Для чего ссср выпустил "тягач" с одной осью? МоАЗ - 6442: грузовик который имеет грузоподъёмность 16 тонн

Многие могли слышать или даже видеть такое грузовое авто как МоАЗ-6442. И тогда вы знаете, что он имеет всего лишь одну ось и уж точно, вас интересовал вопрос «ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ ВЫПУСТИЛИ ТАКОЙ ТЯГАЧ».

Выпускать его начали еще в 1989 году. Несмотря на то, что его наградили лишь одной осью и он казался ненадежным, имел грузоподъёмную до 16 тон.

СССРовский тягач МоАЗ - 6442. Фото взято из открытых источников.

Предназначался для того, чтобы можно было перевозить довольно крупный груз. Он был довольно мощным агрегатом, который мог набирать высокую для такого грузовика скорость. На самой же оси находилась подвеска. Коробка передач 4-х ступенчатая. У МоАз были и предшественники, но они довольно отличались от него.

В отличие от ранее выпущенных собратьев, 6442 расположил свою кабину слева от капота, где же стоял и двигатель. Тут же многим становилось интересно, почему он не опрокидывался?

Ведь такая мощная конструкция стояла на двух колесах и все. Ответ очень прост, к нему просто были предусмотрены специальные прицепы, которые и позволяли держать ему равновесие и не опрокидываться ни назад, ни вперед.

СССРовский тягач МоАЗ - 6442. Фото взято из открытых источников.

Оснащен МоАЗ был механической коробкой передач.

Обратите внимание: Электрогрузовики Mercedes-Benz eActros проверят клиенты.

А поворачивать ему удавалось благодаря излому рамы. Выглядел довольно забавно и в то же время, оригинально. Вернемся к главному вопросу «Зачем СССР понадобился такое авто?».

СССРовский тягач МоАЗ - 6442. Фото взято из открытых источников.

Первым его назначением был буксир, во многих направлениях. Чаще всего он пригождался во время ремонта дорог.

Они были очень выносливыми, поэтому, часть из них определили и на аэродром. Там же они хорошо послужили. Могли перевозить крупногабаритные груза.

СССРовский тягач МоАЗ - 6442. Фото взято из открытых источников.

Его еще использовали как установщика баллистических ракет. Так же, было известно, что 8 таких тягачей были отправлены служить Ираку. Правда, зачем и как? Знает только правительство. Понятное дело, что все было не просто так.

#техника ссср #автомобили #автомобили ссср #авто #авто ссср #техника #тягач #тягачи #интересные факты #интересные истории

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Для чего ссср выпустил "тягач" с одной осью? МоАЗ - 6442: грузовик который имеет грузоподъёмность 16 тонн.


Написать комментарий