Тульская азбука - интересный арт-объект у стен кремля

Недалеко от входа в Тульский кремль установлен весьма любопытный арт-объект. Раскрытая книга с 29 иконками - это своеобразная Тульская азбука. Дело в том, что рядом с каждой буквой изображен некий символ, характеризующий Тулу, показывающий ее основные бренды.

Здесь же приведена цитата из летописи “... лета 7015 (1507) повелением великого князя Василия III поставлен город каменной на Туле”

И знаете, очень интересно рассматривать каждую букву и узнавать для себя что-то новое.

Ну что, поехали узнавать Тулу по азбуке?

Как и всякая другая, азбука Тулы начинается с буквы “А”.

Я долго рассматривала ее и пыталась понять, что же здесь зашифровали создатели памятника. Честно, не сразу поняла, что это нога, бьющая по мячу. А лента с надписью отсылает нас к футбольному клубу “Арсенал”. Здесь, наверно, проще будет мужчинам, у них-то он наверняка на слуху.

С буквой “Б” все намного проще, тут сразу видна надпись “Бежин Луг”. Ведь именно здесь, в Тульской области находится это место, описанное в одноименном рассказе Иваном Сергеевичем Тургеневым.

Под буквой “В” находится еще писатель Вересаев В.В. Вам что-то говорит эта фамилия? Мне - нет. Но дядька, оказывается, был известный. В Туле даже сохранился его дом, сейчас в нем располагается музей.

Буква “Г” и, конечно же, знаменитая тульская гармонь.

Под “Д” подразумевается династия тульских оружейников Демидовых.

Епифанская ярмарка и буква “Е”. Как оказалось, каждый год, начиная с 2002 года, в поселке Епифань проводится межрегиональный фестиваль с концертами, забавами, мастер-классами и, конечно же, ярмаркой.

Еще один мастер пера и бумаги упоминается под буквой “Ж” - это русский поэт Жуковский Василий Андреевич.

А вот слово под буквой “З” казалось мне знакомым, но чтобы понять, что оно означает в Тульской азбуке, пришлось воспользоваться Интернетом. Слово это - “засеки”. Так что же это такое? Было раньше такое понятие как Большая засечная черта. Засеки представляли собой заграждение из толстых заостренных бревен, направленных на противника. Вся засечная черта состояла из нескольких таких линий. Так вот, Тульские Засеки являлись ее важнейшей частью на южной границе Руси.

Исток Дона объединил буквы “И” и “Й”. Находится он в городе Новомосковске Тульской области. Задумалась о том, что неплохо было бы доехать, посмотреть откуда начинается река. Судя по фотографиям из интернета, здесь все довольно неплохо обустроено.

С буквой “К” связано такое исторически значимое место как Куликово поле. Именно здесь в 1380 году произошла та самая Куликовская битва между войсками князя Дмитрия и Мамая. Как мы помним, наши победили!

Легендарный Тульский левша тоже нашел свое отражение в Тульской азбуке.

Еще один оружейник помимо Демидовых - это Сергей Мосин. Что-то есть знакомое в этой фамилии… Вспоминаем!? Да, та самая винтовка Мосина.

Обратите внимание: Декабрьская "страшилка".

В 1883 году Сергей Иванович разработал свои первые магазинные винтовки.

А вот под буквой “Н” скрывался неизвестный мне Никола Тульский. Как оказалось, был такой святой на Руси. Говорят, что именно благодаря ему Иван Грозный и смог взять Казань, ведь в поход он отправился, взяв с собой список с чудодейственной иконы.

Ни для кого не секрет, что Тула является оружейной столицей. Сегодня в городе открыт огромный музей с интереснейшими экспозициями. Есть здесь и действующий оружейный завод. Именно он находится в Тульской азбуке под буквой “О”.

Под буквой “П” еще один хорошо известный бренд город - пряник. Кто не слышал о Тульском прянике? Наверно, и нет таких. Тульский пряник прославился далеко за пределами города. Кстати, будете гулять по Туле - зайдите к памятнику, изображающему пряник, на центральной площади.

Так, если предыдущая пара брендов была весьма известна, то следующая буква повествует нам о не каждому известной личности. Хотя, если вы интересуетесь историей или военным делом, то наверняка слышали о герое русско-японской войны Всеволоде Федоровиче Рудневе.

Пряник был, гармонь была… Настало время для еще одного известного бренда. “С”, конечно же, - “самовар”. Возле кремля имеется очень интересный музей самоваров, зайдите - не пожалеете.

Буква “Т” рядом с башенками - это Тульский кремль...

...а рядом с ним в азбуке, как и в реальной жизни, “У” - река Упа.

Древнерусский прикладной промысел “Филимоновская игрушка” тоже нашел свое отражение в азбуке, ведь само село Филимоново находится в Тульской области.

Осталось совсем немного, и мы узнаем о всех брендах Тулы и Тульской области!

Эх, богата была Тульская земля на поэтов и писателей. Видимо, самой природой так было заложено, что отсюда выходили известные личности.

Еще одним сыном тульской земли стал Хомяков Алексей Степанович - поэт, художник, философ.

Будете в Туле - загляните в ЦПКиО имени Белоусова - крупнейший парк города с богатой историей. Недаром же он нашел свое место в Тульской азбуке.

На букву “Ч”, видимо, долго не могли ничего придумать, и самый креативный идейщик предложил вывести в Тульские бренды город Чекалин. Как оказалось, это самый малочисленный город России. Согласно одному известному источнику, на 2021 год в нем проживало всего 866 человек.

Ну что, чем ближе конец азбуки, тем менее известные фамилии, места и вещи в ней встречаются.

Так, под буквой “Ш” находится Шипунов. Шипунов Аркадий Григорьевич много лет являлся руководителем и конструктором Тульского конструкторского бюро приборостроения.

Под буквой “Щ” еще одна засека - Щегловская. Помните, чуть раньше я рассказывала вам о том, что это такое.

Под буквами “Ъ”, “Ь” и “Ы” ничего примечательного в Туле найдено не было. Да и, наверно, мало где (а точнее нигде) ничего не найдете.

Тульский Экзотариум находится под буквой “Э”. Интересное место для любителей всякой живности. Кстати, рядом с экзотариумом установлен уникальный памятник теще!

Буква “Ю” характеризует собой “Юрьев день”. Конечно, этот день относится не только к Туле, а ко всей Руси. Но, видимо, придумать было что-то нужно, не оставлять же место рядом с “Ю” пустовать.

Ну и наконец-то буква “Я”. Наверно, уже догадываетесь, что здесь может быть.

Конечно же, Ясная поляна - родовое гнездо Льва Толстого.

Вообще, задумка и исполнение очень интересные. Найти знакомые Тульские бренды, узнать те, о которых раньше даже и не подозревал.

После написания этой статьи даже стало интересно сделать такую азбуку по какому-нибудь другому городу.

Хотели бы почитать о брендах других городов? Если да, то пишите каких. Давайте создавать свои азбуки достопримечательностей!

Подписывайтесь на мой сайт о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!

#путешествия по россии #путешествия #автопутешествия #путешествие #тула #история #культура #достопримечательность #азбука #история россии

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Тульская азбука - интересный арт-объект у стен кремля.


Написать комментарий