Обновленный Тульский кремль. Случай, когда реставрация только на пользу

История Тульского кремля начинается в 16 веке, тогда в 1507 году начали возводить его деревянные стены на берегу реки Упы по приказу отца Ивана Грозного - Василия Иоанновича. Да-да, изначально крепость была деревянной, и только спустя пять лет внутри деревянного кольца взялись за строительство каменных стен. К 1520 году Тульский кремль был построен.

Удивительно, но строительство кремля велось в низине, хотя обычно подобные сооружения строились чаще всего на самых высоких точках местности, вспомнить хотя бы Нижегородский кремль, построенный на высоком Волжском берегу или кремль Волоколамский...

К юбилейной дате - 500 лет - Тульский кремль капитально отреставрировали, но в то же время он не утратил своего первоначального облика.

Посмотрим, что же изменилось за последние пять лет на территории кремля.

Наверно, самой первой в глаза бросается башня Одоевских ворот - высокая, мощная, выступающая вперед. Казалось, что именно через нее должен постоянным потоком идти турист и путешественник. Но нет, проход на территорию кремля чуть дальше.

Весь кремль окружают высокие двенадцатиметровые стены с 9 мощными башнями. Следующая башня после Одоевской, если смотреть на правую сторону, - круглая Никитская.

Когда то раньше в ней располагалась пыточная.

Дальше - проездная башня Ивановских ворот.

Любопытно, но следующая за башней Ивановских ворот круглая башня носит название Ивановской. Видимо, что-то не так с фантазией строителей. Хотя вот что… Оказывается, в 16 веке башня эта называлась Тайницкой, ведь под ней имелся подземный ход, ведущей к реке Упе.

Следующей башней является башня на Погребу. Как можно уже понять из названия, когда то под ней находился погреб. Нет, не тот, что с припасами да соленьями, а погреб оружейный.

Следующей башней будет башня Водяных ворот.

Представьте себе, что несколько лет назад она была практически скрыта от посетителей откровенной свалкой. Но сегодня, наконец-то, можно не только увидеть эту часть кремлевской стены во всем отреставрированном великолепии, но и пройти через обновленную башню на погребу к Казанской набережной.

Наугольную башню сложно рассмотреть с территории, ведь она практически находится за кремлевской стеной.

От башни Водяных ворот до Наугольной и дальше вдоль стены расположились небольшие кафе и сувенирные магазинчики - торговые ряды. Интересно, что у западной стены кремля и раньше были построены 48 каменных торговых лавок - от Одоевских ворот до Пятницких и от Пятницких до Водяных. Естественно, те торговые лавки канули в небытие, мы имеем с Вами новодел. Но лучше так, чем так, как было здесь лет 5 назад.

Пятницкая башня тоже является проездной, именно от нее отходит бывшая Пятницкая улица, а ныне пешеходная улица Металлургов.

Обратите внимание: Представительский седан Audi A8 2018 года.

По ней я еще прогуляюсь, а сейчас идем дальше осматривать Тульский кремль.

Есть в Туле и своя Спасская башня. В прежнее время на башне находилась смотровая вышка, именно отсюда звонил набатный колокол в случае опасности.

Спасская башня была последней - девятой. Мы снова вернулись к тому месту, откуда начали свое знакомство с башнями Тульского кремля, но ведь не только башнями он славится.

Мощеные дорожки разбегаются от входа по территории кремля.

Все здесь кажется новым - новые дорожки, новые лавочки, молодые, аккуратно подстриженные деревца.

Строений на территории кремля немного - всего-то два собора да выставочный центр - от этого территория кажется немного пустынной. Но так было не всегда. Еще на заре своего становления тульский кремль вмещал в себя целый город: здесь было более ста дворов.

Сегодня же главным сооружением кремля является Свято-Успенский собор, построенный в середине 18 века.

Обратите внимание на колокольню собора - это новодел. Прежнюю разобрали в 1937 году, эту, высотой более 70 метров, построили в 2014. Но, несмотря на свою “молодость”, она очень гармонично здесь смотрится. Так сразу и не скажешь, что эти строения (собор и колокольню) разделяют целые столетия.

Рядом с собором в 2015 году был установлен памятник Дмитрию Донскому в честь 635-летия Куликовской битвы.

Сохранился на территории кремля и еще один собор - Богоявленский. Он чуть моложе Успенского, построен был лишь в середине 19 века в память о героях 1812 года. С 1989 года именно в его стенах располагался музей оружия. Кстати, мы еще успели посетить его в 2012 году.

Еще одно довольно неприметное сооружение - это здание первой городской электростанции. Построено оно было в начале 20 века, поэтому красотой и пышным декором не обладает. Сегодня в его стенах разместился музейно-выставочный комплекс.

Скудновато, но это все, что осталось от некогда обильно застроенной оживленной территории.

Даже первая улица Тулы находилась в Кремле. Сегодня от нее остался только… памятный люк на брусчатке.

Но тем не менее мне нравится то, как преобразился Тульский кремль за последние годы.

Подписывайтесь на мой сайт о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!

#путешествия по россии #путешествия #автопутешествия #путешествие #тула #история #культура #достопримечательность #кремль #история россии

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Обновленный Тульский кремль. Случай, когда реставрация только на пользу.


Написать комментарий