Проект «Кортеж». Проект был разработан в 2012 году и был призван обеспечить транспортные услуги для высших государственных чиновников. В то время мало кто воспринимал его всерьез, так как большинство подобных «стартапных» проектов (вроде «Ё-мобиля») в конечном итоге не смогли выйти в массовое производство.
Но «траурная процессия», спонсируемая ГУП РФ НАМИ, выстояла — в 2018 году на церемонии инаугурации Президента РФ Владимира Путина дебютировал автомобиль класса люкс с новым названием Aurus, которое состоит из латинского слова «aurum» («золото») и аббревиатуры Россия («Россия»).

В 2021 году на заводе в Елабуге (Республика Татарстан) началось мелкосерийное производство седана Aurus Senat, а позднее серию расширили на единой модульной платформе, включив в нее кроссоверы, минивэны, парадные кабриолеты и даже катафалки.
Конечно, подавляющее большинство «русских Роллс-Ройсов» используются государственными структурами, но есть и частные автомобили. Мы взяли один на тест-драйв!
Aurus Senat: что это за машина
Название «Сенат» происходит от здания Сената в Московском Кремле, а его дизайн также русский: если внимательно присмотреться к «узорам» на решетке переднего бампера, можно увидеть, что они имеют форму церковных куполов.

Огромная решетка радиатора и прямоугольные фары заимствованы не столько у Rolls-Royce, сколько у правительственных лимузинов ЗИЛ, которые вдохновили создателей седана Aurus Senat.




Неудивительно, что Aurus Senat унаследовал культовые прямые линии. Автомобиль не выглядит громоздким — команда дизайнеров под руководством Юрия Черненко (директор Центра стайлинга ФГУП «НАМИ») сумела добиться пропорций металлических элементов. Даже 20-дюймовые диски, которые по современным меркам не так заметны, не выглядят слишком маленькими в колесных арках — благодаря удачному процессу шлифовки.

Но габариты «Сената» действительно впечатляют! Длина 5632 мм, ширина 2020 мм. Габариты больше — только Rolls-Royce Phantom, да представитель немецкой «тройки» — Bentley Flying Spur, намного меньше «Ауруса». Колесная база — 3,3 метра, так что не удивляйтесь размеру задних дверей.
Aurus Senat: интерьер
В отличие от Rolls-Royce, задние двери Aurus нужно открывать вручную — электромеханизма нет. Видимо, этим должен заниматься водитель или телохранитель. Сначала нужно дождаться срабатывания электрозамков (есть небольшая задержка), но захлопывать «калитку» не обязательно — есть запирающее устройство.





Задние сиденья удобные — об этом прямо говорится в технических характеристиках. Двери широкие, подоконник у «Сената» ниже, а крыша выше, чем у «Фантома». Расстояние от асфальта до самой высокой точки составляет 1689 миллиметров — это больше, чем у любого другого кроссовера! Так что почти не нужно опускать голову или наклоняться, чтобы аккуратно сесть в сиденье (здесь два отдельных сиденья).





Но самое впечатляющее — это шторы на окнах. Это не тонкие полупрозрачные занавески, как у «немецких машин», а сплошные занавески, которые могут полностью закрыть вид на двухслойное стекло для задних пассажиров. Конечно, шторы электрические.
Сиденья могут быть полуоткидывающимися, но угол наклона спинки в Maybach, например, превышает 45 градусов в Senate. В Aurus также отсутствуют подставки для ног. Встроенная функция массажа имеет семь программ и три уровня интенсивности, а баланс вентиляции также можно отрегулировать, например, если вы хотите, чтобы подушки были прохладнее.





В центральном подлокотнике есть складной столик (как в самолетах), холодильник со стеклянным отсеком, беспроводная зарядка, два USB-порта и даже розетка на 220 вольт в конце центрального туннеля. Экраны на спинках передних сидений управляются круглыми шайбами на дверях (до дисплеев все равно не дотянуться).





Единственное, что мешает вам полностью расслабиться на заднем сиденье Senate, — это удивительно слабая звукоизоляция для автомобиля этого класса. Хотя низкий рев двигателя V8 приятен — и звук выхлопа довольно приятен — вам все равно захочется заглушить шум шин и окружающий шум.
Зато плавность хода хорошая — в стандартную комплектацию «Сената» входят электронноуправляемые амортизаторы (кстати, их поставляет российская компания «Шток-Авто»), которые в режиме «Комфорт» отлично справляются с «спящими полицейскими» и неровностями дороги.

И это без учета пневмоподвески! Она входит в стандартную комплектацию кроссовера Aurus Komendant и будет доступна в качестве опции для седана, когда обновленная модель поступит в производство — об этом мы расскажем вам подробнее ниже.



Водительское сиденье, как ожидается, будет более простым. Нет функции массажа, несколько подстаканников на центральном подлокотнике, а беспроводное зарядное устройство спрятано в небольшом ящике подлокотника. Центральный экран также не имеет сенсорной функции — очевидно, чтобы не пачкать гладкое стекло пальцами. Мультимедийная система не имеет Android Auto и Apple CarPlay — по крайней мере, есть подключение по Bluetooth.





Однако действительно удобно использовать большие круглые шайбы и кнопки на центральной консоли для управления вспомогательными функциями — в конце концов, все владельцы люксовых Mercedes и BMW пользовались ими еще 15 лет назад. Графический дизайн панели приборов тоже не хочет меняться сразу — да и нет такой возможности.
Aurus Senat: характеристики
Признаюсь, водить Aurus, безусловно, увлекательно — ведь под длинным капотом скрывается силовая установка, которая никогда не устанавливалась на российские легковые автомобили. Как она себя поведет?

Бензиновый двигатель V8 с двойным турбонаддувом, несмотря на схожий с двигателем BMW N63 рабочий объем (4,4 л), является собственной разработкой.
Обратите внимание: Представительский седан Audi A8 2018 года.
В разработке принимали участие специалисты Porsche Engineering, до 2023 года в нем будет много иностранных деталей, которые постепенно будут заменяться импортными — например, блок цилиндров, головка блока цилиндров и коленчатый вал теперь производятся на заводе в Набережных Челнах.
Кстати, силовая установка в этой машине — гибридная. Внутри задней подвески находится аккумулятор, который питает 62-сильный «мотор» (как его называет NAMI), расположенный между двигателем и трансмиссией. Он также выполняет функции стартера и генератора.

Кроме того, агрегат призван плавно передавать крутящий момент от двигателя к коробке передач, поскольку российская 9-ступенчатая автоматическая коробка передач (разработка KATE) не оснащена гидротрансформатором. Все это звучит очень сложно, поэтому возникает логичный вопрос: удалось ли инженерам настроить гибридный агрегат так, чтобы все работало гладко?
Двигатель запускается плавно, без обычного стартового шума. Когда вы нажимаете на акселератор, автомобиль немного трясется, как будто вы сидите в старой американской машине с мощным двигателем V8. Однако это не совсем так — двигатель имеет ошеломляющую мощность в 598 лошадиных сил и крутящий момент в 880 Нм.

Я потянул на себя тугой рычаг коробки передач, перевел его в положение D, нажал на акселератор... Aurus плавно тронулся с места. Не ждите от него взрывного движения — резко выскакивать из сиденья и беспокоить важных пассажиров не разрешается. Согласно паспортным данным, время разгона от 0 до 100 километров составляет 6 секунд, тогда как наш быстрый замер показал, что у Senat время разгона от 0 до 100 километров составляет 6,9 секунды.
При такой мощности, почему он такой низкий? Ключевой момент — вес. Хотя NAMI называет Senat «легким», это в контексте роскошного седана. Даже обычный седан весит более трех тонн — спецификация составляет 3230 килограммов. Его кузов полностью изготовлен из стали, без использования алюминия или углеродного волокна.

Однако на ходу Aurus совсем не кажется громоздким — он едет как обычный седан, и к его размерам быстро привыкаешь. Высокая посадка (почти как у кроссовера) улучшает обзор, а «электродвигатель» очень плавно переключает передачи и помогает с ускорением — педаль акселератора «следования» у Senat очень чувствительна. Достаточно легкого прикосновения, и огромный черный капот без колебаний устремляется вперед.

Активный круиз-контроль работает хорошо — вместо того, чтобы спешить тормозить, когда кто-то врезается в вашу полосу (или вы меняете полосу, когда следуете за другой машиной), он быстро ускоряется, чтобы не раздражать машину позади вас. Хотя маловероятно, что кто-то «позади» водителя этой машины моргнет.

Торможение безупречное, и Senat на удивление хорошо держит сцепление, даже когда вы быстро «ускоряетесь» на повороте. Да, крен кузова большой, но с кроссоверными всесезонными шинами Pirelli Scorpion Verde 255/50 R20 он даже не скользит. Вместо того, чтобы шины визжали, водителя скорее уволят за чрезмерно агрессивное вождение!

Только в узких местах Aurus трудно маневрировать. Руль с усилителем ZF очень прочный, а радиус поворота очень большой (требуется три полосы). Полностью управляемое шасси никогда не разочарует для такого размера. Кнопки передней и задней камер удобно расположены на центральном тоннеле. Затемняющие шторы на задних окнах (если их не снять) серьезно ограничивают обзор.
Aurus Senat: сколько он стоит
Цена «Сената» давно известна и опубликована на официальном сайте. Самая крутая российская тачка стоит 48,5 млн рублей. Это, конечно, намного больше, чем цена Aurus (которого на момент выхода не было) — цена Aurus за последние несколько лет выросла вчетверо.

Однако новый Rolls-Royce Phantom или Ghost стоит как минимум в 1,5-2 раза дороже. Кроме того, Aurus Senat обладает «мощным» темпераментом, который привлекает покупателей, приближенных к правящей элите.

Главное, что Aurus Senat — не пустышка. Правда, в первые годы производства он был больше похож на ходовой прототип, и многие решения были реально опробованы в ходе эксплуатации FSO. Но даже «наш» седан двухлетней давности (начало производства в 2023 году) уже не производит впечатления «грубого»: ехать на нем одно удовольствие, да и «неисправностей» в электронике нет».
Конечно, есть у него и ряд недостатков. Например, расход топлива (около 30 литров/100 км в городе), плохое качество звука аудиосистемы (на это жалуются практически все покупатели), да и шумоизоляция не соответствует уровню автомобиля. «Сенату» не хватает и современного мультимедийного комплекса.





В нем будет все, как уже было опубликовано на фотографиях обновленной модели: Aurus Senat получит совершенно другой интерьер, «джойстик» коробки передач вместо громоздкого рычага, сенсорный экран и электрические приводы дверей.

Работа над автомобилем продолжается — прототипы Aurus проезжали мимо нас во время испытаний шин на испытательном полигоне НАМИ под Дмитровом этой весной. Это значит, что они становятся только лучше. Ожидается, что серийные образцы обновленного «Сената» появятся в этом году.
Редакция Auto Mail благодарит автодилера PM Auto Group за предоставленный автомобиль Aurus Senat
Больше интересных статей здесь: Обзоры.
Источник статьи: Седан Aurus Senat: как едет самый крутой российский автомобиль.