Про машину скорой помощи

Люди старшего возраста всё ещё часто по-старинке называют её «каретой», но в языке укоренилось прилагательное, которое стало существительным – «Скорая». Для удобства так же буду назвать и я. И буду писать это с заглавной.

Много езжу по встречам и ежедневно наблюдаю одну и ту же картину. Летит Скорая с включёнными проблесковыми маячками («мигалками»), водители расступаются, но через пару-тройку машин Скорая упирается в какую-то странную машину, которая просто тупо (гордо?) стоит или едет в своём ряду и не уступает дорогу. Часто ей управляет молодая девушка, но бывают, конечно же, и мужчины. Это авто может быть очень дорогим или вполне себе Фокусом, Кашкаем или Солярисом.

Этот факт вызывает огромное изумление не только у меня, но и окружающих. Ей (этой машине) сигналят, машут руками, крутят пальцами у виска и иногда это помогает. Но часто – нет. Водитель уверен, что он прав. Особенно если пробка или дорога сильно загружена трафиком. В итоге Скорая теряет драгоценные минуты и, это очевидно на 100%, этих нескольких минут кому-то не хватает и человек умирает. Умирает просто из-за того, что этот гражданин или гражданка не понимает несколько простых вещей. Я хочу их изложить тут в надежде, что они им кто-то это перешлёт и они их прочтут.

1. Как бы и чем бы вы ни были заняты в машине – вы обязаны смотреть в задние зеркала и замечать синие проблесковые маячки. Это ваша обязанность и закон. Вы не можете говорить: «Я не заметил». Эта фраза убивает людей.

2. Скорая с включёнными «мигалками» – автомобиль, который должен ехать без остановок. Любые помехи могут стоить жизни и именно это ежедневно и происходит.

3. Скорую надо замечать издалека и готовится к тому, что она очень быстро может оказаться прямо за вами. Отложите все остальные дела и сделайте так, чтобы вы не стали препятствием.

4. Если Скорая оказалась за вашим задним бампером – значит вы уже что-то сделали не так. Вы уже опоздали. Немедленно уступите ей дорогу (но только сами не врежьтесь, потому что авария с участием скорой – это самое худшее, что вы можете сделать!).

5. Вас не должно волновать, что водитель или врач Скорой может быть едет по своим делам или какой-то депутат переоборудовал эту машину под свой офис и ездит по «встречкам» и на красный свет. Это – не ваша проблема. Своими рассуждениями и логикой вы можете убить пациента. Просто уступите и не парьтесь.

6. Водителям Скорой очень тяжело. Не завидуйте. Если вы думаете, что это очень клёво ездить, не соблюдая правил – вы сильно заблуждаетесь. Это невероятно стрессовая работа. У меня родная сестра – медсестра. Родной брат – медбрат. Водитель Скорой торопится, чтобы успеть привезти человека с инфарктом или инсультом в больницу. Потому что каждая секунда имеет значение. У пациента умирает мозг, останавливается сердце и душа еле теплится в теле. Представьте, что чувствует водитель такой Скорой, когда перед ним неторопливо едет водитель со стаканчиком кофе, насвистывает песенку и не уступает дорогу, бормоча «пробка же, себе помигай». Надо быть очень мужественным и добрым человеком, чтобы не пожелать этому «водятлу» не оказаться в той же Скорой под капельницами.

7. Предпоследнее. Не будьте равнодушными. Если вы видите, что кто-то мешает проехать Скорой – покажите ему доступными средствами, что он мешает. Притормозите, если вы в соседнем ряду – пусть встанет перед вами.

Обратите внимание: Грунтуем машину электрокраскопультом. ВАЗ-2115.

Постарайтесь не показывать злость, лучше – участие и желание помочь. Все люди разные. Мы не знаем, почему он или она не уступает. Но время является критическим фактором.

8. Последнее. Будьте толерантными. Не соревнуйтесь с теми, кто едет перед и после Скорой. Перед ней едут те, кому нравится, что ему уступают. Он или она считают, что они не мешают Скорой. На самом деле мешают. И уступают не им. Они просто пользуются. Но вы, пожалуйста, не играйте в справедливость. Пусть едет. Потому что пока вы его не пускаете и пытаетесь «выдавить» из ряда – Скорая тормозит и ждёт. А это – очень плохо. Вторые – едут «паравозом» вплотную за Скорой и пользуются её скоростью. Тут, конечно, можно попробовать и подрезать и проучить, но в целом это плохое решение. Во-первых, вы можете врезаться и ещё неизвестно, кого признают виновным. Пять часов нервов и несколько месяцев геморроя с ремонтом и выкинутыми деньгами. Это реально стоило того? Во-вторых, зло никогда не приводит к добру. Да, вы его подрежете и остановите. И что? Он поймёт, что был неправ? Нет. Он так больше не будет делать? Нет, будет. Вы восстановили справедливость? Вам легче? Нет. Вы думаете, что это так, но поверьте – вы будете взбудоражены и легко можете вылить вашу агрессию на коллег или ваших близких. Лучше пусть проедет, а вы спокойно встаньте за ним. Жизнь его и без вас проучит. Поверьте. Главное, что вы не стали помехой для Скорой, именно это – самое главное.

Вот. Всего 8 правил. 

А Скорая без включённых мигалок – это просто самый обычный автомобиль. Уступать дорогу ему не надо (но и мешать тоже незачем). Его можно и нужно обгонять, если вы торопитесь. И не верьте – никакая это не плохая примета. На наклейки «Обгоняйте, нам нужны новые почки» или «Все там будем» не обращайте внимания. Врачи тоже люди и им можно шутить. Работа у них вредная, а молоко не дают.

#скорая помощь #авто #безопасная езда

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Про машину скорой помощи.


Написать комментарий