Казанская набережная в Туле. Прогулялись по обновленной территории города

Еще несколько лет назад на этом месте была заброшенная территория, скопище мусора и хлама. Да что там набережная - часть кремля, примыкающая к набережной, была закрыта деревянным забором.

Но случается так, что кто-то где-то принимает правильные решения. Так получилось и с этим местом. Кремль решили облагородить, старинные сооружения отреставрировать, а набережную привести в порядок и сделать одной из достопримечательностей города, местом, куда будут стекаться и туристы и жители Тулы.

Казанская набережная проходит вдоль небольшой протоки реки Упы. Протока действительно небольшая, но тут уж что имеем. Конечно, с Волгой-матушкой не сравнить, но облагородить место вдоль небольшой речки и сделать это настолько хорошо - достойно большой похвалы.

А вот как все было. В 2013 году территория, изначально принадлежавшая Тульскому оружейному заводу, была возвращена под управление городу.

Обратите внимание: Bajaj Qute – автомобиль повышенной компактности.

И тут началось. Масштабная очистка набережной от мусора, старого грунта, со дна реки Упы достали около 40 тысяч кубометров ила. К слову, реку чистили впервые за последние 300 лет. До этого выглядела она не очень - сплошь заросла травой и кустарником, берега ее стали болотистыми, а ширина потока воды очень сузилась.

Сегодня Казанская набережная - это излюбленное место для отдыха и прогулок на свежем воздухе.

На всем своем протяжении набережная будто бы разделена на три группы

Парк сменяется спортивной зоной, а дорожки плавно переходят в пешеходный мост.

Первая имеет выраженный спортивный характер: здесь расположились футбольная и волейбольная площадки, столы для игры в настольный теннис, детский спортивно-игровой комплекс, полоса препятствий.

Чуть дальше подобные спортивные уголки больше не встречаются. Здесь можно погулять по уютным дорожкам, навесным мостикам, сделать красивые фотографии на фоне кремлевских стен.

На противоположном берегу протоки выстроились в ряд разноцветные строения Тульского оружейного завода.

Аккуратные газоны, молодые деревья и кустарники, красивые клумбы, большое количество лавочек - все это описывает то, какой стала Казанская набережная.

Одной из ее отличительных черт стали красные фонари. К сожалению, не довелось увидеть набережную вечером, при их свете, думаю, здесь становится очень красиво!

Еще одной изюминкой набережной можно считать необычный пешеходный мост. С него, к слову, открываются прекрасные виды на кремлевские стены.

Интересные шатры-кафе, беседки и лавочки - места, где можно передохнуть в процессе знакомства с городом оружейников.

А для тех, кому всегда все интересно, здесь открылась фотовыставка “Пять веков тульской набережной”.

На мой взгляд, получилось довольно-таки неплохое место для семейных прогулок.

Подписывайтесь на мой сайт о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!

#путешествия по россии #путешествия #автопутешествия #путешествие #тула #история #культура #достопримечательность #отдых #россия

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Казанская набережная в Туле. Прогулялись по обновленной территории города.


Написать комментарий