Кимры - город, который не оставит равнодушным. Прогулялись по улице Урицкого

На стыке Московской и Тверской областей находится небольшой и вроде бы ничем не примечательный город Кимры. Но и здесь есть что посмотреть и чем восхититься, есть и над чем задуматься.

Город старинной архитектуры, столица русского модерна, город с богатым прошлым и бедным настоящим.

Прогуляемся по Кимрам и посмотрим, что осталось от некогда бывшей обувной столицы России.

Наверно самым красивым и ухоженным зданием в городе можно считать Спасо-Преображенский собор 1911 года постройки.

Изначально на чертежах рядом с собором значилась высокая колокольня. Но до революции ее построить не успели, а после не смогли. Но и без того этот пятишатровый храм, окруженный зеленой листвой пышных кустарников, отлично смотрится на фоне обветшавшего города.

Вообще в Кимрах много интересной архитектуры. Так, жемчужиной города, его изюминкой, считается местный модерн. Причем речь идет не только о модерне деревянном, но и каменном.

Много здесь и обычных серых панелек.

Связующим звеном между Кимрским модерном и современными строениями стал Кимрский ЦУМ, построенный в стиле неоклассицизма. Здание это вполне новое, несмотря на то, что выглядит, будто было построено лет сто назад.

Вообще когда-то по улице Урицкого было много интересных сооружений: это и здание мастерской Дадинова, и армянская палатка по чистке обуви, и часовая мастерская, и магазин по продаже керосина... Но в 50-е годы прошлого века один наш генсек решил удалить с улиц города все архитектурные излишества. Так многие дома здесь были попросту снесены, а на их месте возведены типовые для того времени строения.

Небольшой сквер рядом со зданием городской администрации некогда украшала доска почета, увенчанная серпом и молотом. Но в 2014 году здесь был установлен памятник сапожнику в память о том, что некогда город считался негласной сапожной столицей России.

Неподалеку отсюда находится местный краеведческий музей, экспозиции которого в основном посвящены именно производству обуви. Аналогов данного музея в нашей стране больше нет. Так что советую обязательно зайти - будет интересно.

Еще дальше по улице Урицкого, на Майской площади, установлен памятник Туполеву - уроженцу небольшого села в 25-ти километрах от Кимр.

Обратите внимание: 9 причин, по которым хэтчбек имеет наибольший смысл в городе.

К слову, в местном краеведческом музее есть отдельный мемориальный зал этого выдающегося авиаконструктора.

А на пересечении улиц Володарского и Урицкого перед нами предстает печальное зрелище - руины некогда торговых рядов и гостиного двора. Построенные в 1909 году, торговые ряды принимали покупателей вплоть до 1995 года, когда последний магазин покинул эти стены. С тех пор здание не раз горело. К сожалению, восстанавливать торговые ряды города не будут. Если что-то вдруг изменится, то несказанно буду этому рада.

Намного лучше выглядит дом, расположенный напротив Гостиного двора. Построен он в свое время был богатым купцом - производителем обуви Сергеем Ивановичем Горбылевым. Жаль только не сохранились три шатровые башенки, некогда украшавшие крышу здания.

Площадь, разделяющая отреставрированный дом Горбылева и полуразрушенный гостиный двор - Театральная - словно разделяет историю на до и после... конечно же, революции. Посередине площади возвышается статуя Ленина, который по обычаю куда-то все еще указывает. Когда-то в давние времена вместо него возвышалась статуя Александра II, да и площадь носила название Соборной. “А где же тогда собор?” - спросите Вы. Как можно догадаться - главный храм города был разрушен при СССР.

Пройдем чуть дальше, к берегу Волги. Здесь находится чтимый жителями города обелиск Победы. Каждый год 22 июня, в день памяти и скорби, возле него собираются жители города и зажигают свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной Войны.

Длинная каменная лестница спускается вниз, туда, где Волга накатывает волнами на песчаный берег, а на ее крутом берегу виднеется надпись "Кимры 1546".

Продолжение следует...

Подписывайтесь на мой сайт о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!

#путешествия по россии #путешествия #автопутешествия #путешествие #кимры #история #модерн #культура #достопримечательность

Больше интересных статей здесь: Обзоры.

Источник статьи: Кимры - город, который не оставит равнодушным. Прогулялись по улице Урицкого.


Написать комментарий