К медикам попал - рулить перестал

В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на вопросы о коронавирусе и вакцинации от врачей, учёных и научных корреспондентов.

"Если я заболею, к врачам обращаться не стану", - так и хочется пропеть мне и знаете почему? Потому что скоро после похода, например, в поликлинику запросто можно будет лишиться водительских прав.

Как пишут "Известия", правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому ГИБДД сможет аннулировать права водителя, если его состояние здоровья ухудшилось.

Предполагается, что с 2023 года будет запущен механизм, при котором Минздрав будет передавать сведения о выявленных у пациентов противопоказаниях и ограничениях к управлению транспортными средствами в МВД. Для этого в законы "О безопасности дорожного движения" и "О персональных данных" внесут соответствующие поправки.

Фото из личного архива

Как будет работать система? Если при прохождении медосмотра или получении медицинской помощи у человека, ездящего за рулем, обнаруживают заболевание или состояние, при котором нельзя водить автомобиль, информация об этом поступит в федеральный реестр ЕГИСЗ (единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения).

Водителя направят на медосвидетельствование. В случае, если врачи подтвердят диагноз, несовместимый с вождением, то предыдущее медицинское заключение аннулируют и выдадут новое, которое через СМЭВ (систему межведомственного электронного взаимодействия) поступит в ГИБДД.

После этого права будут признаны недействительными. Если водитель не явится на медкомиссию, ранее выданное заключение аннулируют автоматически.

Если речь идет не о противопоказаниях, а о новых ограничениях или показаниях, удостоверение тоже признается недействительным, но тогда его владельца уведомят о том, что права необходимо заменить .

С одной стороны, идея хорошая. Ведь сейчас водители проходят медосмотр раз в десять лет. За это время состояние здоровья человека может сильно измениться, а он при этом продолжает садиться за руль, представляя опасность для других участников дорожного движения.

А с другой, заболевания, по которым в выдаче прав могут отказать, преимущественно из области психиатрии. К ним, в частности, относятся шизофрения, деменция, галлюцинации, сильные фобии, истерики...

К психиатрам люди и так обращаются не слишком охотно, а уж зная, что после такого похода можно запросто лишиться возможности водить машину, будут пытаться решить проблемы самостоятельно, не посещая специалиста и тем самым только усугубляя ситуацию.

А кто-то предпочтет не посещать и других врачей, например, окулиста или невролога. Кому нужны лишние проблемы? Пришел в поликлинику за помощью, а в итоге отправился на медкомиссию.

Даже если необходимо будет просто получить новое водительское удостоверение, это все равно потребует определенных усилий. Как минимум, надо уложиться в отведенные на прохождение обследования два месяца.

К тому же, некоторые состояния носят временный характер. Да и случаи, когда пациент может даже не узнать о том, что ему выписали направление на освидетельствование, полностью исключить вряд ли удастся, что может оказаться очень неприятным сюрпризом для законопослушного водителя.

И хотя предполагается передавать в МВД сведения только о тех заболеваниях, которые непосредственно влияют на способность управлять автомобилем, а процесс передачи и место хранения информации обещают надежно защитить, риск утечки данных все же остается.

В общем, при всей пользе для безопасности движения, вопросов возникает довольно много. Надеюсь, все они будут сняты до того, как законопроект утвердят окончательно.

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если статья вам понравилась.

#законы #авто #вождение автомобиля #получение прав #общество #госдума #гибдд #автомобилисты #водители

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: К медикам попал - рулить перестал.