Новая флагманская модель и второй кроссовер «квазипремиального» суббренда Chery будет официально продаваться в России, а представители Omoda запустили ее, ориентируясь на пожелания клиентов: «C5 хорош, но хочется более просторный салон и больший багажник». Вы спрашивали? Получено, подписано - Omoda C7.

Как и другие модели Omoda, новый C7 быстрый, впечатляющий и наконец-то прибывает в Россию. С момента дебюта в материковом Китае до завершения работы над этим кроссовером потребовалось около года, что обычно не является большим сроком. Премьера шоу в России состоится в следующий вторник (27 мая.

По словам представителей бренда, первые автомобили уже поступили к официальным дилерам и ждут своего запуска для широкой публики, а также оглашения полных технических характеристик и прайс-листа на все версии. Пока Омод раскрыл лишь стартовую цену в 3 399 900 рублей.

Auto Mail — одна из первых компаний, которая получает возможность опробовать новый продукт до его запуска и лично с ним ознакомиться. Ну что, как насчет поездки? Обойдите столичные пробки и попрыгайте как можно дальше по швам недавно снятого асфальтового слоя на Третьем транспортном кольце. Организаторы тест-драйва объяснили причину выбора маршрута в центре Москвы просто: С7 — городской кроссовер, и передвигаться на нем будут в основном здесь.
Другая Omoda
В настоящее время широкий ассортимент продукции китайских автомобильных брендов и суббрендов зачастую предлагает модели со схожими характеристиками, оснащением и ценами, что затрудняет их привлекательность для искушенных российских покупателей. Но, похоже, у C7 есть шанс не затеряться в стаде стильных, технологически продвинутых «китайских» автомобилей. Омод использует проверенный и надежный прием — яркий дизайн. Однако новая модель совершенно отличается от привычной нам «C-Fifth.

C7 с его обтекаемым силуэтом и «плавающей крышей» не считается «родственником» Omoda C5, который в настоящее время продается в России. Благодаря новой вытянутой головной оптике (42 двухцветных светодиода в ДХО и 14 мощных светодиодов в фарах ближнего и дальнего света), выраженной кромке капота и почти вертикальному переднему бамперу с безрамочной решеткой радиатора внедорожник больше похож на концепт-кар, только что покинувший автосалон.

Кстати, большинство этих разработок, включая упрощенный одинарный задний фонарь, аэродинамически обработанные колеса и задний стеклоочиститель, спрятанный под спойлером крышки багажника, уже были опробованы на модернизированном Omoda C5 SHS, представленном на недавнем Шанхайском автосалоне. По словам представителя российского офиса, Omodu с таким дизайном поступит к нам в следующем году.

Еще один интересный момент. Для флагманской модели выбрана иная форма дверной ручки — полускрытая. Не то чтобы их было удобнее держать, чем выступающие (или скользящие) ручки, но с ними автомобиль определенно выглядит более аэродинамичным.
Omoda C7 не выглядит громоздким, хотя его габариты заметно больше C5: длина, ширина и высота новинки составляют 4660 мм (+260 мм), 1875 мм (+45 мм) и 1670 мм (+82 мм) соответственно. Колесная база — 2720 мм (+90 мм).

Ассортимент цветов впечатляет уже по их названиям: «Розово-серый», «Лунная пыль» или «Мятное облако». Но за ними не скрывается ничего столь примитивного. По какой-то причине, известной только аналитикам по продажам, C7 имеет самый простой оттенок из всех цветов кузова Omod. Он состоит всего из пяти светлых цветов. Самые необычные из них — светло-зеленый металлик и матово-серый (это краска, а не пленка). К сожалению, черная крыша недоступна в красном, синем или двухцветном варианте.

Геймерская тема
Интерьер «Ceqi» удивляет еще больше, чем его внешний вид. Помимо увеличенного пространства во втором ряду, удобных сидений с длинными подушками, обивки из высококачественного кожзаменителя, пластика с шероховатостью под замшу и более вместительного багажника, чем у C5 (минимальный объем за диваном — 636 литров), он также привлекает различными функциями и дизайнерскими решениями. Разомните пальцы!

Во-первых, это эффектный двухспицевый руль овальной формы с оптимальной толщиной обода, специально разработанный для управления геймпадами игровых консолей. На рулевом колесе не так много кнопок: всего четыре на спицах странной формы и барабан под большим пальцем, который можно крутить и нажимать как джойстик.

Во-вторых, вместо традиционных дверных ручек в салоне установлены необычные, но удобные рычаги подъема перед стеклоподъемниками — нечто подобное мы уже видели на GAC GS4 Max в Китае. Вы тянете его вверх, и дверь открывается.

В-третьих, вместо единой цифровой стены, состоящей из ряда дисплеев, в C7 установлено два экрана: небольшой, который служит приборной панелью перед водителем, и огромный центральный сенсорный экран мультимедиа размером 15,6 дюйма по диагонали.




К сожалению, последняя крутая «функция» — перемещение между пассажирским и передним сиденьями с помощью четырех пальцев благодаря приводу, спрятанному за передней панелью, — пока обещана только в топовой версии. Это даже было прописано в документах по омологации, но пока еще не было продемонстрировано вживую на серийном автомобиле. Видимо, они еще не решили, стоит ли отказываться от перчаточного ящика ради этой опции.

В кресте еще 7 Абегов. В дополнение к стандартным шести подушкам безопасности добавлена также дополнительная центральная подушка безопасности. В случае аварии он надувается, образуя перегородку между водителем и передним пассажиром, защищая их от травм, которые могут возникнуть при ударе друг о друга при боковом столкновении. Наконец, имеется звуковая система Sony с 8 динамиками и превосходным качеством звука. По какой-то причине китайцы решили спрятать свой логотип, принадлежащий известному бренду, за безликой решеткой со встроенным динамиком.
Обратите внимание: Обзор новой Mazda СХ-9.
Но тщетно.Понять и простить
Однако, помимо интересных функций, новая флагманская модель Omoda также имеет некоторые спорные особенности внутри автомобиля. Например, требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к элементам управления. Рычаг переключения передач расположен на правом подрулевом рычаге, а не на центральном тоннеле, как в американских автомобилях или некоторых автомобилях Mercedes».

Левый подрулевой переключатель перегружен и управляет всеми стеклоочистителями в дополнение к указателям поворота. Фары можно включить с помощью пары кнопок на передней панели слева от рулевого колеса.

Информативное мультимедийное меню замедляет процесс знакомства с автомобилем и перехода к неформальному общению. Но чтобы добраться до него, придется покопаться, поскольку на центральной консоли отсутствует большинство физических кнопок, особенно тех, которые нужны для регулировки того же климат-контроля.

Для устранения этого неудобства была разработана интеллектуальная система голосового управления широким спектром функций машины. Мы уверены, что она может понять и выполнить по крайней мере несколько десятков распространенных команд. Однако в реальной работе голосовой помощник может точно распознать лишь несколько запросов, таких как «Мне холодно», «Жарко», «Открой люк» и т д. На остальные запросы он просто отвечает «ОК» или жалуется на отсутствие разрешений на их выполнение. Кроме того, она не всегда ясно слышит, когда говорит со всеми в первый раз, и не всегда ясно слышит, когда говорит сама в первый раз.

Еще одной новой функцией является возможность выбора предустановленных режимов вождения с помощью голоса, активируемого с помощью переключателя на центральном тоннеле или через меню на большом дисплее. Автомобиль объявляет о каждом переключении фразами типа «Режим-Режим Спорт», «Режим-Режим Эко» и т д. Ну что ж. Ну что ж, поехали!
Без сюрпризов
Под капотом C7 нет никаких секретов. Россияне получат кроссовер с 1,6-литровым 150-сильным турбированным бензиновым двигателем, который уже доступен в полноприводном C5 и может работать на 92-октановом бензине. Этот двигатель — единственная альтернатива флагманской модели на нашем рынке, сочетающаяся с семиступенчатым «роботом» Getrag с парой мокрых сцеплений.


Новый Omoda построен на той же модульной платформе T1X, но для снижения вибрации и шума внутри автомобиля в передней подвеске используются гидравлические опоры двигателя и втулки рычагов. В остальном шасси не представляет собой ничего особенного: спереди установлена стандартная подвеска MacPherson. Задняя подвеска на всех версиях — независимая многорычажная. Кстати, у моноприводного C5 сзади имеется поперечина.

Переднеприводная версия Omoda C7 имеет три режима вождения (то же, что и «mode»): «Eco», «Standard» и «Sport». Полноприводные версии с муфтой Faps добавляют еще четыре: «Снег», «Песок», «Грязь» и «4×4». Кстати, дорожный просвет у этих версий почти одинаковый и не слишком впечатляющий — 176 мм и 175 мм у переднеприводного и полноприводного кроссоверов соответственно. Даже у тольяттинской Весты больше.
Все по делу
Знакомая платформа и агрегаты делают C7 похожим в управлении на многие китайские кроссоверы: тормоза четкие, замедление и остановка хорошие, а рулевое колесо не омрачено обратной связью и информативностью. Несмотря на увеличенные по сравнению с C5 габариты и увеличение собственной массы на 143 кг (или увеличение общей массы на 225 кг), эта флагманская модель хорошо разгоняется даже в режиме «Стандарт» и уверенно держится в городском потоке.

Жалоб на движение робота было немного. Чтобы защитить силовой агрегат и плавно переключать передачи, он иногда несколько секунд думает в духе «автомата». Спортивный режим сводит эти задержки к минимуму. Подрулевых лепестков для ручного переключения передач нет — они считаются бесполезными. По их словам, комфортному городскому автомобилю для повседневного использования они не нужны. Думаю, я согласен.

Во время движения в салоне C7 довольно тихо. Кроссовер получил многослойное лобовое стекло и передние боковые стекла, улучшенную звукоизоляцию моторного отсека и даже тихие стеклоочистители Bosch четвертого поколения, которые не выдают своей функциональности.





Несмотря на большие 19-дюймовые колеса и низкопрофильные шины Giti размером 235/50 R19, подвеска по-прежнему кажется энергоемкой и неустойчивой. Шасси проявило равнодушие к откопанным крышкам люков и снятым слоям асфальта во время ремонта дорог в столице. Если вы сможете учесть не слишком большой дорожный просвет, увеличенный задний свес и увеличенную колесную базу, а также не будете выпендриваться без причины, то у вас не возникнет никаких проблем даже при езде по бездорожью.
В перспективе
Один момент, который не удалось оценить в ходе тест-драйва, но который крайне важен для эксплуатации автомобиля в российских климатических условиях, — это полная оцинковка кузовных панелей кроссовера С7 (включая крышу). Компания Omod гарантирует, что на раме лобового стекла не возникнет коррозии из-за попадания мусора. Да, как и на других поверхностях.

В дополнение к тому, что мы узнали во время нашего первого знакомства с автомобилем, мы также знаем, что Omoda C7 будет доступен в пяти комплектациях — двух с передним приводом (Joy и Lifestyle) и трех с полным приводом (Drive, Active и Supreme). В первоначальной версии кроссовер будет оснащен подогревом передних сидений, рулевого колеса и лобового стекла, задними датчиками парковки, камерами, беспроводными системами CarPlay и Android Auto, а также электроприводом двери багажного отделения и 18-дюймовыми колесами.

Среднеразмерная модель будет оснащена электрорегулировкой сидений, подогревом задних сидений, подсветкой салона, беспроводной зарядкой мощностью 50 Вт, складными зеркалами, голосовым управлением и круговым обзором на 540° (включая пространство под автомобилем). В топовой версии вы получаете панорамную крышу с люком, 19-дюймовые колеса, вентиляцию сидений, полный набор дополнительного оборудования, проекционный дисплей и полноразмерное запасное колесо.

Единственный вопрос, на который пока нет ответа, — сколько будут стоить эти версии внедорожников, но ждать ответа осталось меньше недели.
Больше интересных статей здесь: Обзоры.
Источник статьи: Авто Mail прокатился на новой флагманской модели бренда Omoda накануне ее большой российской премьеры: первые подробности с колес.