Кроссовер Haval H7: стоит ли покупать и как он едет

Год назад дилерская сеть Haval разделилась на две части — «обычные» модели остались под брендом Haval City, а новые кроссоверы и внедорожники в «квадратном» стиле появились под брендом Haval Pro. До недавнего времени серия «Professional» состояла из трех моделей «Havail»: индексированных H3, H5 и H9. Но месяц назад появилось недостающее звено — Haval H7.

Haval H7: что это за машина

Я познакомился с этим семиместным седаном в прошлом году во время короткого «тест-драйва» на парковке испытательного полигона в Китае. Дизайн H7 напоминает кроссовер Haval Dargo X — круглые фары, «мускулистый» стиль, массивные колесные арки и открытые пластиковые крепежи отделки.

Но H7 больше Dargo: 4705 мм в длину (на 85 мм больше), 1908 мм в ширину (на 18 мм больше) и с колесной базой 2810 мм (на 72 мм больше). Вот почему мы изначально думали, что Haval H7 — это не более чем Dargo второго поколения, которая заменит предыдущую модель. Однако оба кроссовера уже производятся на заводе Haval в Тульской области и продаются одновременно (хотя и в разных автосалонах).

Технически H7 и Dargo являются близкими родственниками. В основе лежит платформа LEMON с монококом из высокопрочной стали, стойками МакФерсон спереди и многорычажной подвеской сзади. Под капотом находится тот же двухлитровый турбированный двигатель GW4N20, который выдает 192 лошадиные силы и крутящим моментом 320 Нм, а также семиступенчатым роботом с двойным сцеплением.

Однако, в отличие от Dargo, H7 доступен только с полным приводом — кстати, Haval недавно подтвердил, что все новые модели бренда будут иметь только четыре ведущих колеса (многие из них с гибридной силовой установкой Hi4).

Однако технический директор Лу Вэньбинь подчеркнул, что это решение в основном касается китайского рынка, и для экспортных рынков могут быть исключения.

Haval H7: интерьер

А вот внутри Dargo «кавычек» почти нет — есть только рулевое колесо с характерными двойными блоками кнопок на спицах и панель приборов, над которой зарезервирована полоска, указывающая режим трансмиссии. Удобные, массивные подлокотники на передней стойке исчезли, но посадка в H7 не так уж и сложна.

Сам салон выглядит гораздо богаче — сочетание черного и оранжевого цветов выглядит особенно круто (есть также чисто черная версия). В центре — современный 15-дюймовый мультимедийный интегрированный экран (такой же, как в моделях Wey или Tank), под которым — блок с крупными «настоящими» кнопками управления микроклиматом. Было бы неплохо заменить переключатель скорости вращения вентилятора кнопками регулировки температуры, как в Tank 400 SUV.

Центральный тоннель организован лучше, чем у Dargo — по краям рычага управления коробкой передач расположены кнопки подогрева сидений (но вентиляцию нужно включать через меню), блокировки дифференциала, круиз-контроля для бездорожья и электромеханического ручного тормоза. Также имеется циферблат для выбора режимов движения.

Интересная особенность — регулируемые по высоте подстаканники. Вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда небольшая емкость падала под крышку? Теперь эта проблема решена. Подлокотник с функцией подогрева и охлаждения.

Передние сиденья такие же, как у Dargo, а сзади больше места (благодаря «дополнительным» нескольким сантиметрам колесной базы).

Обратите внимание: Обаятельный кроссовер Peugeot 5008.

Пассажиры получат подогрев крайних сидений, вентиляционные отверстия, откидные подлокотники и USB-розетки. У H7 также есть огромный панорамный люк на крыше!

Haval H7: как он едет

Конечно, прибавка в 80 кг по сравнению с Dargo X (до 1895 кг) немного сказывается на динамике — Haval H7 разгоняется до 100 км/ч за 10,1 секунды, тогда как Dargo X на это требуется 9 секунд. Но в обычном режиме вы не почувствуете разницы. Трансмиссия настроена на плавную работу, чтобы исключить рывки в движении, поэтому при агрессивном вождении лучше сразу переключиться в спортивный режим.

В остальном H7 мало чем отличается от Dargo X — на низких скоростях подвеска детально передает мелкие неровности и неровности с острыми краями, но по мере увеличения скорости амортизаторы начинают «сглаживать» поверхность. Шум шин также хорошо известен (для любой версии Dargo). Кстати, топовая комплектация H7 Tech Plus оснащена 19-дюймовыми дисками.

Еще одной интересной особенностью версии Tech Plus является проекционный экран, имеющий внедорожный режим: на лобовое стекло выводятся показания компаса, индикаторы атмосферного давления, высоты и температуры охлаждающей жидкости. Последнее совершенно излишне: в сложных условиях нагрузка на двигатель значительна, а встречного обдува нет.

Когда дело доходит до бездорожья, Haval H7 отнюдь не случайный гость. Все комплектации оснащены блокировкой заднего межколесного дифференциала, а также «заблокирована» межосевая муфта. Также имеется уже знакомое по моделям Great Wall Motor Group экспертное меню, в котором можно самостоятельно «настроить» электронные параметры, если нескольких предустановленных режимов недостаточно.

Надо только помнить, что из-за более длинной базы геометрические внедорожные возможности H7 немного меньше, чем у Dargo, несмотря на одинаковый дорожный просвет — 200 мм.

Haval H7: комплектации и цены

Логично, что Haval H7 дороже Haval Dargo. Однако разница не так велика, как можно было бы подумать. Да, если сравнивать H7 с переднеприводным Dargo, то придется заплатить на 350 000 рублей больше — оригинальный H7 Elite стоил 3 499 000 рублей.

А вот разница между флагманской Haval H7 Tech Plus, стоимостью 3 799 000 рублей, и самой дорогой Haval Dargo X Premium, стоимостью 3 649 000 рублей, составляет всего 150 000. Еще более интересным является сравнение двух моделей с электронными системами помощи водителю.

Так, полноприводная версия Haval Dargo Tech Plus с активным круиз-контролем, системой предотвращения фронтальных столкновений и удержанием полосы движения обойдется в 3 699 000 рублей, а H7 Premium с аналогичными помощниками обойдется на 50 000 рублей дешевле. Однако эти две комплектации нельзя сравнивать напрямую — Dargo лучше оснащен за свою цену (например, у него есть функция массажа водительского сиденья, а у H7 ее нет).

Поэтому не исключено, что Haval H7 «уведет» часть клиентов Dargo — на фоне отпускной цены почти в 4 миллиона разница в цене в 100 000-150 000 не кажется большой, а преимущество H7 заключается не только в более просторном салоне и лучшей эргономике, но и в большем багажнике. Да и сами кроссоверы пока еще не стали обычным явлением на российских дорогах.

Оценки по итогам тест-драйва Haval H7

Вот как кроссовер Haval H7 оценивается в нашем рейтинге китайских автомобилей. Подробнее о методике подсчета баллов можно узнать по этой ссылке.

Хавал H7
динамика
Ускорение7
Управляемость7
тормоз7
Комфорт
водить машину8
Внутреннее пространство7
Звукоизоляция7
Плавное вождение7
ствол7
технология
Электронный помощник8
камера8
мультимедиа8
оборудование8
Давайте попробуем сами
Субъективная оценка (10 баллов7
Общая оценка96
Итоговая оценка, рассчитанная по 100-балльной шкале80
  • Тест-драйв
  • Рейтинг автомобилей в Китае

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Кроссовер Haval H7: стоит ли покупать и как он едет.