто винты вверх/вниз, вправо/влево покрутить, ну может лампочки поправить/заменить — 500 рублей, а если нет, то для начала обратно штатные лампы поставить и отрегулировать — убедиться что фары исправны, а потом нештатные установить и ещё раз отрегулировать, при этом сами лампы нужно будет крутить, поворачивать, наклонять и так далее, да и крепления может быть переделывать придётся и не факт, что вообще получится отрегулировать, если лампа и отражатель несовместимы, — 1500 рублей и без гарантии успеха.
- ну я ЛЭДы поставил мне просто винтами отрегулировать надо.
- просто винтами скорее всего не получится LED лампы отрегулировать.
- ну и до свидания... Ту-ту-ту...

Многие по прежнему думают, что просто поменять одни лампы на другие — достаточно. Сегодня, мы в очередной раз убедимся в том, что это не так.

Перед нами автомобиль Лада Гранта дорестайлинг и LED лампы под цоколь H4 с мини линзами.

Прежде всего напомню, как должна светить фара здорового человека.

Начнём с левой фары. Первым делом, ставим перед машиной реглоскоп (прибор для регулировки фар) и обязательно, на старой лампе смотрим, как она светит. У вас же есть реглоскоп? Нет? Тогда уберите руки от фар. Фары — не игрушка, а работать с ними должны только профессионалы. Для наглядности буду выделять пучок света и его границы контрастностью или насыщенностью.

Фара светит без правильной светотеневой границы — пятном, тускло, но с яркой точкой посередине и сильно выше горизонта. Обычно так бывает, если лампа в фаре стоит криво, например как тут: Ближний выше дальнего, и тут: Корявая лампа - горе в машине, или лампа бракованная, либо поддельная, как тут: Лампы с маркетплейсов... А что у нас здесь?

Перед нами лампа с цоколем H19 без каких-либо опознавательных знаков производителя, что говорит нам о том, что это скорее всего самая дешёвая лампа на диком западе, которую нашёл в продаже клиент, и вероятнее всего поддельная. Более того, я не зря заострил ваше внимание на том, что перед нами именно дорестайлинговая Лада Гранта, в фарах которой применяются лампы H4, а не H19. Подробнее об отличиях и невзаимозаменяемости этих ламп можно почитать в посте: Отличия ламп H4 и H19
То есть лампа в нашей фаре, мало того, что палёная, так ещё и неподходящего цоколя. Почему же фара не светит как надо?

Поставим заведомо исправную лампу и повторим эксперимент. Свет внезапно стал ярким, появилась светотеневая граница, а пучок переместился сильно ниже.

Никакой магии — просто замена лампы. Остаётся лишь отрегулировать фару штатными винтами по горизонтали и вертикали.

Отлично. И только теперь, убедившись что с нормальной лампой фара светит нормально и поддаётся регулировке (то есть внутри целы и исправны все винты, тяги и толкатели), можно приступить к установке LED ламп. Если вы ставите LED лампы, предварительно не проверив фары на реглоскопе, вероятнее всего вы — дурак. Если фара не светит нормально и не регулируется — замените фару, ну или отремонтируйте. В нашем случае замена не требуется, поэтому ставим LED и снова смотрим в реглоскоп. Пучок ближнего света новой лампы уехал направо, а вот дальний свет, при этом, остался по центру.

Казалось бы, просто покрути на фаре регулировочный винт право/лево, выставив ближний по центру, и дело в шляпе, но нифига. Если повернуть отражатель фары винтами влево, выравнив ближний по центру, мы получим кривой дальний, который уедет влево.

В отличие от ближнего, который формируется новой линзой без участия штатного отражателя, дальний всё так же формируется только штатным отражателем, а он у нас уже выставлен по центру при помощи заведомо исправной галогеновой лампы. Что бы совместить уехавший ближний с оставшимся на месте дальним, нам нужно поворачивать не отражатель относительно фары, а лампу относительно отражателя.

Только так мы можем повернуть линзу, оставив на месте диод дальнего света. Для этого в "ушах" у лампы есть отверстия с резьбой и регулировочные винты.

Мы знаем, что нам нужно поворачивать лампу налево, поэтому вкручиваем в её "уши" два винта — один в верхнее ухо, а второй — в левое.
Обратите внимание: Регулировка зеркал..
Третье "ухо" остаётся пустым, поэтому и винтов в комплекте всего четыре, а не шесть.
Закручивая левый винт, мы отодвигаем от отражателя левый край лампы, и тем самым поворачиваем её, двигая ближний свет влево, но при этом он уезжает вниз, ведь винт находится в нижней части лампы. Возвращаем ближний наверх, вращая верхний винт, который находится по центру, и соответственно не смещает лампу по горизонтали. Дальний при этих манипуляциях тоже незначительно, но смещается. Компенсируем это винтами уже на фаре, а не на лампе. И так, постепенно, поочерёдно вращая то оба винта на лампе, то оба винта на фаре, добиваемся того, чтобы и ближний, и дальний светили по центру. Вот у меня, уже почти готово.

Повторяем всё проделанное с правой фарой. На всё про всё ушёл примерно час. А это, как говорится на опыте, и относительно простая установка, и простая настройка, благодаря тому, что лампы более или менее качественные. Не пришлось переделывать крепления, не пришлось пилить или точить лампы и отражатели, не пришлось крутить лампу вокруг своей оси. Иногда можно мудохаться дольше и прийти к выводу, что нужны другие лампы. Иногда у ламп нет никаких инструментов для корректировки положения и их приходится изобретать. Иногда диапазона регулировок на лампе и фаре не хватает для того, чтобы отцентровать свет. Иногда конкретная лампа просто не светит как надо в конкретной фаре. Иногда лампа слепит. В общем много всяких "но" и "если".

Большинство же диодолюбителей с подбором качественных ламп и регулировкой не заморачивается. Лампы без линз? Давайте две. Просто вытащил и вставил? То что нужно. А как оно потом светит и куда — им совершенно безразлично. Стекло рифлёное? Мутное? Насрать. А надо бы почитать хотя бы про общие нюансы: Почему диодные (LED) лампы в галогеновых фарах - зло? Ну и регулировка осуществляется в лучшем случае по стене на глаз, а в большинстве случаев — никак.

Всем правильно отрегулированных фар и поменьше диодолюбителей на пути! Спасибо, что дочитали — буду рад подписке! 😉
Ваш #CARTIME
Ну а предыдущие посты о диагностике и ремонте автомобилей можно почитать в серии: Статьи

Больше интересных статей здесь: Обзоры.
Источник статьи: H4 LED мини линзы. Правильная установка и регулировка.